加载中…
正文 字体大小:

马连良先生从艺一百周年纪念演出之《胭脂宝褶》

(2009-07-05 10:50:11)
标签:

马连良

胭脂宝褶

杂谈

分类: 扶風論戲

     一百年的时间,风云变幻,沧海桑田。1909年(清宣统元年)正月十五日,马连良先生入“喜连成”科班坐科学艺,从此开始了为京剧艺术奋斗的一生,到今年2009年整整一百周年。为了纪念马连良先生从艺一百周年,马先生的孙子马龙老师,组织筹划了《马连良老唱片全集》《马连良画册》和几场纪念演出。笔者有幸,到现场观看了这几天的演出,水平有限,只能略陈拙见,还望诸位同好指正。

     《胭脂宝褶》演出当晚,观众很多,可谓满坑满谷啊。我到长安大戏院之后,看到了马先生的巨幅照片摆在大厅,边上还有很多剧照,那叫一个帅,绝非当下恶俗的演员所能比得了的。很多人在那里照相,更有很多老先生在家人搀扶下,来到剧场,就是为了这出戏来的。我特别受感动,马先生在天有灵,当欣慰矣。

     《胭脂宝褶》讲的是:书生白简入京应试,路过二龙山,侠盗公孙伯赠以胭脂宝褶,至京寄寓表兄遇龙酒馆中。值上元节,民间大放花灯。明成祖(朱棣)因梦五星聚奎,微服私访,入遇龙酒馆。闻白简读书之声,心颇嘉许,唤出面试,才艺俱佳。白简献胭脂褶,朱棣询褶来历,白简具告,并荐举公孙伯。朱棣临行故借宝褶,以测白简之度量,白简慨然予之。朱棣归后即封白简为进宝状元,命招安公孙伯,又授白简巡按。白简奉旨巡按河南,微服弃舟上岸私访。不意将印信失落,为仇爱川拾去,误作比目镜献与县令金祥瑞。金祥瑞嗜酒贪杯,诸事仰赖班头白槐,得印告之。嘱其踩缉。白槐至按院舟船打探被捉,乃与失散之子白简父子见面。父子欢叙,白槐怒责白简失印,又乃定计,乘金样瑞至县署谒见白简时,暗于署后纵火,白简以空印匣付金祥瑞保管,佯往救火。金祥瑞见空匣大惊,求计于白槐,白槐令其将拾得之印放入空匣,白简复得失印并迎养白槐。

     马先生在科班的时候就学会了《失印救火》,到了三十年代,马先生又根据梆子的《烤火下山》部分情节,连上前面的《遇龙酒馆》,增益首尾,完善成了一出丰富的大戏《胭脂宝褶》。这出戏在当时深受观众的喜爱,马先生在四十年代和49年后,都灌有唱片和录音。

     当晚的演出,《遇龙酒馆》的朱棣由朱强率先登场,一段二黄慢板唱得比较规矩,只是时间不长,后面就由穆宇接着演。穆宇上场的几句四平调唱得有些赶落,太快了,昨天见到穆宇,他也说是憋足了劲上场,结果尺寸没有把握太好。这几句四平调应该很平稳的唱出来,一是能显示出朱棣作为帝王的气派,二是能表现他当时闲逸的心情。不过后面的念白穆宇还是很不错的,个别字句很有马先生的意思,在加强唱上的功夫会更好的。
     其实这出戏前面的分量看似不很重,《遇龙酒馆》除了一段二黄和一段四平调,其他都是散板、摇板,但考验的都是功夫。《失印救火》是做工和念白比较突出的,张学津上场的念白很有马派风貌,身段做工也很漂亮。后面高彤的做工也很不错,只是念白有些囫囵不清,高彤的念白有些地方很好,很像马先生,而有些地方就很浑浊,听起来不舒服了。在船上父子相认那场高彤的身段很好,可惜嗓子不好,几句散板唱得很吃力,虽然尽全力仍不很好听,其实这几句唱来应该是很潇洒的。接下来出场的是朱强的白槐,表现一般,显得有些局促,最后张学津登场,唱“我的儿真名叫白简”,感觉很吃力,离马派韵味远矣,还是因为嗓子的原因,没有办法。

     整场演出,我认为最大的看点倒不在张学津和他的学生,而是黄德华先生,这位久未登台的丑角名家,把洛阳县知县金祥瑞好酒贪杯、昏聩无能的形象塑造的淋漓尽致,而且唱、念、做的功夫都很了得,我觉得当今丑角演员,没有出其右者。仉志斌的小生也很好,难得的规矩,一招一式都有准谱,而且扮相也英俊,绝不像六旬之人。

     对于这场戏,我的整体印象是不错的,不过我更愿意看到由一个人或者就是张学津和冯志孝两个人来演,如果能如此,我想应该会更精彩的。

 

                                                      己丑年闰五月十三日于北京西南郊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有