加载中…
个人资料
心灵驿站
心灵驿站
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,202
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]如何识别庄股

(2010-07-30 13:23:36)
标签:

转载

分类: 转载
原文地址:如何识别庄股作者:军如梦
要防范“庄股”风险,必须首先知道如何识别“庄股”。
一般说,具有“庄股”特征的股票有如下几个特征。
 
第一:筹码高度集中。
第二:股票价格基本脱离大盘指数控制,特立独行。
第三:沪深公开报表资料表明,流通股的持股帐户基本以个人为主,很可能就是主力坐庄的拖拉机帐户。而且持股数额相对集中且偏高,一般不少于每人50手,前100位流通股东持股数大量均,区别不大。

 

规避庄股风险可以从如下几个方面着手。

 

其一:注意回避短期升幅巨大的“庄股”。998行情到现在,没有几度翻番的股票几乎不存在,一些历史强庄,更将股票价格爆炒到十倍以上,巨大的利润空间,决定着这些股票的主力获利异常丰厚,特别是股票经过股改、年度送转等方式的稀释,主力成本非常低廉,“庄家”随时都有可能在任何价位兑现利润。例如有的股票主力成本为20块,它通过反复做盘,将股票价格拉升到60元,只要公司持续以不低于10:5的方式送股,(实际上有的甚至还是10:10),几度派转后,主力只要继续将股价维持在现价,它的获利异常轻松和容易。

 

其二:注意规避上市公司频繁公布利好消息,而这个股票前期涨幅很大,在各种利好题材和消息出台后,股票价格不涨反跌的品种,往往更需要我们警惕,这个幕后肯定存在上市公司与庄家联手作弊(股改后不少上市公司自己本身就是“庄家”),这样的“庄股”坚决回避。

 

其三:注意回避流动性急剧下降的“庄股”。通过近两年的牛市行情,很多“庄家”经过长期运作,已经陆续开始准备抽身退出,但是,过高的股票价格导致跟风盘不足,尤其是那些股票价格涨到八、九十元之上的,甚至是过百元的品种,这些“庄家”的坐庄手法比较愚蠢,它们没有估计到散户对高价股的担惊受怕,直接导致了接单稀少,目前管理层查处违规做庄风声很紧,过于密集的对敲很容易暴露自己的行踪,而且,也必然消耗大量的成本,一旦遭遇年底财税检查,面对央行屡屡提高存款准备金率等宏观调控风险,必然会导致资金链中某一环节脱落,那么,跳水将是必然的选择。

  

其四:回避没有业绩支撑的庄股。庄家做庄,有资金有实力有气魄,而手中的股票没有上市公司的业绩支撑同样会很难堪,这和现实生活里商品买卖的道理是一样的,你的商品质量和档次决定了你卖不出好价钱,注定你得考虑斩价。很多庄家在做庄过程中,出现失败其重要原因还有上市公司的业绩得不到配合,那么自然更得不到好的送转方案的配合,投资者在买卖股票的时候,在除了以上几点规避庄股风险外,还得对那些既没有成长性又没有业绩支撑的“庄股”,坚决回避,可以预计这样的庄股最终只能够选择跳水来完成其股价向价值回归。

 

其五:对于已经出现跳水的庄股,不要轻易抢反弹。有些个股即使大幅跳水,股价仍远远高于坐庄成本价。通常跳水“庄股”会通过垂直直线方式完成,或者是K线形态上的庄家天天砸跌停,自己又天天把跌停板上的筹码吃掉,引诱散户去抢反弹,结果次日还是直接跌停开盘的钓鱼线走势,通常大跳水的“庄股”会遗留下大量的套牢筹码,并且在相当长时间里,这个股票在市场上的口碑彻底变坏,人见人恨,新主力资金都不会轻易

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有