加载中…
个人资料
助你成长
助你成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,939
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有幽默感的人事业更成功(转载)

(2006-06-04 18:12:50)
分类: 职业经验

 

 

 

 

 

幽默不仅能够用自身的机智、自嘲、调侃和风趣给人们带来欢乐,而且有助于消除敌意,缓解摩擦,防止矛盾升级。幽默还能激励士气,提高生产效率。美国科罗拉多州的一家公司通过调查证实,参加过幽默训练的中层主管,在9个月内生产量提高了15%,而病假次数则减少了一半。经过实验,证明有幽默感的人事业更成功,有以下几个原因:

  (1)幽默感测试成绩较高的人,往往智商测验成绩也较高,而缺少幽默感的人其测试成绩平平,有的甚至明显缺乏应变能力。

  (2)具有幽默感的人在日常生活中人缘都比较好,因为他们可在短期内缩短人际交往的距离,赢得对方的好感和信赖。

  (3)有幽默感的人总是能在工作中保持良好的心态。据统计,那些在工作中取得成就的人,并非都是最勤奋的人,而是善于理解他人的、有幽默感的人。

(4)具有幽默感的人更乐观、更豁达,所以,他们能利用幽默消除工作上带来的紧张和焦虑。而缺乏幽默感的人,只能默默承受痛苦,甚至难以解脱,这无疑增加了自己的心理负担。

  显而易见,人们具有幽默感,有助于身心健康。因此,要善于培养幽默感,从自我心理修养和锻炼出发来提高自己。

  释放心襟,开阔心胸。不要对自己有不切实际的过高要求,不要过于在意别人对自己的看法,学会善意地理解别人。正确地认识自我,不论在什么样的环境中总是保持一种愉悦向上的好心情。

  主动交际,缓解压力。交往是人的本能行为,主动扩大交际面,有利于缓解工作压力。在人际交往中,使自己的交际方式大众化,与人为善,主动帮助他人,从中获得人生乐趣。

  掌握幽默的基本技巧,一是必要时先幽自己一默,即自嘲,开自己的玩笑;二是发挥想像力,把两个不同事物或想法连贯起来,以产生意想不到的效果;三是提高语言表达能力,注重与形体语言的搭配和组合。

文章引用自:http://北京科技报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有