加载中…
个人资料
无所尉
无所尉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,163,445
  • 关注人气:284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咖啡豆叔叔

(2010-05-31 15:57:30)
标签:

无所尉

咖啡

咖啡烘焙

豪坊咖啡馆

豆叔

海鸥食堂

分类: 吃喝地图

最近在某个很艺术情调的地方看了部暖心的日本电影——《海鸥食堂》,女主角幸惠来到赫尔辛基开设一间叫海鸥食堂的日式小店,起初受到当地人排斥,幸惠用她的坚持、微笑和边念着“Kopi Luwak”边泡出来的咖啡打动每一位客人,最终成为倾心朋友。喜欢片中悠闲舒适的生活方式,还有那简单冲泡的香浓咖啡,一直在我脑中萦绕。坐出租车翻看五月A刊的《北京漫步》(原百姓TAXI),介绍一家自己烘焙咖啡的咖啡馆,拨动我想喝咖啡的那根神经,于是约上美女朋友驱车大半个三环来到丽泽路的豪坊咖啡烘焙馆,店面毫不起眼甚至令我有少许心凉,周围没有成熟高档商业区,出品能好到哪里去?拿到只有一页的简单menu,竟然没有任何餐食,不能医肚唯有专心叹咖啡,第一印象这里不是大众化的cafe shop.店内有特色的咖啡大约七八种,点了哥伦比亚特种咖啡,这时走来一位身型高大的光头男人,慈眉善目温文尔雅,略带歉意地说道:“哥伦比亚是四天之前烘焙的,不如换一款昨天刚烘的”,他便是杂志上看到的店主豆叔了,由他推荐的咖啡肯定没错。一会儿服务员端上咖啡用具,娴熟地冲出咖啡,入口有香浓的炭烧气味,果然是新鲜烘焙,回味淡淡甘甜,像好几种水果的混合,科学家研究出咖啡是世界上味道最复杂的食品,约有五千种香味,人是最主观的个体,我觉得像水果可能有人觉得像红酒又或者雪茄,总之是靠想象的。无论艺术品还是食物,能让人产生丰富联想,已经不是低层次的东西。

 

咖啡是一流的,和豆叔聊天问他不怕地理位置不好影响生意吗,豆叔说不想做大众化的美式快捷咖啡馆,只想把正宗欧洲咖啡文化推广给大家,我看见豆叔身上有股对咖啡的顽固与执着,他是个真正爱咖啡的人。

 

咖啡豆叔叔

像火车头的咖啡豆烘焙机,提供新鲜烘焙的咖啡。

咖啡豆叔叔

宽敞的中厅,看壁画就知道豆叔是虔诚的基督徒。

 

咖啡豆叔叔

豆叔是一位懂得欣赏咖啡的绅士。

 

咖啡豆叔叔

漫画神似,豆叔的头很像一颗咖啡豆。

咖啡豆叔叔
储存咖啡生豆的房间

咖啡豆叔叔

各种咖啡的介绍

咖啡豆叔叔
未经烘焙的咖啡豆

 

咖啡豆叔叔

豆叔介绍用这种压滤壶也能简单泡出好咖啡,只比速溶咖啡多一步,现在欧洲咖啡协会也大力推广这种冲泡方法,称之为Golden Cup计划。

咖啡豆叔叔

咖啡末冲水搅匀静置两分钟。

咖啡豆叔叔

只比速溶咖啡多轻轻一压这步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有