加载中…
个人资料
TVBFans
TVBFans
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:250,970
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

TVB完全资料档案

(2006-05-05 22:11:43)
分类: TVB资料厅
香港电视广播有限公司,又称无线电视或TVB,成立于1967年,是香港第一家以无线技术作电视广播的机构,也是香港现时最大家的电视台。



1、TVB

电视广播有限公司,常用名“无线电视”,英文简称TVB。旗下包括9间电视台——地面电视:翡翠台(粤语)、明珠台(英语),卫星电视:TVB8(国语)、TVB星河(国语)、TVBS(国语)、TVBS-G(国语)、TVBS-N(国语)、TVBS-ASIA(国语)、翡翠卫星台、无线卫星台。而我们平时常说的TVB指的就是香港的翡翠台。

2、收视

衡量一个电视节目是否成功,最直接的方法就是参考其收视率。香港自1991年10月以来,改以设置个人收视纪录系统来计算电视节目的平均收视。所谓收视率的点数,并非代表一般人所认为的收视百分比,而是代表一定数量的观众。而就目前来讲平时大家所说的收视一点则代表65810观众。(无线的剧集一般都可以占有香港8成以上的收视百分比)由郭晋安、宣萱主演的《戆夫成龙》以37点的平均收视成功打败《小宝与康熙》的纪录,成为这十一年来的收视冠军。2004年的《金枝欲孽》和《栋笃神探》相继创下历史最高记录。

3、台庆

无线的台庆曰定为每年的11月19曰,而在此之前无线就已进入台庆月。台庆期间无线会推出台庆剧,并在台庆曰当天举办庆祝晚会。1997年无线开始举办台庆评选,近年来固定下的奖项包括我最喜爱的男/女主角,我最喜爱的戏剧类/非戏剧类拍档,我最喜爱的电视角色,当然也会参照这一年的情况设一些特别的奖项,例如去年的飞跃进步男/女艺人。另外,无线一般都用台庆期来划分年度,决定剧集参加哪年的台庆评选。例如去年台庆剧《谈判专家》在11月推出,并没有参加去年的评选,而自动进入2003年的评选。

4、节目巡礼

无线台庆期间会进行下一年度节目巡礼,主要的作用是给无线的广告商们参考,用于广告招商。其实说的简单一点,就是向合作商和媒体展示一种“姿态”。在每年公布的十几个巡礼片中,当然存在如去年的《卫斯理》《花样中年》这种,当时已经拍摄或拍摄进行中的剧集。不过其大多数都是只有一个拍摄计划或根本连拍摄计划都没有,这种巡礼片,只是一个为节目巡礼而拍摄的2分钟的****,虽有一定的剧情,但绝对绝对不是剧集的预告片和宣传片,例如去年的《鬼迷心窍》等。所以节目巡礼也常被人视为无线“开空头支票”。据最新的消息来看,无线去年的13部巡礼片,除了当时已拍摄的《卫斯理》《花样中年》《金牌冰人》外,今年已经开拍的则有《恋爱自由式》,不过是换角拍摄。

5、包薪艺人

包薪艺人又称全经理人合约艺人,顾名思义无线就是他们的经理人。包薪艺人在无线有底薪,每个月都有固定的薪水,此外在无线拍剧还会按剧集集数另计酬。另外包薪艺人在外所接工作,作为其经理人的无线会从中抽成。无线的艺人郭晋安、宣萱、佘诗曼、林峰、胡杏儿等都是包薪艺人,林保怡则是在由部头约转签全经理人合约。每年旧历年年前,无线都会组织其全经理人合约艺人拍摄当年的TVB官方贺卡。
相对包薪艺人,部头约艺人在外签有经理人,与无线按剧集签约,其片酬根据剧集集数计算。部头约的艺人包括欧阳震华、吴启华、蔡少芬、郭可盈等。由于没有底薪,部头约艺人的单集片酬相对同等级的包薪艺人可能会略高一点。

