加载中…
个人资料
心灵驿站
心灵驿站
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,563
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎样做英语阅读理解题

(2006-10-23 11:01:45)

怎样做英语阅读理解题


阅读理解试题有三段文章构成,每段文章下有若干个问题或不完整的句子,要求从题后的四个选择项中选择一个最符合文章意思的答案。它的目的是检查考生通过阅读获取信息的能力。具体地说,它的题目可能涉及的方面主要有:
一、词或短语的意思。要求确定对了解所读材料的主旨大意、关键事实和对细节有影响的词语的意思;
二、句和句内容之间的联系。要求考生既能理解个别句子的意思,又能理解上下文的逻辑关系;
三、文章的主题思想和大意。要求确定文章的中心思想、段落大意或设想文章的标题;
四、句子和文章内在的涵义及推理。要求既能理解字面意思,又能根据所读材料进行一定的判断和推论;
五、文章作者的态度。要求根据文章叙事的口气,判断作者的态度和倾向。
阅读理解题在整个考题中篇幅是最大的,因此它不仅要求考生能读懂,还要求有一定的阅读速度。既然它的目的是检查考生通过阅读获取信息的能力,我们就只要求采取浏览的方式把握文章传递的主要信息,不能像精度课一样逐字逐句地分析钻研,以免耗费过多的时间。
根据英语叙事文和议论文的特点,我们在阅读一篇材料时,要特别注意文章的第一段,尤其是它开头的一、两句话。因为这些话往往交待了这篇文章要讨论的问题,它的主题也就清楚了。以后的文字只不过是针对主题进行铺叙或举证说明。如《样题》(一)相应部分的第一篇文章,它的第一句话 Whenever art has function, the function influences and often determines the form. 就提出了“功能决定形式”这个思想,下面的所有文字都是围绕这个思想展开的。它的第一题也是以这句话为基础设计的。
就以后的每一段文字来说,最要注意的也是它的前一、两句话。还以这篇文字为例,它的第二段第一句说 Door keys offer another interesting example. 我们说它是这段文字的“主题句”,它告诉我们下面要说的都是关于“钥匙”的事。而提起钥匙,也是为了要证明“功能决定形式”这一大的主题的。
有的文章摘引得比较完全,这时我们还要注意它最后的几句话。它们可能是作者所下的结论,这也往往成为命题的目标。
至此,我们可以说已了解了这篇材料的大意,可以准备答题了。答题时,我们可能从题目本身或所提供的四个供选择的答案中得到一些启示,帮助我们回头从文章中找到一些相关的句子,仔细看一看,总结出正确的答案。由于问题有限,与问题有关的重要句子也是有限的。对那些与问题无关的句子,我们常常可以把它们忽略,不必细究。
阅读中遇到了我们不熟悉的生词怎么办?要是这个生词不在答题需要的句子中,完全可以忽略不顾。如果是在那些关键的句子中,我们可以根据上下文得意思猜一猜,常常可以收到效果。事实上,只要对句子的大意有了眉目,即使对其中某个生词的理解不很有把握,也不一定有很大影响。
最后,要是遇到某个题实在做不出来,不要停留在那儿不动。要果断地跳过那道题,等到把会做的题做完了,这时你对整篇文章的意思可能有了更深的理解,再回过头来试试这道题,也许就可猜中它的答案了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有