加载中…
个人资料
心灵驿站
心灵驿站
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,202
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]英语学习方法的新的尝试

(2010-07-18 22:03:43)
标签:

转载

分类: 转载

英语学习方法的新的尝试

桑孝诚 20106

 

    ——地上本来没有路,走的人多了就成了路。

 

    在北京团结湖的英语大课堂里,一位年轻女性,一位英语志愿者教师为普及“英语发音及拼读方法”定期为广大英语爱好者解惑、传道,这就是北京宋庄的国内首家“英语音节教学法”的创始者、旅欧华侨艾丽娜女士,她把自己创造的英语系统法借助网络和公益传播的方式奉献给广大英语爱好者。她还是一名艺术家(在艺术圈中她用蔺婉莹这个名字),所以她为自己博客起了一个别致的网名“丽娜婉莹”。笔者参加了七次丽娜课堂,很有收获,虽然对她的教学法还认识尚肤浅,但基于其方法简单而对自己的启发,在此仅向英语爱好者推荐共同学习。尤其对英语大叹没辙而踌躇不前的人,只要您步入她的课堂,学习了她的独特方法,就可以迅速突破“开口说话、轻松读写”的瓶颈。

  冲破平淡乃是一种年轻人的景致,青年外语拓荒者艾丽娜在外语学习方法的探索中,从摸着石头过河开始,历经十余年的艰苦跋涉,另辟蹊径,总结出了中英文的发音规律,把有序化的“108式”逻辑思维引入到看似无序的外语学习领域,使记忆方法更趋合理,程序更趋完善。任何新生事物的成长都是曲折的,历经失败才会使108走近成功,而她的成功是在走过了无数失败之路后的一条新途径。十年以来,她虚心的接收了来自各方面的意见,力排众议,不断完善和丰富了英语逻辑记忆法的整体构思。

 英语是一个历经千年的古老文字,其丰富的词汇量亟需一种更有效的、更科学的记忆方法,如果以母语联系英语形成记忆链条,必将激发人们学习英语的信心与兴趣。如果能够“见词则读”—像英美人那样,完全不依赖国际音标,就更能带动广大外语发烧友的积极性,进而更新固化了国人百余年的旧有思维模式。艾丽娜的语言学专著《音连意声援108》实现了这种百姓的梦想。

 英语本身就是拼音文字--拼音就是文字!一般来讲,会说英语后就可以初步进行读写尝试。艾丽娜经过细心观察和研究,发现汉语拼音的声母和英语拼音的辅音在发音上是基本相通相合,即英汉发音体系中有约50%是一致的,就是说,你只要会汉拼就可以发出英语一半以上的音啦!只有汉语拼音的韵母与英语的元音有较大的不同,这个规律的揭示无形中拉近了英语和汉语的距离!当然任何语言都有其特有的语言规律,丽娜把英汉两种语言的同异进行对比整合,108的《音连意速记法》利用人的逻辑思维和物理学中的模糊理论把单词的记忆链接到国人的自己已有的知识当中,通过单词的中文意思与英文发音衍生出的音译词句的巧妙连接,使记忆英语单词变成像汉语一种通达,比如“大楼”building用“音连意”来记忆就是【必有顶】——“大楼必有顶”!学习外语的艰辛幻化成为文字游戏的幽默轻松,给人“柳暗花明又一村”的惊喜,增加了英语学习者的乐趣和效率,挖掘了学习者的自我潜能。《音连意》通过联想国语、联想已知的生活常识,拓展了的想象力,进而增强了记忆的准确性和持久性,有效抵抗了遗忘率,对开发智力和防止脑衰老也颇有助益!

 

   什么是108?作者把它简称为“字母三性论”,是它它揭开了英语拼写的神秘面纱,解决了英文的拼读规律。尤其是把英汉两种语言的规律有机相连,更便于读者理解和学习英语读音。丽娜把26个英语字母分解为三部分,即“1”“0”“8”,合称《108英语音节要领法》:1是辅音,0是元音,8乃是辅元兼容音。这就是说,音连意把26个字母想象成“3性化”的“阴阳中”的组合! 1 属阳性就是“b c d f g h j k l m n p q r s t v w x y z21个辅音音素,在发音中等同于汉语拼音方案的声母,即“辅音发声母音”。 0 属阴性即英语五大元音“aeiou”,与汉语拼音中的韵母发音就不一致,其发音规律是:在“108开音节”时发字母本音,即长音近似于【阿姨爱欧游】,在“108闭音节”时发非字母本音,即短音【哎哎咦欧啊】。“8 乃是中性的辅元兼容音,包括“rhylwnmng8个辅字母,它们出现在音节头则是“1”,出现在音节尾则是“8”(即“0”的内涵),此时aeiou五个元音,即发短音【哎哎咦欧啊】。

