加载中…
个人资料
心灵驿站
心灵驿站
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,430
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]悠季瑜伽--《新京报》教您慢运动中找健康

(2010-10-14 22:15:22)
标签:

转载

分类: 转载

慢运动平和平静平衡身心

[转载]悠季瑜伽--《新京报》教您慢运动中找健康

      [转载]悠季瑜伽--《新京报》教您慢运动中找健康

[转载]悠季瑜伽--《新京报》教您慢运动中找健康

[转载]悠季瑜伽--《新京报》教您慢运动中找健康
嗯,瑜伽就是这么简单,像伸个懒腰,懒洋洋的,慢点儿,再慢点儿。
图/Getty Images

 

 

[转载]悠季瑜伽--《新京报》教您慢运动中找健康 

到郊区徒步,既是锻炼,亦是郊游,对身心大有益处。
孙树宝/CFP

 

    更高、更快、更强?不不不,慢运动不追求这个。你头脑里对“运动”一词产生的联想诸如大汗淋漓、气喘吁吁等并不是慢运动。快节奏、快餐、快文化下的人们平时披星戴月、早出晚归,留给自己的锻炼时间少之又少,这时,选择一种让疲于奔命的身体缓和下来的慢速度慢动作,你大概能想到瑜伽、太极拳、慢跑、普拉提、高尔夫、泡温泉,甚至太极球、气功等运动项目。是的,这些都是典型的老少咸宜的慢运动。它们可以毫不奢侈、潜移默化地融入你的生活中。“大家的终点都一样,走那么快干嘛?”

   每天慢运动一小时少拿医院挂号单

   每天坚持快走两个小时的北京体育大学教育学院的王华倬教授说,慢运动无疑是缓解、解除抑郁、焦虑的良方。“所谓慢运动,强调动作坚持的时间长、负重小,淡化竞技体育的功利性和竞技性,强调娱乐性和参与性。”

  “中小学生每天有强制性锻炼,老人有时间去锻炼。最缺乏锻炼的是忙碌的上班族。”王华倬教授说,有调查表明,中国的体育人口占总人口的30%,对体育人口的定义是“每周锻炼三次以上,每次30分钟以上”的人。这个比率远远低于发达国家的70%-80%。尤其是对于没有强制性运动的上班族来说,如果能每天坚持慢运动一小时,可以有效降低进医院看病的几率。

  “空中飞人”候机时宜走不宜坐

   好在有识之士越来越提倡简单易行的“慢运动”。

   国家重点学科心血管内科负责人胡大一教授曾掏出随身携带9年的计步器给记者看,除了4天特殊原因没有走到一万步,他每天都坚持万步走。2000年时,身高1.78米的胡大一教授,体重曾达到92公斤,腰围110厘米,B超还提示脂肪肝。作为医生的胡教授选择了最简单的方法:坚持快步走,少吃肉,每餐吃八分饱。慢慢恢复了体重并保持健康。

   有专家推荐,对于那些经常打飞的的忙碌人士,等飞机的时候,在首都机场T3走上一圈也是慢运动维持健康的好办法。

 [转载]悠季瑜伽--《新京报》教您慢运动中找健康

 

秋天练太极最好,不仅气温适宜,景色也佳。胡杨/CFP

慢动样本

 1 三五个动作也可以练出太极

   陈军团,习太极30多年,陈家沟陈氏太极拳第十九代传人

   三五个动作也可以练出太极

   陈军团说,太极由拳术、古典哲学和中医经络学三部分组成,在练意、练气、练身的三修过程中,对虚实分配度的把握要求是非常严格的,并不是单纯的慢悠悠地挥舞

拳脚。比如太极的半蹲着练习,不仅锻炼了下肢的力量,也能锻炼身体的柔韧性和平衡性。陈军团举例说,“不少学员学习一段时间后觉得自己开车都会顺畅很多,对距离感、速度感的把握比以前都要好;因为太极要用意念结合眼神来练,练习太极后的人眼睛更敏锐,各方面反映都比以前要快。”

   看似优哉游哉的太极讲究放松,“在放松舒展的同时,有一个点在用力,如太极的入门动作白鹤亮翅就是支撑全身的右脚用力,将精气神集中到这一点上,将人支撑得精气神抖擞。”陈军团解释说,太极不仅教会人放松,也教会人用功。 

