加载中…
个人资料
心灵驿站
心灵驿站
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,430
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]股市投资成功的条件与基本步骤

(2010-07-07 15:25:30)
标签:

转载

分类: 转载

 

 

     股市投资成功的条件与基本步骤

 

    本文将就股市投资成功的条件与基本步骤谈一谈自己的看法,希望它能对股民朋友的投资起一点提示作用。

    成功的条件
    股市投资成功主要取决于以下三个条件:
    一是股市操作的基本技能
    任何人立足于股市并欲在股市征战中取得成功,均需具备一定的操作技能,而成熟的股市操作技能主要由以下几点构成。
    ①股市基础知识与基本分析方法
    投资者所需掌握的股市基础知识应该包括各种股市常见名词、术语,各种指标的含义,如:MACD、乖离率、RSI、KDJ、威廉指标、布林线、宝塔线、黄金分割线等。投资者同样应该掌握基本K线理论、均线理论,并对波浪理论、趋势理论、缺口理论进行研究。
    投资者对国家的宏观经济政策与基本面也应有大致了解,特别是有关货币政策、财政政策、产业政策等。因为这些内容对整个股市的大致走势起着至关重要的作用。掌握了以上内容,投资者便可以尝试用基本面与技术面相结合的方法对股市行情进行基本分析了。
    ②看盘
    投资者掌握了各种基本技术指标与理论后,便可运用它来观察盘面情况,研究大势的基本走势与盘中板块炒作动向。对于盘面情况观察判断的正确与否,直接关系到是否能正确地运作资金。
    ③有效运作资金的能力
    掌握股市基础知识与看盘能力是为运作资金服务的。有效运作资金要求根据盘面反映的大势及个股动态来建立正确的投资组合,即选择适宜投资或投机的个股,在合适的价位买进并持有,然后在预期合理的价位果断出手,从而使股市资金不断增值达到赢利的目的。
    当然,投资者欲掌握上述基本技能需要时间。理论上讲,一个未经历过完整的牛市与熊市的股民不能被称为成熟的投资者。


    二是机会
    一轮力度强劲的牛市行情对于股市投资取得成功来说,同样具有重要意义。没有93、94年股市大幅飙升的震荡行情就不会诞生中国证券市场早期的专家前辈。目前证券市场中的大户至少有一半是由96年至97年大牛市造就的,这足以证明大机会对股市投资的重要性。中国股市近年来风风雨雨的历史告诉我们,大的行情往往产生于股市极度低迷、管理层出台重大利好政策之际,或股指跌至某重要技术点位附近之时。故此,任何投资者均应学会先声夺人,顺应天时,尽量利用市场提供的大机会赚取丰厚的利润。


    三是资金
    大资金与小资金的运作方式与结果是不同的,一个拥有数百万资金的大户只需将资金翻番即可成为超级大户,而仅拥有几万元资金的普通散户,即使将资金翻倍也仍然不能脱离散户队伍。随着资本的积累,你会发现越有钱越好挣钱,这就是钱能生钱的魅力所在。要想在股市中把蛋糕做大,当然是资金越多越好。
    上述三点,构成股市投资成功三要素,其中第一项是基础。有了股市操作基本技能,没有资金可以有资金,没有机会可以有机会,而如果不具备这一技能,即使拥有万贯家财也将会被市场风险所吞噬。


    成功的基本步骤
    股市投资成功需要经历三个阶段:
    学习阶段
    假设此时你拥有几万元资金,涉足股市时间不长,你所面临的任务应是加速学习专业知识。掌握了基础知识后,你应尝试将其应用于股市实战中去。在实战中总结成功交易的成功之处和失败交易的失误之点,在实战中进一步学习,使自己成为一个成熟的投资者。两年下来,如果做到不亏钱并小有盈余,你就可以毕业了。
    扩充实力阶段
    此一阶段具有承前启后的作用,其主要任务在于精进看盘与操盘技能,花费时间研究国家宏观经济政策及其对股市走势的影响,锻炼自己在牛市、熊市、调整市中运作资金的能力。要抓住各种中线,特别是短线良机盈利,争取将资金由10万翻到40万。
    虽然中国股市牛短熊长,但我们发现近4年中,几乎每月都有股价大涨40%至50%的股票。如果一位投资者已经跨过股市初级阶段,相信一年将资金翻番不是不可能的。
    经历2至3年后,你已经从一名散户成长为中户,完成了资本的原始积累。此时,你将面临新的机遇与挑战。
    飞跃阶段
    这一阶段需要1至2年。此时投资者需戒绝浮躁,调整心态,静心等待大行情的到来。同时你应仔细研究国家宏观经济运行态势以及上市公司基本面与技术面情况,建立自己的信息渠道。观察中国股市历史,我们发现每平均22个月左右即会出现一次气贯长虹的大牛市行情。每次行情中,股价翻番甚至数倍的个股比比皆是,投资者在大机会降临之时,应迅速根据盘面情况,建立正确的投资组合,做两只强势股,利用这一天赐良机一举跨越百万大关,实现质的飞跃。
    股市投资成功不可能一蹴而就,它需要一定的时间,只要你能坚持
正确的方向,你必将到达成功的终点。虽然股市中风险频生,但谁能认它曾造就过无数次惊人的机会呢?关键就在于你是否掌握了驾御股市风险的真正技能。正如美国著名的基金经理人威廉·奥尼尔所言:“勇敢、进取,永远不轻信放弃,股票市场里每年都有获利良机,你要武装自己,争取这些获利机会。你发会现股市里的小钱可以成长为大财,只要努力研究并精进投资技能,你一定可以成功。”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有