加载中…
个人资料
扶風新韻
扶風新韻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,318
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈戏与学史

(2007-04-25 09:44:32)
分类: 扶風讀書
    近日读吴小如先生《戏曲随笔集补编》,有一篇《谈戏与治史》的文章,对我启发颇深,虽然我也是京剧爱好者,也偶尔写些戏评,但是和小如先生比起来实乃霄壤之别,小如先生谈戏、治史,我虽也谈戏,然“治史”实不敢言,几经努力也未能参成正果,所以姑且写作“学史”吧。
    对于当今的演出所谈的一切,无非是我个人的管见,难比老先生见多识广能下笔千言,我也仅能就我听过、见过的来一谈,所以范围甚是局限。小如先生曾经沧海,所以对于目下的演员过多的是鉴定,我辈虽然无缘老先生,但整日陶醉于老唱片和录音之中,也能窥见一二,所以对今日演员亦有几分的评判。不过这些都是闲谈之资,若真要写些文章,没有充分的考据是不足的,这就涉及到对于京剧史的研究,无奈作为非专业人士想要研究京剧史是不容易的,很多资料我们难以掌握,尤其是当时的报刊、杂志和剧评等文章,若非在京、津、沪地是难以得见的。所以即使谈戏,也应该本着做学问的态度来对待,不能胡乱说,道听途说、人云亦云是不足取的。
    现在很多评论家都在爆料、炒新闻,以哗众取宠,我觉得这根本就不是严谨的治学态度,更严重的是很多事情都没有经过考证就随便写出来,引起误导、贻害大家。中国戏曲学院傅谨教授曾与我说要重新整理《立言画刊》,我也亲见他几百册原本,可惜我无缘为其助手,只希望出版时是对于京剧史有一大补充的。
    多少年来,国人都把京剧作为一种娱乐形式,很少有考虑作为学问研究的,我生也晚,没能接触到前辈京剧史家,对于今天能读到吴小如等诸先生文章也深感荣幸,不过相识惟恐不能了。友人曾劝我写文章要藏诸名山,我自谓才疏学浅,写出来是让大家指点,更是期待知趣相投的人。然对于京剧我实在是知之甚少,如今又要为生计奔波,更难专心治学了,只是努力而为之吧。
    我喜欢看到好的谈戏文章,更喜欢看到好的京剧史文章,治史应该本着客观、实事求是的态度,不能因个人喜好而妄加夸大和贬低,更不能被某些观点所左右,成为宣传的工具,这些都是对谈戏学史者的要求,更是对专业治京剧史者的要求,我也只希望在振兴京剧的同时真能把京剧当作学问来研究,即使将来真的成为案头的东西也可以有其一席之地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有