   私家经验:不要被太极那些复杂的拳路吓退,如果能真正懂得太极,学三、五个动作,和学一千个动作的效果是一样的。对于忙碌的上班族来说,掌握白鹤亮翅、单边、斜形等几个动作,就能达到锻炼身体、纾解压力的作用。对老年人来说,可以有效预防老年痴呆。

 

 2 瑜伽慢动作提高抗干扰能力

   尹岩,悠季瑜伽创办者,曾赴印度修行

   瑜伽慢动作提高抗干扰能力

  “我理解的慢运动就是在平衡、平和状态下生活,让你做自己大脑的主人。”曾为ELLE时尚杂志主编的尹岩说,她于7年前辞去职务,赴印度修行瑜伽,并创办了“悠季瑜伽”。“当时我处在外人都很羡慕的岗位上,自己却不快乐。练习瑜伽后,发生很多改变,工作量工作压力比以前大,却不会再觉得不快乐。”尹岩说。

  “瑜伽动作上的慢,带来心灵上的集中。”尹岩说,习练瑜伽时,人不能走神。身体动作的瞬间,注意力就要收回来,关注到自己的呼吸,关注自己身体的哪些部位得到拉伸,哪些地方有痛感,这都需要你的大脑清晰地去感受。在现实中,习练瑜伽久的人,在生活中遇到什么问题,能很快集中注意力,排除干扰的能力非常强。大脑在平静状态下更清晰、更敏锐,更平和,可以不焦虑,不失眠,作息规律。

   有的人觉得自己身体很僵硬,所以没法习练瑜伽。尹岩说“瑜伽并不是翘腿到90度就比翘到30度要好,这种攀比的心态,不是瑜伽的心态,瑜伽追求的是达到自己的极限,在练习中做回自己。让身体从僵硬变成柔弱,让思维由过激变成柔和,工作中的人际关系也会由纠结而自然打开。” 

   私家经验:有时候眼睛很累,我就会对着一片薄荷叶冥想来“洗”眼,完成冥想后眼睛非常舒服。在睡前做一个简单的烛光冥想,睡眠就会改善很多。

 

 3 王华倬,北京体育大学教育学院教授

    快走2个月减重10公斤

    王华倬教授每天在车水马龙的北京环路主干道旁边快走两个小时。尽管噪声和空气污染严重,但王华倬还是认为,走比不走好。秋季最适合慢运动,从中医角度说,秋躁时做剧烈运动大量排汗,过多地消耗身体体液,容易伤阴耗气。“我最推崇走路,它不像太极、瑜伽等个性化较强的运动那样需要学习,有进入门槛,如果没有持久的兴趣激励,很难坚持。走路时可以谈话,可以思考问题,运动量大小很好控制,快点慢点也好控制。只要锻炼超过1小时,在调节人的心理压力的情况下,也能锻炼身体。” 

   私家经验:可以走得稍微快点,给自己定一个呼吸频率,比如每走三步呼吸一次,可以健身,也可以减重,当然使用腹式呼吸快走对减掉腰间赘肉、啤酒肚有好处,我恢复快走2个月,体重就掉了10公斤。

 【场地推荐】

   社区、公园、运动场馆都是徒步地

   徒步、快走时不用在装备、环境上挑剔太多,人为抬高“走路的门槛”。社区的健身路径、大学里对外开放的运动场馆、或是周边公园,实在没条件的,在安全的前提下,车马喧器的主干道上也可以走一走。

   ——王华倬,北京体育大学教育学院教授 

   琉璃河和京西古道徒步赏景两不误

   郊区房山的琉璃河附近山路蜿蜒,很适合徒步,而且周边产梨,渴了累了可以来一个解渴。还有门头沟的京西古道,那里没有真正的车道,都是小道,树特别多,环境很好。

   ——巢燕子,旅游杂志记者 

   平谷徒步大道旁看红杏

   平谷开设了国内第一条国际化标准徒步大道,位于平谷区南独乐河镇和熊儿寨乡辖区,绿植覆盖率高达85%以上,京东大峡谷、石林峡、三羊古火山等名胜风景区坐落大道周边。北寨红杏万亩,现在正是红杏压枝的季节。徒步的同时可以看看红杏。

   ——于雷鸣,平谷区政府宣传部科长

更多详细新闻请浏览新京报网(www.bjnews.com.cn)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有