加载中…
正文 字体大小:

長安觀戲之吳昊頤《楊門女將》

(2011-06-11 01:11:58)
标签:

吳昊頤

楊門女將

北京京劇院

擂臺賽

文化

分类: 扶風論戲

     北京京劇院“魅力春天”青年京劇演員擂臺賽今天落下帷幕,以吳昊頤的《楊門女將》為“送客戲”,也算很完滿。這次擂臺賽,承蒙友人關照,我看了幾場,并忝列觀眾評委之位三次,外行看戲,終究是看熱鬧,作為觀眾評委,雖然點評比較苛刻,但也誠惶誠恐。

     《楊門女將》是一出新編歷史劇,1960年代拍成戲曲電影,從此流傳至今,作為49年以後的新編京劇,能夠流傳下來很是不容易的,也可見這出戲自由其魅力所在,當年的演員還大都是中國戲曲學校剛剛畢業的學生,舞臺經驗不很豐富,但是能夠擔當起這樣一部大戲,足見他們基本功的扎實。當年的演員如楊秋玲、王晶華、郭錦華等,或已辭世、或已念過古稀、或已久別舞臺,如今再看由年輕人演的這出大戲,確有滄海桑田之感啊。

     吳昊頤這位演員我不很熟悉,只在和孟廣祿的《鍘判官》中演過柳金蟾我才有的印象,並沒有看過她主演的什麽戲,今天整出戲看下來還是不錯的,這出戲前頭青衣、後面刀馬而又有大段高撥子,沒有一定的基本功是很難應付下來的,到後來我看吳昊頤也是精疲力盡了,耍槍花的時候是咬著牙的,這種精神就值得鼓勵。吳昊頤的總體表現還是不錯的,剛開始有些放不開,還有點緊張,到了後半場基本就放開了,特別是“探谷”一折后,把表演的勁頭展現的開了,不再有前面的拘謹感,這也和人物特點有關係,前頭的穆桂英是在家侍奉祖母、婆婆的溫良女子,後面的穆桂英是馳騁疆場、殺敵報國的巾幗英雄,自然要放得開才好。前面“壽堂”“靈堂”的幾段唱都比較規矩,雖然沒有什麽特點,但是比較平穩的就唱下來了,不撒湯不漏水,還贏得了彩聲,這就很好。後面的武戲使場下掌聲雷動,這也說明吳昊頤是盡力的,雖然在耍槍、開打等個別地方不是特別順溜、瓷實,但總體還是不錯的,如果再能穩紮穩打一些就會更好了,有時候越是著急手腳越是慌亂,穩住心神是就能夠運用自如了。

     佘太君是康靜扮演的,表現很好,比她自己演《金龜記》那天要舒展得多,她自己參賽的時候很緊張的,今天的佘太君卻很沉穩、自如,唱、念都好於前幾天的演出。同樣的問題也處在楊少彭身上,之前談過。所以我覺得這次擂臺賽也給這些演員帶來了不小的心裡壓力,至少在他們自己參賽的時候是挺緊張的,進而也說明是舞臺實踐的少、經驗不豐富,如果能像過去老先生們一樣,常年的演出、跑碼頭,各種場面也就都見識了,經驗和閱歷自然豐富,而上臺也就不緊張了。還有一個問題就是,康靜的佘太君從唱工來說明顯好於康氏,不知道是不是這種角色對她的戲路,畢竟這出戲里的佘太君和後來的李奶奶、沙奶奶的表演風格是更接近的,而與康氏這樣傳統戲的人物風格迥然不同,即便是《四郎探母》《太君辭朝》里的佘太君和《楊門女將》里的佘太君也是有很大區別的,前者是傳統戲曲的演法,後者則更“新”了一些。而如何能讓現在的老旦演員更適合傳統老旦的表演呢?這還是值得深入研究和探討的問題。

     索明芳的楊文廣也很出色,她的潑辣旦表演的很好,武功底子看來也不錯,只是嗓音有些弱,念白不夠響亮;扮演楊七娘的武旦也很好,功夫不錯,只是臉上沒戲;郭偉的柴郡主也很穩重、大氣;朱強的寇准自不必說,這類角色他演來比正工馬派戲的人物要好;韓勝存的采藥老人,居然唱言派,也有板有眼,有點兒意思。值得一提的是眾武行們,翻、撲、摔、打都很出色,場下掌聲雷動、較好不斷,他們的烘托也讓這場演出臺上台下的熱烈之情達到了高潮,一齣戲沒有這些人的配合和出色的表演也是很難叫完滿的,所以我們在看到主演的好處的時候也不能忘記這些龍套演員們。

     這出戲演到最後卻是達到了高潮,一是劇情推動,二是今天是最後一場演出,觀眾滿坑滿谷、演員盡心盡力,所以能達到這種場面,如果京劇藝術每次都能夠這樣熱烈就好了。

    

     演出結束后京劇院搞了一個簡短的閉幕式,領導講話,然後是宣佈擂臺賽的結果,最後由參賽演員向觀眾評委、專家評委獻花,我是第一次走上長安大戲院的舞臺,當時的心情還是很激動的,我雖然不捧角,但是能看到北京京劇院這次擂臺賽的活動,還是對京劇未來增加了信心的。也衷心的祝願所有青年演員能夠在未來的藝術道路上越走越寬廣,希望他們能夠永遠活躍在舞臺之上。

 

                                                              辛卯年五月初十日凌晨于京城西南郊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有