加载中…
个人资料
新一的笔记
新一的笔记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,373,251
  • 关注人气:28,074
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

火箭优劣均很明显 交易不可避免

(2010-11-17 15:40:57)
标签:

体育

分类: 体育博文

    11月17日,火箭在主场与公牛进行了一场NBA常规赛。结果,“休城”以92:95不敌对手,终止了两连胜。

    火箭于阵地攻防做得不错,但他们的替补尚有缺陷。

    “休城”的半场攻防均占有优势。

    由于之前收获了两连胜,而且是于“东征”时取得,致使火箭在继续迎战东部球队——公牛时,拥有较强的求胜欲。由比赛的过程观察,“休城”于上、下半场的开局阶段,均打出了较高的水准。一、三两节,他们共计净胜对手23分之多。这其中,火箭耐心地将节奏慢下来(两队的快攻得分比为9:10,便是很好的证明),逼迫对方落入半场阵地,是其占尽优势的关键。因为进入半场攻防后,公牛球员善于移动,爆发力强的特点被限制,球也更多的被集中在罗斯手上,整体显得不够兴奋、专注,导致自身的失误过多。相反,“休城”利用布拉德·米勒在高位的策应,拉开了篮下的空当,使得斯科拉和马丁得以从容地攻击篮筐。此消彼长之间,火箭自然能确立一些优势。那么,为何他们最后会输球呢?

    “休城”是被对手的替补“冲垮”的。

    前面提到,火箭共于一、三两节赢了23分。也就是说,他们在二、四两节共输给公牛26分。这绝非仅仅是“第四节习惯性崩盘”,或发挥不稳定之类的问题。如此强烈的反差,说明其中有必然的因素。在笔者看来,“休城”是输给了对手的轮换阵容。由于“先发五虎”中,有米勒进行策应;有斯科拉、马丁这两个强点完成攻击:火箭于进攻端的成功率较高,能够压住对方。但是,进入轮换时间后,公牛的阿西克、布鲁尔等替补球员,均具备较好的运动能力,可以通过不断地跑动,及不俗的爆发力、跳跃力冲击“休城”的篮筐。相反,火箭的海耶斯、乔丹·希尔、库特尼·李等人,因单兵作战的实力较弱,致使球队的攻击效率下降;防守端,同样因弹跳、机动性方面的不足,难以阻止公牛的“空袭”。显然,当“休城”撤下自己的“强点”时,便无力将对手压在慢节奏的阵地战中,其自身运动能力较差的缺陷就会被无限放大,这才是他们真正的败因。

    总之,火箭本场并非没有输球的理由。

    很多人都认为,“休城”的板凳深度是西部,乃至全联盟最好的。但就目前的情况而言,其拥有的“武器”种类并不丰富。至少,当对方真正能够“跑起来”、“跳起来”的时候,火箭没人能予以回应。正因如此,休斯顿尚有交易的空间,莫雷需要仔细思量一番。

    火箭,于逆境中成长ING……

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有