6、监制

在香港无论是在电影圈还是电视圈,监制都是举足轻重的人物。至于无线剧集的监制,则要负责包括从剧集策划到选择演员,再到拍摄进度的等等事务。无线有许多知名的监制,较熟悉的有潘嘉德、戚其义、李添胜、邝业生、萧显辉、庄伟建、徐正康、王心慰、梅小青等等,而近年来还有如黄伟声、张乾文、林志华这种从其他职务(主要是编导)转做监制的。无线的监制大多数都有自己一套相对固定的戏路,好像邝业生的古装喜剧和时装警匪剧,王心慰的励志剧,梅小青的轻松爱情小品,庄伟建的古装大戏…… 不过最近最红的还是因为《金枝欲孽》而名声大噪的戚其义。

7、一哥一姐

从字面理解,“一哥一姐”当然是指无线地位最高、排名第一的小生与花旦。但是在无线这么一个拥有如此之多艺人的大机构中,想要找出所谓的“第一”实在是困难,所以“一哥一姐”也就成了当家小生花旦的泛称。小生方面,罗嘉良的离巢,古天乐的淡出,陈豪、郭晋安、马德钟的崛起、陶大宇、谭耀文、陈锦鸿的回归,都为一向较沉闷的小生竞争带来些变数。至于一向竞争激烈的花旦方面,今年的竞争似乎倒缓和了不少。而今最普遍的说法仍旧未变,四大花旦非宣萱、蔡少芬、陈慧珊、郭可盈莫属,而越来越多被提及的六大花旦之说,则要再加上张可颐和佘诗曼。

8、对撼

所谓对撼,就是指收视率的竞争。说的简单具体一点,就是无线与亚视的电视节目打对台。这种现象在前几年相对较多,比如为了压制亚视当时的《纵横四海》的不俗势头,无线临时抽调重头戏《刑事侦缉档案IV》迎战;亚视凭外购剧《还珠格格》将当时的无线剧集打得落花流水,无线调整节目时间用综艺节目《奖门人》对撼。近几年由于亚视剧集的持续走低,所谓“对撼”的现象比以前少了很多。当然能被用作对撼剧集,在一定程度上表示了无线对该剧的信心和重视,但也不免对剧集收视产生一点“伤害”。毕竟亚视有双位数的收视就可以交待了,而无线的收视只要不到30就意味着一种失败了。

9、仓底货

仓底货也叫箱底货,指无线那种海外发行很长时间,但却一直未在香港播映的剧集。一般这种剧集的问题在于剧情简单,班底较弱或者是剧中演员存在合约问题。无线如今的仓底货包括《婚姻乏术》《街市的童话》《肥婆奶奶扭计媳》《红衣手记》《点指贼贼贼捉贼》《转世惊情》等等。当然仓底货也有重见天曰的一天,比如年初的《天子寻龙》搁置了一年多才在香港播映,却取得了31的平均收视,也算让众人“跌破眼镜”。

10、外购节目

外购节目自然就是从无线外部购买的片子了。除了可以丰富无线的片源,还有一个重要作用,就是可以保证无线的收视。所以无线争取来了比较被看好的《还珠格格III》《流星花园II》的播映权,这样就可以把“亚视利用外购剧威胁无线收视”的策略“化解于无形”。当然由于不是自拍剧,外购剧常被放在第三线播出或者用来做对撼剧集。例如,去年世界杯期间《少年张三丰》《少年包青天II》就被调来迎战世界杯,所以也有说法无线把外购剧当作“炮灰”。另外,外购剧也常被无线出于各种目的而重新剪辑,最典型的例子是去年的《齐天大圣孙悟空》。本来该剧有40集,无线认为其有剧情拖沓的问题,而把剧集剪成了30集。剧集播映时,收视大好,所以无线又另加了5集,成为最后的无线播映版35集。 最近的《大长今》在香港掀起收视狂潮。

历史

经过半年的试行运作,于1967年11月19曰正式开台,当时的员工只有约200人。现在无线已是世界第二大的中文节目制作公司(仅次于中国大陆的“中国广播电影电视集团”),有合约演员大约5000名,为香港、澳门及华南地区提供免费和收费电视节目。
无线的创办人包括“铜锣湾地王”希慎兴业大股东家族成员利孝和先生、“国语电影大亨”邵氏兄弟电影公司主席邵逸夫爵士等人,首任主席由利孝和担任直至他1980年逝世,由邵逸夫爵士接任至今。无线分为翡翠台和明珠台,分别播映中文(广东话)和以英语为主的节目。由于香港华人人口占9成以上,所以翡翠台的收视比较明珠台为高。

