加载中…
个人资料
无所尉
无所尉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,156,061
  • 关注人气:284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推荐最近看的两本好书

(2008-05-12 08:31:35)
标签:

无所尉

山楂树之恋

李慕白

卧虎藏龙

财报

王冉

微软

静秋

老三

文化

分类: 无所学文化

《山楂树之恋》

之前见易凯资本的CEO王冉推荐这本书,被称为“有史以来最干净”的爱情小说,我周围有不少朋友是边看边抱着书哭的,从不看爱情小说的我竟也买一本读了起来。故事发生文革后期,真人真事,漂亮、能干、善良又坚韧的女孩静秋在乡村里遇上英俊而有才气的“老三”,他对她一往情深,而她出于那个年代女孩特有的单纯、矜持,对他一直回避、游移。最终,两人在无比压抑的情况下终于走到了一起时,却传来老三得白血病的噩耗……

 

断断续续用了两个月才把书看完,因为数次哽咽无法看下去,被那个年代纯真的情感所感动,貌似在男主人公“老三”身上找到自己的影子,或者说这本书触动了我的共鸣!

 

《山楂树之恋》的粉丝叫做楂迷,他们最喜欢说的一句话是:看完《山楂树之恋》,所有的中国人掩面哭泣。

 

 

《财报就像一本故事书》

最近看了很多管理类的书籍来自我升值,为以后当CEO(幻想中)做准备。深知看懂并分析财报是一个管理者必不可少的技能,但是像我这种对数字不感冒的人来说能将财报书籍翻到《序》之后,已经能算上是壮举了。幸好遇到刘顺仁先生的这本《财报就像一本故事书》,读故事学财报的形式浅显易懂,让我的阅读兴趣陡增,轻松读解帕乔利的财富密码。

 

书中很多故事被我引用在现实中。上周,在微软做business analysis的VIVI给我发来两个网站,让我这个号称IT业内人士分析一下那两个网站值不值得投,其中有个网站的CEO是我认识的,人品不好,网站做了很久也没什么盈利,另一个网站Alexa排名在百万以外,根本不削。于是和VIVI说两个都不值得投,不如来投我。VIVI问我有什么项目,我说:我觉得做什么不是关键,关键看拿投资那个人的人品,现在中国不缺好项目,缺的是像我这么优质又有深度又有思想又知道回报投资人的创业者,(开始引用故事)在美国著名的商学院里,例如麻省理工的斯隆管理学院,《卧虎藏龙》被多次用来当作企业伦理的个案讨论教材,当众人都在争夺神兵利器“青冥剑”,或想偷学武当派奇妙的武功招式“玄牝剑法”时,李慕白失望地将“青冥剑”扔到河里,感叹地说:“没有正派的武功心法,空有宝剑和招式又有何用?”,想要追求财富的投资人,最重要的是在资本市场中找到人品与武功都是上乘的“李慕白”,比如我。

VIVI哈哈大笑,说等她什么时候能控制资本了一定来投我。

虽然这次sale自己没成功,但是得出一个结论:知识永远是活到老学到老用到老!

 

感谢长笑推荐,此博文已被收录到新浪文化博客读书随笔栏目。我上过美食推荐、影评推荐,读书推荐还是头一回,在此谢过,保证以后多读书,好好学习天天向上!

推荐最近看的两本好书

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有