加载中…
正文 字体大小:

票界再无“马连良”----沉痛悼念金福田先生

(2008-08-18 08:30:53)
标签:

金福田

马派

京剧

情感

分类: 扶風歲月

     昨天在“中国京剧论坛”上看到消息,说金福田先生于8月16日去世,非常震惊,更是十分悲痛。两个月前听说金先生得了重病,要动手术,没想到这么突然就去世了。金先生的去世是马派的一大损失,也是京剧票界的一大损失,可以说,从此在京剧票界再没有像金先生学马派这样好的了。

     我知道金先生是在大约十年前的第一届全国京剧票友大赛上,当时就觉得这老爷子唱马派太像了,闭眼睛听就跟马先生一个样儿,那时的金先生已经是古稀之年。后来在电视上也偶尔见到金先生的演唱,特别喜欢,对于我这样学马派的后生来说,金先生就是偶像,如果能有一天跟他学习一点儿,也心满意足。

     前几年,天津马派名票李金铭老师与金福田先生结识,并得到了金先生十几出戏的演出录象,我逐一观摩学习,收获菲浅。比如全部《双官诰》,我们听到的马先生录音都是《三娘教子》一部分,而金福田先生集毕生学马的经验,对马先生此戏早年全部演法都记下来,并演出,这对马派艺术的传承不能不说巨大。金先生演出《春秋笔 杀驿》一折,也是完全按照马先生当年演法,对于今天的马派演员来说是珍贵的学习资料。还记得前年冬天,我在北京东城区文化馆观看金先生与北京戏校一个学生演出《游龙戏凤》,金先生出唱念引子“离金阙暗藏国宝,寻踪迹访查民情”,台下一片热烈的掌声,这是我第一次也是唯一一次看金先生的现场。那浓厚的马派味道一下子就把我震撼了,在台上金先生表演的潇洒、自如,丝毫看不出八十多岁的年纪,其间演李凤姐的小姑娘由于紧张忘了词,金先生却顺着小姑娘的话给补救了回来,可见舞台经验之丰富,非今日演员可比,这次演出的情景我至今难忘,也促使我在那年冬天学会了这出戏。

             票界再无“马连良”----沉痛悼念金福田先生

                             (2005年,金福田先生演出《四进士》)

     金先生与我并不相识,虽然我很想跟他学戏,但几次见面的机会都让我给错过了,我是看到老爷子那么大年纪,不忍心去烦劳他,总想等等再说,没想这一等竞成永诀,思想起来也挺后悔。我的印象里金先生永远笑容可鞠,满头银发面带慈祥,无论对谁都很亲切。对于这样一位老人的离去,我的确很伤心。

     今年北京出版社出版了金福田先生的唱腔选,一共两张CD光盘,是金先生去年灌制的,都是马派名段,这也是金先生留给我们学习的宝贵资料。

     金福田先生故去了,票友学习马派的再难有像他这样像马连良的了,更可惜的是他带走了很多马派戏,如今已经没人或很少有人会了,这种损失更是无发弥补的。唯愿金先生能在天国与马先生相见,能继续他毕生追求的马派艺术。

     金福田先生千古!

 

 

                                                          戊子年孟秋于辽宁绥中寓所

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:告读者
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >告读者
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有