加载中…
个人资料
无所尉
无所尉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,162,760
  • 关注人气:284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与小Q的京港海鲜大餐

(2009-12-14 21:00:31)
标签:

无所尉

海鲜

四道口

京港百汇

京深

鲍鱼

带子

分类: 吃喝地图

最近不爱博了,新浪博客升级之后传照片或者做一些别的操作很容易死浏览器,没有自动保存好多博文胎死腹中,有时又乱保存,发新博文的时候提示是否恢复上次未完成作品,点“是”恢复的是已发表成功的博文,令人崩溃。

 

上周去网管办开会打击低俗忙得焦头烂额,老板撒手不管,我工作压力好大,不知道我能坚持多久不知道公司能坚持多久。周六电影频道播放《人生遥控器》,两年前看这部片子觉得是喜剧,如今再看突然警醒,我是否和男主角一样只顾工作忽略了亲情与友情呢?小Q是十几年老友,热爱美食热爱生活的好同学,她和我约饭局,我总是以工作太忙来推托,以为有大把机会,从她毕业、嫁人、出国、回国,直到前几天和我说要定居深圳,才发现失去很多机会,后悔。于是周日约小Q两公婆吃饭,我列出plan A—plan D四个腐败计划,小Q提议去京港,最近电视上热推吃海鲜的地方,全称京港百汇海鲜城,位于四道口艺海百货以北,和京深一样在楼下买海鲜到楼上加工的食制,价格看似便宜其实暗藏猫腻。

 

猫腻一:一下车即刻有饭托上来纠缠,说他们家做得最好吃给打折云云,还热情帮拎东西挑海鲜,谁知道他一会儿给你带到什么黑店去。

对策:跟他们说海鲜买回家自己做,别跟着。我建议买完海鲜自己上楼,别着急决定在哪家吃,先转一圈,这里有大连、青岛、威海、烟台、广东等等风味,根据个人喜好和该店上座率来作参考。全场统一加工费,不用比较。

 

猫腻二:黑胶袋、千斤称。

对策:别指望自带塑料袋和公平秤,这样没人会卖你东西,克扣斤两是潜规则,你能做的只有将水尽量控干再上称。

 

猫腻三:浑水摸鱼,死海鲜当活海鲜卖。例如买海虾,看面上都是活蹦乱跳的,侃好价钱后只见店家以迅雷不及掩耳之势在一个区域抓虾,其实只有上面几只活蹦乱跳,下面不是垂死就是已故的。

对策:价格不要侃得太低,否则商家不让你自己挑,并且以次充好,多问几家价格综合一下。遇到装袋上称之后才发现死鱼死虾的,一定要强势坚决不买,在这个环节上女生容易被欺负,让我们男人去战斗吧。

 

买完海鲜上楼又围来一群饭托,我喜欢粤菜做法想找广东师傅,饭托们个个说他们家厨师是广东的,有甚者要拉出厨师跟我说粤语,拉客场面热闹。这时要冷静淡定,还是转一圈再决定,看到有广东点心的摊位,问广东师傅哪家档口的粤菜海鲜做得最正宗,推荐1号档口叫粤港的,入1号档口见到厨师,穿着整齐干净有大厨风范,一开口讲粤语即知道是广东人,就在这家吃。清点海鲜告知做法,厨师手脚麻利,我们落座不到五分钟菜品陆续上桌,吃得手忙脚乱不亦乐乎。

 

与小Q的京港海鲜大餐花蛤汤,花蛤5元一斤,汤底加了豆腐青菜,加工费10元每斤,味道偏广式,但味道不够鲜甜,火候问题。

 

与小Q的京港海鲜大餐公皮皮虾8元一斤,一半白灼一半椒盐,白灼加工费5元每斤,公皮皮虾比母虾便宜一半,虽没有黄但有肉,还是鲜美的,性价比好。


与小Q的京港海鲜大餐椒盐皮皮虾,加工费8元每斤。

 

与小Q的京港海鲜大餐蛏子8元一斤,辣炒的做法,加工费8元每斤。这家店摆盘规矩,蛏子清理得干净,肉壳分开处理,不像一些胶东店的做法,连壳带肉一起炒,还有脏东西没清理干净。

 

与小Q的京港海鲜大餐xo酱爆响螺片,加工费10元每斤,螺片爽口弹牙,用一个空螺壳来摆盘,这哪里是大牌档,分明是大酒店的风范。

与小Q的京港海鲜大餐 鲍鱼仔7元一个,加工费4元一个,着实被砍了一刀。以后想吃鲍鱼还是买回家自己做吧,蒸法很简单,原只鲍鱼上锅蒸一分半到两分钟即可出锅淋汁淋热油。蒸鲍鱼有个要注意的地方,鲍鱼洗一下就行,很多人在家里处理活鲍鱼会用牙刷之类的东西刷鲍鱼边上的黑渍,这样蒸出来的鲍鱼肉质发韧,因为刷活鲍鱼的时候刺激他肌肉收缩,怎么能够好吃呢。那些黑色的污渍吃进肚无所谓,鲍鱼零胆固醇还含有抗癌的鲍鱼素,益处比害处大得多。

 

与小Q的京港海鲜大餐带子4元一个,加工费3元一个,在市场转了几圈,带子大多鲜活可放心购买,扇贝和生蚝就参差不齐了。

 

与小Q的京港海鲜大餐生猛八爪鱼15元一斤,侃价到13元的话店家尽给你抓死的。师傅建议酱爆,我叫他用粤式的姜葱炒,菜单上是没有提供姜葱这项的,结果炒出来很失望,不是师傅的错,是我没问清楚有没有沙姜和红葱头这些材料,巧妇难为无米之炊,师傅只能用姜片和大量胡椒粉去炒,灶头不够镬气,这个是要旺火煎炒的。

与小Q的京港海鲜大餐 多宝鱼32元一斤,这条鱼50元,蒸鱼加工费8元每斤,味道还算好,上面的鱼肉嫩,下面鱼肉由于接触盘子继续加热,肉质老一些,三个人没吃完这条鱼。很爽的一顿海鲜大餐,总价没细算,反正比大酒店吃到的海鲜便宜很多,当然要搭上和商贩斗智斗勇的精力,但这正是自选海鲜的乐趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有