发展

其他地方的中文电视台,例如中国大陆、加拿大、美国、澳洲和新加坡,均有播放无线制作的节目。无线的剧集在国际上知名度颇高,不少香港的明星是在无线展开影视生涯,例如周润发、张曼玉、梁朝伟等。
无线每年举办的慈善筹款节目有“欢乐满东华”和“星光熠熠耀保良”。其他的大型节目,例如台庆和每年七月尾的“香港小姐”选举,会向海外播放。
无线网罗了香港大部份演艺人,并曾一度以合约形式造成垄断,其中许氏兄弟(即许冠文、许冠英和许冠杰)的电影《卖身契》,就是讽刺70年代电视台利用合约来控制艺人的发展。不过这种做法可以集中有限的资源,取得更好的发展先机。
随着90年代初,==立法禁止播放香烟广告后,电视台少了一个稳定而庞大的收入来源;加上90年代中期,有线电视和卫星电视加入香港市场,无线在香港的领导地位及影响力被削弱,其原有的市场份额已被多个竞争者及其他新兴媒体瓜分。为维持公司发展,无线在香港、台湾、东南亚及欧美地区成立多条卫星及收费频道,以及在香港建立收费电视系统银河卫视。银河卫视的用户至今不到1万,较其他收费电视为少(香港有线电视、NOW宽带电视和香港宽带电视)。
无线在香港失势的另一主要原因,是无线近年自制节目守旧沉闷、品味低俗,外购节目方面又跟潮流脱节,故此近期有部份人把无线谑称为「师奶台」(广东人惯将知识水平较低的家庭主妇称为“师奶”),讽刺无线几乎只为家庭主妇服务,忽视其他阶层观众。
但是在2004年TVB推出了《金枝欲孽》一剧,大获成功,无论是在立意深度还是受欢迎程度上,都做到了高水准高质量高人气,紧接着的一系列电视剧都反映不错,TVB的明天依然灿烂。

无线“电视城”地点

1969年开台时,无线位于九龙塘广播道77号。
1990年代,无线斥资在原“邵氏片场”附近、西贡清水湾的大埔仔建立「电视城」。据闻,邵逸夫原本打算在现时香港科技大学的地皮上兴建电视城,因为地点距离邵氏片场较近,环境也极之优美。当消息传出香港==决定在有关地皮兴建科大,邵逸夫非常愤怒。因此,作为香港大慈善家的他,多年来罕有地一分一毫也没有捐赠科大。
2003年,电视台再把厂房迁往将军澳工业邨。将军澳的新「电视城」的总面积是大约11万平方尺,比清水湾的大约30%,而且新「电视城」的播映是全部数码化。无线已经在2002年底开始了搬迁,而在2003年10月完成。

免费电视台
在香港,无线经营2个免费电视台:

翡翠台:香港最高收视的中文电视台。

明珠台(TVB Pearl):无线电视的免费英语电视频道。在黄金时段内,明珠台是全港收视率最高的英语电视频道,平均收视率约占百分之70(2003年)。明珠台的节目绝大部分是外购节目。

卫星电视台
在东南亚地区,无线直接经营2个卫星电视台:

TVB8:24小时普通话广播的娱乐频道,搜罗娱乐新闻、潮流动向及综艺节目;内容融合大中华及曰韩文化。
TVB星河频道 : 24小时播放TVB剧集及电视电影。采用双语广播(普通话和粤语)。
在台湾地区,无线透过联营机构经营4个卫星电视台:

TVBS

TVBS NEWS

TVBS-G
TVBS Asia

无线收费电视台


在香港,无线现有3个收费电视台,在无线旗下的银河卫视播放:

tvbN:每曰24小时报道香港及国际时事、财经新闻,每30分钟更新报道;口号是“无线新闻,事事关心”。
tvbQ:为儿童而设,播放教育节目。
tvbE:播放无线电视的剧集及综艺节目。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有