加载中…
个人资料
助你成长
助你成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,939
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

工作中可能遇到的四类人-1(转载)

(2006-05-27 09:38:14)
分类: 职业经验

 

 

 

 

 

第一类:弄权的小人物
遭遇可能性:85%  

  
我们公司有个专职司机,人见人头疼。
 
  
这家伙放着开车的本职工作不好好做,仗着自己会溜须拍马讨老总喜欢,天天把自己搞得像领导一样。上班就是一张报纸一杯茶,一坐就是上午。看完报纸,必跑去车间,对操作工人进行每日一次的审查,见到一点风吹草动,就到老板那里打小报告,弄得天怒人怨,大家背后都嘲讽他为司机领导

  
对我们,他也没好到哪里去。公司规定office人员上下班都有司机准时接送,本来是个再好不过的福利,可碰到这位领导,麻烦来了。早上的那班,一会儿早到一会儿晚到。车晚点倒不要紧,大家一块儿迟到,公司也奈何我们不得,但要是哪天他起得早,就有倒霉蛋要自己挤公交车上班了。

   建议:你可以抱怨,但有时候你也该想想,他们为什么独独刁难你一个?如果将一个同事视作小人物,你难免会在言行举止上透露出令人不舒服的信息。换作你,会怎样? office里从来没有解决不了的问题,缺的只是沟通的勇气、耐心和能力。

第二类:神出鬼没的风纪警察
遭遇可能性:50%
   
吴小姐 市场部职员 除了老板,大家最怵的恐怕就是人事部的美女Amy了。 Amy负责公司的security,每每会拣中午大家去吃饭时,踱出办公室挨个检查。手提电脑有没有上锁?抽屉有没有锁?有没有机密文件留在桌上?
……
  
由于事关公司机密,所以公司规定,查到3次,任你职位再高,也得立即开除!谁敢不怕?更可怕的是,Amy的其它权力范围,样样关乎国计民生。负责制作门卡;登记迟到情况;不定时巡视办公室,看看是谁胆敢违反公司着装要求,衣着张扬--活脱脱一个风纪警察

  
不过,Amy的人缘也没想象中那么差。见到她出来晃,我们也没神经过敏到马上锁包--她也是听命于她的上司,大家都是打工仔,还是老板最大!

建议:身为公司里执行章程的角色,难免会像小学里负责记同学上课开小差情况的班干部,处境尴尬。 作为他的同事,最好的办法就是如吴小姐所说,对事不对人,保持一颗体谅的平常心。 但如果你原来的好朋友忽然被调去当警察呢? 这时候,最好事前告诉他,私下是朋友,公事上还是把你当同事,免得他难做。这样,万一其他同事托你求情,你也不用为难朋友,只需轻叹一声:公事啊,没办法的。我上次还因为迟到被他记下了呢……”                    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有