加载中…
个人资料
扶風新韻
扶風新韻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,425
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看北京京剧院王天宝《吕布与貂蝉》的感想

(2015-03-29 22:57:34)
标签:

杂谈

今年北京京剧院的擂台邀请赛移师大兴影剧院,虽然路途遥远,但没能阻挡热爱京剧的人们的脚步。参加比赛的都是80、90后的年轻人,朝气蓬勃但又不失传统。
     前几天我看了北京京剧院优秀青年小生演员王天宝主演的《吕布与貂蝉》,总体感觉很好。王天宝毕业于中国戏曲学院,基础扎实、扮相俊美、嗓音宽亮,这些条件在青年小生演员里很难得。去年的青年演员擂台赛他演的也是这出戏,一年来的舞台实践使他在艺术上有了很大进步,相比去年而言,这次演出显得成熟了很多。在演唱上嗓音比去年有了很大进步,小生的龙、虎音都很自如,特别是“小宴”的大段唱,不仅嗓音好而且颇有叶派韵味,在劲头儿上把握也很好;念白更加注重顺畅而不是把字咬得很死,这是比去年进步的地方。在表演上更加深入理解人物,特别是“小宴”一场,把吕布对貂蝉的爱慕之情表现得很好,既体现了吕布对貂蝉的喜爱又没有把吕布完全表现为酒色之徒,这很难得,当然对这个人物的理解见仁见智,但吕布总是三国时期的大将,绝不能表现的太过于低俗;而后面“凤仪亭”更要体现吕布和貂蝉是“真心相爱”而碍于董卓这样的心境,王天宝在这方面的表现都很好。
     当然作为年轻演员,依旧还有很多不足的方面,比如耍翎子时候的身段还有些弱,个别地方有些乱,特别是脚底下不能飘;整出戏的演唱要有强弱缓急,不能句句都卯上,这样也容易造成观众审美疲劳,而且随着年龄增长身体也吃不消。更重要的是希望王天宝多学一些小生剧目,特别是文生、穷生和昆生的戏,拓宽自己的戏路,全面发展。
      总之,北京京剧院每年推出的擂台赛、擂台邀请赛等活动,都是培养年轻人、锻炼年轻人、推广年轻人的有益之举,更希望这些年轻人能够充分利用这个平台提高自己,为京剧的未来不断奋斗!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有