加载中…
个人资料
助你成长
助你成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,939
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

出师表

(2006-10-23 21:43:01)
分类: 小学生作文选之资治通鉴精选

 

 

 

诸葛亮上书出师表说:“先皇帝开创大业,刚刚见些成效,却中途溘然长逝了。如今的天下分成三个政权鼎足而立,要算益州的蜀国最为贫穷困乏,这正是一个生死存亡的时刻。然而身边近臣仍能兢兢业业、毫不怠懈地在朝内尽职尽责;忠勇将士舍身奋战在沙场,出生入死,是因为追念先皇帝刘备的知遇之恩,想要全力报答给陛下。陛下正应虚心听取各方面意见,发扬光大先皇帝遗下的威德,振奋有志之士的气节;而不应自己轻视自己,讲出不合道理的话来,以致阻塞忠臣进谏的渠道。宫廷和相府是一个整体,提升、贬黜、表彰、指责,不应有什么区别。如果有触犯法纪的行为或尽忠立功的表现,应该让有关部门按规定给予处罚、奖赏,以显示陛下公允、明察,不能有偏私之心,使宫廷内外执法不统一。侍中郭攸之、费袆,侍郎董允等人,都是善良诚实、思想纯正的忠臣,所以先皇帝特意选拔他们留下来辅佐陛下。我以为宫廷中的事务,不论大小,都应先和他们商议,然后再付诸实施,这样一定能弥补缺漏,得到更多的好处。将军向宠,品行平和公正,通晓军事,在以前经过考验,先皇帝称赞他很有才能,所以被大家推举为掌管禁兵的中部督。我认为各项军务,都应征求他的意见,必定会令将士和睦,使才智出众和能力较差的人都能各得其所。亲近贤臣,疏远小人,这是前汉得以兴盛的原因;亲近小人,疏远贤臣,这是后汉衰败的根由。先皇帝在世,每次与我谈起这些,没有一次不对桓帝、灵帝时代的政治腐败痛心疾首。侍中郭攸之、费袆,尚书陈震,长史张裔,参军蒋琬,都是端正善良、能以死报国的忠臣,希望陛下亲近他们,信任他们,则汉室的兴盛将指日可待。我本是一介贫民,在南阳亲自耕作,本来只想在风雨飘摇的动荡年代保全性命,从未想通达贵显,名扬天下。先皇帝不嫌弃我地位卑下,屈尊俯就,三次往茅庐相访,向我询问天下形势,使我感激万分,这才答应为先皇帝奔走效命。后来军事上遇到挫折,在败军之际承担重任,在为难时刻接受使命,从那时至今,已整整二十年了。先皇帝深知我行事谨慎,因此在临终前托付国家大事。自从接受先皇帝遗命以来,日夜忧虑叹息,唯恐辜负重托,有损先皇帝知人之明。于是五月度过泸水,深入到荒凉的不毛之地。如今南方已经平定,军力充足,正应当激励将士,统率三军北定中原,我愿竭尽平庸之力,铲除奸贼,恢复大汉皇室,重返故都,这正是我报答先皇帝,效忠陛下的本分。至于处理政事,掌握分寸,进纳忠言,则是郭攸之、费袆、董允等人的职责。希望陛下将讨伐国贼、复兴大汉朝廷的重任交给我,若无成效,请您治罪,以告先皇帝在天之灵;如果郭攸之、费袆、董允疏忽失职,就责备追究他们的过错。陛下自己也应慎重考虑,征询和选择妥善的治国方略,访察、采纳好的建议,真正遵循先皇帝遗训。如此则臣下我就受恩不浅,感激不尽了。现在将要远离陛下,在写这份表章时激动的泪流不止,不知该说些什么。”

194、司徒董昭上书说:“凡拥有天下的帝王,无不崇尚尊重朴实忠信之士,深恶虚伪不实之人,这是因后者毁坏教化,扰乱秩序,伤风败俗。近有魏讽在建安未年被诛杀,曹伟在黄初二年被处死。看看陛下前后颁布的诏书,极为痛恨腐化虚伪,想要打破拆散朋党,常常因此而切齿痛恨;而执法的官吏,却畏惧他们的权势,不敢监督揭发,败坏风俗的行为越来越严重。我暗中观察,当今年轻人不再把作学问当作进取之本,而专门以互相结交朋友为业。国中士人不以孝悌清廉修身为第一,而以趋炎附势营利为第一,结成团伙,连成群伙,互相恭维,叹息怀才不遇,把诋毁当作惩罚羞辱,把朋党赞誉看作封爵奖赏,对依附自己的人则连声赞扬,好话说尽,对不依附自己的人则百般挑剔,以至互相说:‘当今之世什么忧虑不能消除,只怕人际关系不够,结交朋友不多而已,还担心什么别人不了解自己,只要让他们多说几句好话,就会像吃了灵丹妙药一样对你温和服贴。又听说有的人还指使家中奴仆宾客冒充属下差役,出入宫廷官府禁地,来往书信,探听消息,上下串通。凡是这一类事情,都是法律不容许,刑法不赦免的。即使魏讽、曹伟的罪过,也不比他们更重!”明帝同意董昭的说法。二月下诏说:“社会风气的朴实和浮华,随着教化而改变。兵荒战乱以来,儒家经典的教授完全荒废,年轻人进取的途径不在经典,这岂不是训导不恰当、对将要提拔任用的人不突出考察品德。从现在起,郎官必须通晓一种经典才可以升任地方长官,选择成绩优秀者马上录用。华而不实、不务正道的人罢免!”于是,免去诸葛诞、邓飏的官职。其实,在现实社会中都是一场形式运动,一阵风式的。不要创到枪口上就没有事,还要注意在运动开始的时候要谨慎小心,别不当回事,要认真对待。过去了就和原来如初,没有什么两样。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有