加载中…
个人资料
无所尉
无所尉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,162,760
  • 关注人气:284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

台湾的粽子

(2009-05-30 17:06:52)
标签:

无所尉

粽子

端午

蔡澜

艺术人生

欣叶

欣叶小厨

台湾路肉粽

台湾鼠菊粽

分类: 餐餐有食神

端午节前一周有新闻报道聂卫平在央视《艺术人生》录制现场睡着,看新闻照片发现嘉宾中有蔡澜,我敬仰的一位美食家。于是端午晚上跟看节目,于丹依旧拽文,聂卫平果然睡眼惺忪,蔡澜的话题当然离不开美食,大谈粽子,其中说到台湾的一种粽子,是将米摏碎做成的粿粽,字幕将“摏”字打成“蒸”字,将“粿”字打成“果”字,央视字幕出错不止一次,视频编辑的水平可见一斑,下次遇到饮食节目,不妨请我来做监制啦。

 

台湾的粽子,受福建和客家人影响,相当有特色,端午前在欣叶小厨买了一盒,包装豪华,品质一流,110元的性价亦算好。君不见超市那些几百元的粽子礼盒,还有一些西饼店里十元的超小豆沙枣泥粽,性价比最差。

 

台湾的粽子

欣叶粽子包装豪华大方,十足像奢侈时装品牌的袋子。设计巧妙,提起会自动收紧袋口。

 

台湾的粽子

拿到餐厅和朋友分食,服务员看到盒子大赞漂亮。

 

台湾的粽子

盒子有两层,分别入5只干贝卤肉粽和5只台湾鼠菊粽。

 

台湾的粽子

干贝卤肉粽,糯米油靓飘香。

 

台湾的粽子

内有花生、栗子、香菇、干贝、卤肉和金钩虾,带出很香浓的肉味和海味,这种用料的粽子在两广地区也有做,不算出奇,但我家乡的粽子大只米多,外层的糯米吃不出馅料味道的,而台湾粽子纤薄米少,馅料的味道能渗透出来融合到米香中。

 

台湾的粽子

台湾鼠菊粽,这就是蔡澜在《艺术人生》端午专题中说的“将米摏碎做成的粿粽”,用米粉来做粽子是台湾的特色,但绝非台湾仅有,只不过我们不把它当做粽子来吃而已。潮汕地区称这种点心叫做“粿”,我家乡称其为“at”,和英文at发音一样。

 

台湾的粽子

馅料有菜脯、金钩虾和红葱头等,一股很怀旧的独特香味,说怀旧是因为我多年没吃过这种味道,令我忆起童年及想家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:感恩六一
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >感恩六一
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有