加载中…
个人资料
新一的笔记
新一的笔记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,378,073
  • 关注人气:28,073
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苦战四局负于劲敌 中国女排需积累经验

(2010-08-22 20:28:04)
标签:

体育

分类: 体育博文

    2010世界女排大奖赛今天继续进行,中国队苦战四局,终以1:3不敌美国,失去了获得香港站冠军的机会。

    笔者认为,缺乏经验是中国女排失利的主因。

    首先,临场应变的能力不足。

    赛前,很多人都想到了这场比赛的艰苦程度。恐怕,中国队的球员们也做足了准备。然而,当她们与美国队相持到第一局末段时,面对对方突然的发力,还是显得缺少应对的手段。第二局,对手凭借良好的开局,取得8比3的领先。而中国女排在暂停过后,不仅没有拿出有效的措施来止住颓势,反而一溃千里。最终她们只于本局得到10分。尽管连丢两城,表面上看是其进攻“打不死”对方;防守又接不住美国队的大力发球所致。但这些均与中国队缺乏应变的能力,有直接的关系。

    其次,关键球处理不当。

    昨天与德国队的比赛,中国女排始终占据着主动,比赛的悬念也相对较小。但即便如此,她们还是在第三局的最后阶段,接连葬送两个赛点,险些被对手扳回一城。这说明,中国队在处理关键球方面,还有待提高。果然,今天她们再次于这一环节出现了疲软。第四局后半段,一度以19比17领先的中国女排,在对方的冲击下又一次陷入了混乱,转瞬间便反胜为败。此后,两次接发球的失误,彻底宣告这场比赛盖棺定论。很明显,在必须取下的一个“关键攻防”方面,中国队依旧难以让人信服。

    根据以上分析,中国女排今天输在缺乏应变,且关键球处理不当。而这些,显然是因她们的经验不足所导致。

    当然,这是一个年轻的团队,积累经验并失去一些比赛的成绩,是其必须经历的过程。因此,我们不必要过于看重一场比赛的胜负。不过,在失利的同时,寻找、发现并解决自身存在的问题,是中国队需要做到的。

    祝福中国女排……

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有