加载中…
正文 字体大小:

周末看戏记

(2008-03-24 09:50:43)
标签:

杂谈

分类: 扶風論戲
      这个周末过得很充实,赶场一样的看了三场戏,昆曲、京剧、评剧都有,让自己着实的过了把瘾。好事不敢独享,特写出来以飨读者,不过文笔太差,大家将就看吧。
     周五晚上在民族宫大剧院看的北方昆曲剧院演出月的最后几场,是折子戏专场,有《活捉》《游园》《断桥》《天罡阵》,都是北昆一级演员的演出。之前北昆演出已经十几场了,一直没有时间去,由于临近结束,才去收底。本来打算买30元的最低票,结果已经卖完,正好有学生出售赠票,花了10元买票进场。19:30的演出,进场时还有半个小时,正好吃东西以果腹,本着“饿了吃糠甜如蜜”的精神,吃了肯德基的汉堡(笔者有生以来第二次吃肯德基)。随着观众的陆续入场,我也东张西望,看能否找到熟人,猛然看到一个人,身材比较魁梧,宽大的额头,戴一副眼镜……,“马龙!”我确认就是他,马连良先生的孙子,我很激动,过去和他打招呼,他也很随和,于是聊了起来,聊到了他刚从天津回来,去见了李老师和出版画册的问题。演出开始,我们便一起看戏。
    第一出戏是《活捉》,由魏春荣和马宝旺演出,我以前在电视里看过他们的表演,很是精彩。魏的台步轻盈自然,把阎惜娇鬼魂的那种飘忽表现的很好;而马宝旺的演出也很有特色,在开门之前的几猜,把张文远的那种兴奋、激动表现的淋漓尽致,《渔灯儿》的连唱带舞的表演,使人感觉到张文远虽然好色,而又不失他作为文人的那种身份姿态,儒雅中透出其色心。之后发现是阎惜娇鬼魂的那种恐惧,和面对女鬼忘了害怕那种“色胆包天”的表演都非常到位。后面“活捉”的表演更是精彩,两个人唱舞并做,一个痴情女鬼,一个贪色之徒。美中不足的是马宝旺在往桌子上窜的时候没上去,掉了下来,不得以重新来了一次。有一个我疑惑的地方,就是最后张文远被捉走,我记忆中是上桌子,阎惜娇一提张的领子,张吊了起来,从褶子底下伸出两只假脚,跟真的吊死鬼一样,可是这次演出却没有这个表演,也许是京剧的《活捉》有此表演吧。
     第二出戏是由史红梅演出的《游园》,史是一位昆乱不挡的演员,我看过一些她的演出,《游园惊梦》《寻梦》等,还看过她的京剧《霸王别姬》《贵妃醉酒》选段。虽然她很年轻,但是表演时有一种古典美,让人看了很陶醉。这折戏虽然不长,但却是《牡丹亭》中的经典,《步步娇》《皂罗袍》唱得柔美动听,把少女初见春之绚烂的心态表现了出来。
     第三出是《断桥》,右杨凤一主演。梅兰芳先生的《断桥》我记忆不深刻了,也无法对比,权当是第一次看吧,由于听惯了京剧的《断桥》,对于昆曲的演唱觉得有些拖沓,但这种古典的演唱自有其魅力,静下心来品味,韵味在其中。
     大轴是武戏《天罡阵》,这折戏讲的是“宋朝时边关元帅杨六郎与明珠公主交战,并破其所设的天罡阵,明珠公主身怀有孕奋力拼杀,直至力竭而亡。”对这折戏我也是第一次看,是杨家将故事,不过我从评书和传统杨家将故事里都没有找到该戏的出处,也仅从网上找到了上面引用的那点内容。昆曲的武戏和京剧没有太大区别,扮演明珠公主的叫哈冬雪,身手矫健,枪法也很好。
     流水帐的罗列,把这天晚上的演出交代出来,散戏后已经晚十点,从民族宫大剧院出来,感受到扑面的春风,身心舒畅。

     周六下午本来与马龙先生约好去国家大剧院听张学津主讲的马派艺术讲座,我上午先去“问路”,一打听才知道,是会员活动,而且票早就卖完了,电话告知了马龙先生,他说看情况,我也就不去听了。于是去大栅栏的广德楼买了晚上的戏票,中午填饱肚子转道奔东城文化馆,去看票友演出的《四郎探母》。对于这出戏是再熟悉不过了,也曾经明场演过,但看票友的演出还是第一次。虽然票友演戏总有身段、念白等问题,但总体来说东城文化馆的演出质量还是很高的,演员的唱念都比较规矩,能达到这个程度也绝非一日之功。对于票友的演出我不想过多评论,但我相信,只要有票友存在,京剧就不能灭亡。
     看完东城的演出都已经快晚上五点半了,草草的吃了点东西就赶奔大栅栏,由于计划失误,路上堵车,到广德楼时候都快七点了,进场后里面已经坐满了人(票不对号),无奈只有坐在后面了,好在我有个头优势,虽然在后面可看舞台仍是一览无余。这是德云评剧社成立后的首场演出,观众趋之若骛。我不是“钢丝”,不过对郭德纲能抢救传统戏曲的这个做法还是赞成的,只要能坚持下去,我会永远支持。开台戏是《大三节烈》,这是评剧的传统剧目,也叫《绣鞋记》、《王进宝借当》,说的是四川人赵华光携妻女去河北正定寻找胞弟赵华恩,路宿恶霸武举李佩威家,李欲强占赵女素琴,并毒死赵华光、棒杀赵妻,素琴宁死不从被囚冷室。又有书生王进宝输赌去向表妹张秋莲借钱,张秋莲与其姐张春莲(王未婚妻)借王衣服以当,时逢李武举失盗,查当时遇见王进宝,诬陷其为盗匪,县官贪赃,将王掐监入狱。张家姐妹发现赠王包裹内有绣鞋一只,去知府处伸冤,李辩鞋为其妹所有,暗使赵素琴前去试鞋,素琴当堂鸣冤,讲诉冤枉,才知知府便是其叔父赵华恩,叔侄见面,对李武举、县官惩处,伸雪冤枉。
     其中主要演员年龄都在65岁以上了,我看时很激动,这些老演员能在有生之年还能演出这样三个小时的大戏实在难得。虽然他们年龄很大,扮相和身段不如年轻人那么漂亮,但唱腔依然完满、卖力,场下始终掌声不断、叫好连连。尤其是扮演张秋莲的演员,从始至终都很卖力,唱腔气力也足,让人感觉不到六七十岁的年纪,确实让我很感动。扮演李武举的演员身段也很到位,可想见功底很扎实。如果能把这个评剧社演出坚持下去,真是公德无量的好事。
     当然,这次看戏要归功郭德纲,下面观众也有一大半是冲他去的,我前后就有几个女孩子疯狂的追捧他,而对于整个演出却没什么兴趣,这也不仅让我有些失望,真正的艺术需要依附于某个人才能奉献给观众,也让我心里感觉阵阵凄凉。下周演什么我还不知道,但只要有演出,我就争取去看,这演一场少一场的剧目在如今可不多见了啊!

     先写这些吧,大家看得可能很乏味了,请多批评。
   

                                                戊子年仲春于北京西南郊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有