加载中…
正文 字体大小:

纪念富连成社成立107周年演出《群借华》

(2011-11-20 02:03:12)
标签:

富连成

文化

分类: 扶風隨筆

     今晚在梅兰芳大剧院看了纪念富连成科班成立107周年,由北京京剧院梅兰芳京剧团主演的《群英会 借东风 华容道》。整体感觉一般。不过也由于这样一出大戏,的确不常上演,也算是中规中矩的、稳稳当当吧,比较起《龙凤呈祥》、《四郎探母》之类,已经让演员和观众提不起丝毫激情的戏来说,还是值得看的,特别是带了“华容道”一场,很难得了,记得上次演出《群借华》还是在纪念袁世海先生诞辰,也已经有好几年了。

     李宏图的周瑜差强人意,总是难脱火气,虽然公瑾脾气暴躁,但儒雅之气还是很有的,而宏图先生少了几分儒雅、缺了几分英武,和少兰先生比较起来,差距不是一点半点啊,恐怕也很难赶上了,这就是一代不如一代的,其实黄柏雪的蒋干、韩胜存的鲁肃,都是如此。朱强的诸葛亮也比较规矩,但谈不上有多好,虽然比乔玄要好些,但是也谈不到韵味和感觉了,马派成了工业产品,一个味儿了。

     袁小海久不登台,嗓子虽然不给,但还能应付,只是胡琴给曹操托得不好,想来当年老袁、小袁同台时的风采再也难寻了。尚长荣的曹操虽然掌声热烈,但总觉得难脱新编历史剧的感觉,和景荣庆、袁世海比起来也差着点儿意思,不过俱往矣,我们又能指望谁呢?恐怕十年之后,这样的曹操也难以找寻了啊!

     富连成一百余年,为京剧培养了大批人才,京剧的辉煌可以说富连成起到了一大半的作用,今日纪念富连成,我想更多的是要学习富连成社那种培养模式和方法,不过即便学了也难以回到当初,毕竟时代不同了,我以前总希望京剧能够重振辉煌,痴人说梦了,不可能了,换了人间,时代变了、文化基础变了、社会变了、人心变了,几乎全都变了,京剧能不变吗?

    夜静更深,时光要是回到一百年前,没准过一会儿,去城墙根儿就能看到喊嗓子的雷喜福、马连良、谭富英等人了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有