加载中…
正文 字体大小:

葡萄牙赢在地面攻势 揭开朝鲜小负巴西的谜团

(2010-06-21 22:52:52)
标签:

体育

分类: 体育博文

    10年世界杯第十一天,葡萄牙以7:0大胜朝鲜,从而留住了争取本小组头名的机会。就比赛而言,葡萄牙的整体实力确实强出对手很多。

    笔者认为,葡萄牙精湛的地面配合,是其取胜的根本。而朝鲜小负巴西的谜团,也就此被揭开。

    面对首战表现不俗的朝鲜,葡萄牙凭借无懈可击的地面进攻,破解了“铁桶防御”。

    被科特迪瓦逼平,迫使葡萄牙必须赢下朝鲜,才能使自己于小组中,占据有利的地位。所以,C罗领衔的葡萄牙人除了拿3分,没有其他的退路。不过,比赛开始后,球场下起大雨,一度帮助朝鲜占得上风。由于场地的湿滑,葡萄牙在前20分钟没能打出什么有效的攻击。反倒是对方的车正赫、郑大世、红映早、朴南哲,接连获得破门良机,几乎取得了入球。但是,足球场上的胜负手,往往就取决于这样的细节。当朝鲜浪费了大把机会后,适应了场地的葡萄牙人慢慢接管了比赛。他们通过默契的地面渗透,将对手完全压制在30米区域内,并由中场梅莱雷斯在第29分钟取得了入球。此后,葡萄牙耐心地控制着节奏,领先进入下半场。后面的45分钟,葡萄牙通过其精湛的技术和全队的努力,六次撬开了朝鲜球门。全场七个进球如出一辙,都是地面进攻的教科书式的杰作。应该说,葡萄牙不仅赢了结果,也赢了过程。

    葡萄牙大胜的同时,也揭开了朝鲜首战发挥“上佳”的谜团。

    与巴西的比赛过后,很多人都对朝鲜人坚韧的意志和强硬的防守赞不绝口。特别是朝鲜于最后时刻打进一球,更是让人们对其挑战葡萄牙产生了一丝幻想。然而,正如笔者之前在“桑巴军团”的评论中所指,朝鲜的那个进球,并没有多大的意义。它的出现,是因为巴西防守的松懈,不是其自身进攻的成果。至于他们的防守,两次被“桑巴军团”破门的现实证明,远远不及瑞士、新西兰等,真正的冷门制造者。那么,攻防皆不如意的朝鲜,为什么首战会发挥得如此惊艳呢?笔者曾在《10年世界杯“桑巴军团”小组赛形势简析》中提过,“桑巴军团”的首演通常能取胜,却很难赢得漂亮(至于是不肯发力,还是慢热,笔者不评论)。正因如此,朝鲜小负,甚至有入球,实际上都不算什么意外。果然,今天葡萄牙的大胜,完美证明了此论点的正确性。不可否认,朝鲜的拼搏精神值得人们尊敬,但就其整体实力来说,的确尚不具备挑战群雄的级别。

    根据以上分析,葡萄牙因完美诠释地面攻击而收下3分,朝鲜也终究现出原形。

    继“巴西双子星”——卡卡和法比亚诺先后进入状态后,葡萄牙的主将C罗,本场也开始复苏。他凭借优异的表现,送出一个进球和一个助攻,成为球队获胜的头号功臣。下一轮,“巴葡”将为G组头名,展开最后的较量。

    南非世界杯,逐渐进入正题……

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有