加载中…
个人资料
扶風新韻
扶風新韻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,425
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由“夏至面”想到的

(2014-06-21 22:32:32)
标签:

美食

情感

分类: 扶風歲月

北方有一句民俗谚语冬至饺子夏至面,也就是说在每年冬至的时候要吃包饺子,夏至的时候要吃面条。我不知道这条谚语的来源,但是在北京这座古老的城市里,很多人还在坚守着,而且商家在每年的这个时候都会提前推出各种新花样儿的套餐,以期更大的利润。冬至吃饺子和除夕一样,大概取交子之意,而夏至吃面条我就不知道为什么了,大概这个时候小麦熟了,新磨的面粉老百姓要尝一尝吧。

        老北京人最喜欢吃炸酱面,香喷喷的小碗干炸,配上各色菜码儿,一碗过水面再来两瓣儿大蒜,再没有如此美味了。所以我到北京之后逐渐喜爱起炸酱面,偶尔也在家自己炸酱,六必居的干黄酱和五花肉丁这都是必备之品。很多人都认为东北人爱吃大米,不爱吃面,但是我家并非如此,大米自然是必不可少,而吃面食也是很平常的,也许我家是个特例吧,小时候面条、馒头、花卷就没有断过,所以我对前面的那个论断并不以为然。来北京久了,对家乡的面的味道都有些淡忘了,今天是夏至,想起了小时候在家乡吃的面,也勾起了我的思乡之情。

      九十年代前期,我上中学以前,每年的假期都是和爷爷奶奶一起度过的,特别是暑假,总是有很多乐趣,其中最有意思的一件事就是轧面,所谓“轧面就是用机器把和好的面团做成面条,但是工序是比较复杂的。那时住平房,夏天的傍晚,家家炊烟袅袅、户户欢声笑语,虽然生活并不是很富足,但人与人之间的感情都是很真挚的,特别是住了几十年的街坊邻居,相处的就像一家人似的。夏天的傍晚,酷暑退去,吃一碗过水面是最好的选择,所以那时候吃面条也成了家常便饭。我记得奶奶通常用老式的秤,称好面,装在大洗脸盆里(并不是真正洗脸用的,那时候很多人家都用这种搪瓷洗脸盆当厨具),盖上盖帘儿,由我抱着去附近专门有机器的人家去轧面,一般也就二、三斤白面,那时候爷爷奶奶、叔叔婶婶都在一起生活,但是除了面还有其他吃食,所以也就不用太多。当时“轧面一斤是多少钱我已经忘了,大概是两毛或者五毛钱吧。这个“轧面的机器其实就是由简单的齿轮和传输带、决定面条粗细的铁模子等组成的,老板会把我带去的面倒在他家的大秤盘里秤一下,好方便算工钱,然后把面倒在一个褐色的粗陶大缸里和好,那时候我总觉得老板把面和完会粘在缸内壁上很多面,这样老板就可以克扣一些面了,他家应该就不用买面了,事实也是如此,不过大家既然去他家轧面,对这样的做法也就不去计较了。和好的面放到机器上,用齿轮带动两个铁质圆柱体对向旋转,把和完的散面挤压成大概一厘米厚的面片,类似造纸厂造纸那样,经过几次的挤压使面片厚度均匀后,再将那两个铁质圆柱体换成带锯齿的圆柱体,齿轮的宽窄就决定了面条的粗细,这是由自己要求的。我家一般都是细面条,挤压出来大概一尺多长,老板就揪断,然后继续挤压,全部挤压完再放到洗脸盆里盖上盖帘儿,整个工作完成。需要说明的是齿轮的转动是人工的,也就是说必须人力摇动一个圆圈的把手带动齿轮运转,后来才逐渐出现了电动“轧面机器,现在市场里卖的面条其实也是这样做出来的,只是我小的时候是到人家里去,更显得生活气息浓厚。

        这里需要说的是,那时候有轧面机器的进行这种买卖的大都是回族人,上面提到我总去的那家就是,而且他家还开了一所幼儿园,就在他家院子里,后来上高中他家的孩子还和我一个班,这也是巧合。

        轧完的面拿回家去,奶奶会煮好并用凉水泡着在大盆里,吃的时候挑出来。那时候吃的基本都是打卤面,有肉卤和素卤,我当然是爱吃肉卤的,不过记忆中大都是素卤,木耳、西红柿、鸡蛋等等,我总是吃卤很多,再配上黄瓜丝儿,也是很美味的。除了面条还有奶奶炸的土豆酱,就是用自酿的大酱炒土豆片,用大葱蘸着吃,非常香。

        上面说的这些大都是二十年前的事情了,如今老房子已经动迁很多年了,老辈儿的邻居也都逐渐故去,奶奶也年近八十,也做不动那些好吃的了,而且如今想吃面条随时到市场就可以买到,更没有必要再自己拿白面去了,只是这其中很多的乐趣也随之消失了,这是现在的孩子们所体会不到的,也只能停留在我的记忆里了。

 

                                                                                       甲午夏至日于京城广渠门外备于我斋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有