加载中…
个人资料
TVBFans
TVBFans
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,000
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[香港成报]谢天华真情入戏再起飞  从奸到贱去到尽

(2006-06-10 13:53:14)
分类: TVB情报站

[香港成报]谢天华真情入戏再起飞 <wbr> <wbr>从奸到贱去到尽

 

 

谢天华真情入戏再起飞
从奸到贱去到尽

 因时间关系,摄影师与我商量便作了以下的决定,到停车场接谢天华,然后立刻展开拍照的工作,电话里的他非常清楚地说:「五分钟后见,就在收费处集合啦!」果然,大家准时汇合,拍照完毕,便展开倾偈的时候:「我们常常与时间竞赛,要懂得执生和配合呀!」从他在三人组合「风,火,海」,到今天《女人唔易做》的贱Man,他就不断地为自己的事业而竞赛。

 许多年前,在他等候发榜的时候,趁空投考TVB舞蹈艺员训练班,「月薪记得大概是5000元左右,不过最穷的时候都试过,口袋里全副身家不过20元,不过日子也都是要过。」

 在他口中并没有说个苦字,他就是乐于天命的一个人。当TVB舞蹈艺员的日子,他视为一个充满考验的日子:「我一定用尽心机去跳,很坦白地说观众除了欣赏歌星的精采演出,别人说舞蹈艺员只是伴舞,但我就知道,只要伴得好一样会成为焦点,一样有得发挥。」我问:「有没有遇上一次所谓大歌星给你面色?」他就答:「百份之九十九都是很Nice的人,噢!偶然也遇到一些较有性格的人,那么只要心无旁骛地去跳就得啦!」歌舞歌舞、歌舞连场等用语,大家就知道舞蹈也是表演艺术。

古惑仔恶到人惊

 「你是怎样安排做『海』?」(他曾是乐坛组合『风,火,海』成员),他就说:「是当时由经理人和唱片公司作决定,我记得他们说你的性格像海,那么你就做海啦!」初入乐坛充满憧憬,但是事与愿违,唱片唔卖得,他就步入最穷的日子。直至有份去做电影《古惑仔》,他深入人心的演出,使他有幸一口气地去拍第一、二、三、四、六集,在第四集死,第六集翻生,他可以说是死过翻生了。天华笑瞇瞇地说:「当时形象太深入了,小朋友在街上遇到我,也会被家人拖走,之不过咁,也听到别人说哗,谢天华你做得好真好似!」

 当演完长达三年的《皆大欢喜》他就静下来,其实他只是处于所谓「洗底」、「过冷河」的时期,小休而已,当日子一过,他就再没有《皆大欢喜》里的影子,从新地投入拍剧。

洗底复出见生机

 他在口碑好好的《女人唔易做》里演的贱Man,从起初使人憎厌到获得无限欢心,他说:「那是我的好运到,因为台前幕后都极之极之用心地去拍,当我们开工作会议时,不单只是听而是可以讲,大家有商有量,当然观众的支持实在非常非常重要。」

未曾死何来翻生

 「至于听到别人说,谢天华咸鱼翻生啦!其实我都报以一笑,做艺人的谁没有遇过高低潮呢?我相信只要真的用个心去做,当机会来到的时候,一切好的都会出现。」他休息约半年,拍《女》剧约两三个月,而排期上演又是两三个月,所以加加埋埋就约有一年半多没有在电视剧出现。

不重形象重专业

 他豁达地说:「,我仲生勾勾,未死呀!」随的就是一串爽爽朗朗的笑声。

 他为了贱Man的角色不时走到中环静静看白领男人的外观与行为,他说:「观察周围的事物对一个演员来说是有助演技的进展,看似是平常的一件事,但当放在角色里的时候,就发挥很大的作用。」

 「当我知道角色是甚么的时候,我就希望要奸就奸到底,无需要甚么改邪归正、浪子回头,我不演一个Perfect(完美)Man。」天华直率地表白,做一个演员就是要做一个专业演员啰,是否甚么形象他从不考虑。他因此便带真情、热诚地去演每一个角色。

只求认同得满足

 记得他在《外父唔易做》演杨千嬅的型男朋友,一举手一投足都是得非常:「这是应该的,我个人觉得『演』就应该全情投入,哪管是一个型、一个贱Man、一个蛊惑仔、一个杀手,若自设个人的要求和条件,看来早就与角色产生许多障碍了,我要投入角色,那么就要去到很尽啰!」「有没有红的感觉!」他失笑起来:「真的没有,只要有工作做,而又做得好开心,加上得到观众的认同就足够了。」我问:「是否找你登台亮相做访问的机会大增?」天华轻轻地拍我一下:「今日我们只是倾偈咁之嘛!而工作方面我已排得密密麻麻,不过一有空就要大家见面食饭咁喎!」我俩拿起矿泉水碰杯一下。

后 记

 谢宁到访,两谢氏老宗大倾食经,我当然加入战圈,我三人食极都唔肥点解,因为大家都有做运动,谢宁说要吃得健康,天华就说要吃得开心。三人行必有师,对吗!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有