加载中…
个人资料
新一的笔记
新一的笔记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,371,588
  • 关注人气:28,074
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

交让叶落(《篮球》杂志4月号)

(2014-04-06 11:50:18)
标签:

体育

分类: 评论

夜空中最亮的星能否听清,那仰望的人心底的孤独和叹息;夜空中最亮的星能否记起,曾与我同行、消失在风里的身影……

“我们都如同这一颗交让木,必须拥有让叶之心。现在我将做出牺牲,就好像自主脱落的叶子,而你将超越我,好似翻新的枝芽;未来,你也将通过自我牺牲帮助你的后辈成长并进一步超越,直至迈向顶点”。这句源自于人气动漫《圣斗士星矢Ω》的经典台词在2014年的春天用来形容广东宏远阵中两位传奇战将——朱芳雨和王仕鹏——似乎格外恰当。

102:110,广东队在主场惜败北京队,从而在2013-2014赛季CBA半决赛中以总比分2:3被淘汰出局,不仅卫冕失败且终结了连续十一年闯入CBA总决赛的纪录,同时也成为了联盟历史上首支未能进入总决赛的常规赛冠军。

朱芳雨和王仕鹏为何人?举个例子吧,如果你是中国男篮球迷,过去十年每逢球队面临生死一线,你第一眼会看向姚明和王治郅(后期是易建联),第二眼你就会看向朱芳雨和王仕鹏;如果你是广东队球迷,过去十年每逢球队陷入窘境,你第一眼会看向李群和积臣(后期是杜峰与易建联),第二眼你还是会看向朱芳雨和王仕鹏。再来看一组数据,自2003年首次帮助广东队打进CBA总决赛至今,两人合计为广东队夺取八次总冠军与三次亚军、两次全运会冠军,帮助国家队两次打进奥运会八强、两次打进世锦赛16强、两次获得亚运会冠军、三次获得亚锦赛冠军(王仕鹏一次);个人荣誉方面,朱芳雨拥有一个CBA常规赛MVP与三个总决赛MVPCBA9000分先生、联盟历史得分王,王仕鹏拥有一个CBA总决赛MVPCBA6000分先生、联盟史上得分最多的二号位球员、曾在2006年世锦赛命中一记意义非凡的三分球,帮助中国队小组出线:这便是广东阵中的“玄冥二老”,CBA迄今为止最好的侧翼组合,没有之一。

然而,正如同NBA球星德克·诺维茨基所说:“数据、荣誉什么的都是退休之后用来翻看的东西”。现实就是,没有人能够违背竞技体育的自然法则与人类的生理规律。随着时光一点点流逝,朱芳雨和王仕鹏的伤病逐年递增,状态也开始每况愈下。从2012年在CBA总决赛被马布里挫败到同年随国家队征战奥运会铩羽而归再到2013年随国家队兵败菲律宾,尽管期间仍有一座CBA总决赛冠军奖杯能够勉强回应外界的质疑,但二老已渐渐褪去光环——这是不争的事实。

2014313日,广东队同北京队的决战如约而至。之前,广东队经历了以卫冕冠军身份夺取常规赛冠军的美妙旅程,也经历了半决赛先从家门口意外落败、身陷绝境,再于紫禁之巅背水一战、逃出生天的过山车。此番较量,几乎所有人都知道,只有击败马布里广东队才能如愿笑到最后。谁能当此重任?或许绝大多数人第一眼都会看向易建联,而第二眼……是的,依旧是朱芳雨和王仕鹏。毕竟,两位传奇球星曾给过大家太多的惊喜、太多的神奇,人们愿意相信他们在生死关头的决意。对于朱芳雨和王仕鹏而言,此战同样是一次豪赌。因为两人比谁都清楚,一旦在这组系列赛出局,他们很可能将就此告别现役CBA顶级球员的王座。这个时候,回想起王仕鹏在半决赛第二场投中决定性的三分球后大喊的那句“This my house”便不难发现,与其说老将捍卫的是主场,不如说他们捍卫的是属于自己的时代。所以,摆在朱芳雨和王仕鹏面前的只有两种结果:要么将自己的潜能爆发至极限,创造奇迹;要么面临宿命的安排,如落叶一般随风凋零。最终,两位老将未能再次创造奇迹。虽然朱芳雨末节豪取15分,一次次命中三分球;虽然王仕鹏每一分、每一秒都在试图跑出机会并将球打进;虽然二老将自己的时代守护至最后一刻:但终究还是没能阻挡青春的力量。

事实上,就像是十年前在青涩的朱芳雨和王仕鹏面前战至最后一秒的李楠、张劲松,只有这样的失败才能铸就真正的超越。明明知道迟早会被击败,却还是全力一战的老将又何尝不是通过自我牺牲的“交让叶”,而经过这一试炼的“新芽”又怎能不更上一层楼?

未来,“玄冥二老”也许还会打上一段时间,也许还会拿到冠军,但注定不会再成为时代的主角;未来,“玄冥二老”势必希望广东队,以及中国篮球的新一代能快速成长,翻开属于他们的篇章;未来,“玄冥二老”或许还会希望后辈们能记得自己,记得自己的那个时代,就好像他们从未忘记过李楠和张劲松一样,因为这是对“交让叶落”最好的褒奖。

夜空中最亮的星能否听清,那仰望的人心底的孤独和叹息;夜空中最亮的星能否记起,曾与我同行、消失在风里的身影……

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有