加载中…
正文 字体大小:

斗牛士赢了结果输了过程 “功利”面前已无胜利者

(2010-07-12 18:45:46)
标签:

体育

分类: 体育博文

    南非世界杯第三十一天,备受关注的决赛如期而至。西班牙经过120分钟(含加时赛)的鏖战,以1:0击败荷兰,史上第一次获得冠军。

    笔者认为,此役斗牛士赢了结果,却输了过程,而“橙衣军团”更是算不得“虽败犹荣”。

    失去了华丽的比赛。

    此前,笔者曾提出过一个疑问,那就是两支从未取得过世界杯冠军的球队于决赛相逢,会追求“功利”还是“美丽”。之所以这么问,是因为这两队若想将比赛踢得漂亮,只怕这世间无人能阻止他们。但面对触手可及的“大力神杯”,两大豪强也完全有理由去追求利益的“最大化”。结果,双方不约而同地选择了“功利”。于是,我们看到了一场极其乏味的比赛。由于两队均立足于防守,精彩的门前攻防战几乎为0。屈指一数,只有拉莫斯的“头槌轰炸”,及罗本的“单刀赴会”,算是一些亮点。以往凭借华丽的进攻而无往不胜的斗牛士与“橙衣军团”,终于没能摆脱“利益”二字,这无疑是本届赛事最大的遗憾。

    增加了暴力的比赛。

    如果仅仅是乏味,似乎也不至于令人多么不能接受。不过,若是在乏味的基础上加以暴力,就显然有些说不过去了。本场比赛,英格兰主裁韦伯共计出示14张黄牌儿(荷兰9张;西班牙5张)和1张红牌儿(荷兰队的海廷加因累计两黄变一红)。但即使他如此频繁地亮牌儿,也没能按下双方球员的火气。第28分钟,“橙衣军团”的中场大闸——德容,飞踹对方阿隆索的胸膛,致使后者一度倒地不起。尽管他侥幸逃过了1张红牌儿,却又如何能躲过全世界的目光?世界杯的决赛,以“功利”代替了“美丽”;由“暴力”取代的“技战术”:怎不叫人扼腕叹息?

    根据以上分析,本届世界杯的决赛,没有人是胜利者。

    回想之前一天,德国与乌拉圭的季军争夺战,笔者不得不思考一个问题,如果仅从足球本身考虑,世界杯的决赛是否更像是“鸡肋”呢?作为球迷,我们可以也必须理解当事人对荣誉的渴望,但当事人能否也稍微体会一下球迷的感受呢?毕竟,凭借“功利”和“暴力”争取来的荣誉,终究违背了“奥林匹克精神”。

    四年后的世界杯决赛……能够回归“美丽”吗?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';