加载中…
个人资料
助你成长
助你成长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,939
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

办公室里不可谈论的4大话题(转载)

(2006-05-16 20:36:52)
分类: 职业经验

  

 

     办公室是一个充满原则、纪律,讲求策略的场合,更是一个充满利益冲突的是非之所。既如此,办公室里谈个人私事是否妥当呢?前程无忧曾进行的网上调查显示,尽管九成以上的人认为办公室里隐私不宜说,但是她/他们又同时承认有在办公室里谈论涉及私人感情、家庭关系、同事喜恶和上下级关系等隐私性内容的行为。

  隐私本身是一个相对而言的概念,事实上在工作环境下,绝对只谈论公事也是一件不可能的事,同一件事情在一个环境中是无伤大雅的小事,换一个环境则可能非常敏感,所以在吐露心声之前,请预想一下自己的言论会否为自己赢得同情或带来危害,保护自己立于安全地带。最重要的是,把握好同事间和平、互助、有距离关系的尺度,以宽容、平和的心态对待别人的隐私,为自己减少惹来不必要危险与烦恼的可能。

建议以下内容应在办公室里拒绝谈论:

  1.自己或同事的工资收入;

  2.在同事面前表现出和上司超越一般上下级的关系,甚至炫耀和上司及其家人的私交;

  3.私底下对同事谈论自己的过去和隐秘思想。除非你已经离开了这家公司;

  4.谈论别人的隐私甚至是上司的隐私。无论是在公司内外,谈论别人的私生活都是极其不礼貌的,轻者给人留下口无遮拦、办事不慎重的印象,重则影响个人职业的口碑。

  而以下一些私人话题可能会为你争取到友谊,至少不会制造麻烦:

  1.健身、美容、消费、旅行之类的个人喜好;

  2.教育、理财或投资;

  3.自己的爱情或夫妻关系,前提是只向个别关系密切、有兴趣倾听的人倾诉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有