加载中…
个人资料
助你成长
助你成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,939
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘禹锡的防人之心

(2006-05-22 20:31:14)
分类: 为人处世
 
 
 
 
 
陈书斌
    《刘禹锡》卷六中讲了一个刘禹锡看病的故事。唐朝大诗人刘禹锡曾任过监察御史一职。后被贬回家闲居,由于失意而积郁成疾。一天,他的一个朋友前来探望。朋友对他说:“您患病有些日子了,应该去治一治了。我给您推荐一名良医吧,保证药到病除。”
    刘禹锡跟朋友到医生那里去诊病。那位医生先是给他切脉,再仔细地观察他的脸色。最后很有把握地说:“你的病是由于不按时作息,生活没规律造成的。现在你的肠胃功能大大地减弱,很少能消化食物,也很少产生热气,白白成了盛装美味佳肴的口袋啦。不过不必担心,我能治这种病。”说罢,取出一些药丸,嘱咐说:“你服下这丸药,就能洗去心中的烦忧,消除长久的郁闷,溶解隐藏着的病毒,回归损耗的元气了。只是要特别注意:药里有毒,病愈后立即停药,服过量的药是会损害身体的。为此,我给你的药剂很小。”
    刘禹锡将信将疑地接过药,回家后按着医生的嘱咐小心服用。果然,经过两天,腿就感到轻快,不麻木了。过了十天,身上也不发痒,用不着搔搓了。过了一个月,食欲大增,步履矫健,身体比以前强健多了。
    人们知道这个消息,纷纷前来祝贺。也有人对他说:“你获得的药真是神了!真难得呀!不过,据我了解,医生给人治病,大多留一手,有意遗下病根,以抬高自己,索取钱财。你何不前去多索取些药,那样不是把病治得更彻底了吗?”
    刘禹锡听后连连点头。于是,他继续服药。五天以后,药的毒性果真发作,他感到遍体胀疼,像是得疟疾。这时他想起医生对于服药的嘱咐醒悟到自己做错了事,急忙硬着头皮再去找医生,医生见他病情严重,知道是服药过量所致,十分生气地说:“我早就料到你没弄清其中的道理!”连忙取了解毒药给他灌下去。这才转危为安。
    刘禹锡由于听信别人不负责任的话而怀疑医生,结果,服药过量,引起药物中毒。从中,我们应当得到这样教训:怀疑别人要有根据,不能只凭主观猜测,也不能把局部经验当作普遍真理。
    然而,刘禹锡犯的错误在人们的实际生活中并不少见,如:人与人之间缺少应有的信任,对于他人事事处处设防。在这种心态下,遇事总是满腹狐疑,总怀有猜忌之心。就会把别人都当成心怀叵测的人,就会把忠言当成花言巧语。把大量的时间和精力都用在了防范他人上,那人与人之间还能坦诚相见吗?人际关系还能和谐吗?那还能把自己应做的事情做好吗?

文章引用自:http://jnsb.e23.cn//contentid.asp?id=20065170114

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有