 108的概念明确了,那么英语到底是怎么拼出来的呢?艾丽娜的回答是:“声母拼元音!”每一个单词的发音都是由其内在的音节决定的。如何发出每一个音节的发音?如 go108的开音节的“10结构”,因g1读【歌】、o0读【欧】即o的本音长音,go读“歌欧”——【购】而不读汉拼的【锅】,又如hi 读“和蔼”——【嗨】而不读汉拼的【合宜】。又如dadbut108的闭音节“101结构”,其中的0是“a”和“u,要读非本音短音“爱”和“啊”,所以dad读成“得爱的”——【带的】,but读成“博啊特——【把他】。实际上汉语与英语的拼音法则“大同小异”!因为二者都有“10(包括100)”和“108”结构,英语只比汉语多出来一个“101”结构。

 例如:汉语和英语兼具的“10”“100”“108”三种结构:

     10”式样:pa, he, no, my, hi

     100”式样: you, pie, toe, too, bee, sea

     108”式样: bar, ban, sing, pal, oh, bay, law, Sam

    英语独有的“101”结构:

     101”式样:bad, bed, bit, potcut

 

那么只要明白了英语中的闭音节“101”模式,也就掌握了拼写的奥秘了!把汉语拼音的基础切入到了拼写英语中,也就自然就可以运用《声元拼音法》,借助这个平台,那么“写”英文就自然而然地水到渠成了。

艾丽娜观察以为,国人发音有两个最突出问题:1。长音不长、短音不短;2。把闭音节的辅音词尾(半音节)误读成完整的强音节!因此学习者知道了这些发音规律的要点,作为英语就要改变国人的这种发音习惯了。其次她还指出了国人的几个细节性发音误区—对“rl”的混淆、对作为8出现的“ln”的误读。而只要了解了《108音节要领法》,这些问题则迎刃而解。

 108的独到之处在于,它整合了人们熟知但又难于掌握的国际音标,化繁为简,并将一些国际音标中疏漏的或者含糊不清的发音规律,清清楚楚地呈现眼前。108的另一可贵之处是,它将国际和国内通行但又互有矛盾的“开闭音节”概念整合了,从根本上解决了英语发音的内在机制,这一点实实在在地解除了学外语的发音困惑,让每一名学员对发音既“知其然”又“知其所以然”,实为难得。108的第三个贡献是,它明确提出了《e尾发音现象》和《双元音并置的发音规律》,将英文拼写中频频出现的e词尾和双元音现象一步到位地根治其难!揭示了其很容易理解的发音规律。

  任何事物的质变都来自于量变的积累。108的另一个特点是从浩瀚的英语词汇中挑选了一万多个常用单词进行音连意注释,从而大面积的巩固和拓展了学员的词汇量和语言交际能力,这是对英语学习的重大突破,尤其适于成人学外语,借助强悍的母语经验和阅历,可以缩短国人的英语学习进程,对学习方法会产生积极的影响。在一定程度上可以说,108是“开启英语词汇的金钥匙”,是茫茫词海中一柱不灭的明灯,如果不断推广,将会产生巨大的学习热潮和极佳的社会效益。

  实践证明,音连意记忆法是英语学习上的巨大突破,这种方法有独特性、实用性和科学性。从目前的传授情况看,只要经过短期培训,就可以掌握英语的拼写规律,在学员中已经引起了了热烈的反响!只要记住了音连意就可以达到永久记忆的目的,这是一种难得的教学工具。何乐而不为呢?

 欲望以提升热忱,毅力以磨平高山。艾丽娜经过十几年的国外打拼后,风尘仆仆地从欧洲带着研究的音连意赶来了,她利用国外的语言有利环境,结合她的生活阅历的知识架构,走过了一段艰难的历程,108是对传统英语教学的一种有效补充和滋养。世上没有一种不通过忍受和奋斗就可以征服的事业。艾丽娜在许多不解甚至非议中,百折不挠,凭着对外语火一样的热情,和对事业的执着追求,初步开拓了一条成功之路,创造了音连意记忆法,并获得了国家专利。

 忠诚是一种情感,是一种内心的力量,人生有多少圆?人的一生何尝不是一个完整的圆呢,丽娜所追求的目标不仅在艺术之园,她作为团结湖外语协会志愿者教师,不断推广108的新理念,更在探索英语发音思维花园的园心,让更多人关注外语学习技巧,有力的推动力英语的学习。

 盛夏的一天,我曾和丽娜做过一次简短的交谈,试图走进她孑然独行的创作精神世界,她豪爽地告诉我,不同学术观点之间的争鸣是正常的。大量的历史事实已经说明:无论哪种科学研究一旦获得重大突破,必将会推动社会的巨大进步!而音连意的创意就像在广袤的语言花园里,开出的一朵奇葩。奇葩是否适逢机遇,也算是对社会宽容程度的一种度量。丽娜说我们要尊重权威而不迷信权威,要读书但是不迷信书,思想要解放一点,搞语言科学研究,首先不要怕失败;第二不要怕辛苦,空想是学不来语言的。她把上万个英语词汇和中文语义链进行挂钩链接,其中梳理、思索和提炼的过程,以及反复斟酌提升为《108音节与音标法》的艰辛,包含了多少心血和汗水,又会有几人知晓?

 

    人类总在不断总结经验,有所发现发明、有所创造创新、有所完善前进,艾丽娜对自己所做的一切显得是那么自信,而她的心境又那么平淡,祝愿她辛勤踏出的蹊径将被人们越走越宽!

      

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有