加载中…
个人资料
沈诗悦
沈诗悦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,322
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《滇西往事》的其他人(1)

(2007-03-03 00:59:12)

   今天送九十多岁的爷爷回上海,因为父母也已经六七十岁了,所以大包小包的行李,由洋洋和老杨人拉肩扛地穿过熙熙攘攘的人群,一直送到车厢上。在去火车站的路上,有媒体在跟我谈《滇西往事》的宣传,这一切似乎与他们无关,但他们从《滇西往事》开始创作时,就一直默默无闻地参予工作了。现在大家在各媒体上看到的只是几个人,包括我在内。而支撑起一部戏来,就有许许多多象他们一样的人在默默工作,我今天想写写他们。

 

    一个摄制组,一般的规模都在七十人到九十人左右。制作完成后,也就那么五六个人在面上蹦来蹦去,余下的几十口子就好像人间蒸发一般,似乎消失得无影无踪。其实他们绝大多数又在别的组里默默无闻地工作着。我曾经问一个英国导演对寻找合作伙伴的看法,他回答我:那比婚姻难多了,我对此也深有同感,看来这是个世界性的难题。

 

   我平时最见不得演员在组里对工作人员耍大牌。固然我对演员怀有别样的关爱。我认为演员如果对创作部门是如此的态度,实际上反映了他的无知,幸好在《滇西往事》剧组里没有出现这样的事情。

 

    我想起摄制组的两位烟火师傅,他们来自上海电影制片厂,他们对于掩埋炸点和爆破有着异乎寻常的热情。当我把镜头要求和机位告诉他们以后,他们会乐颠颠地去布线和埋炸药。当摄制组的人员在爆炸中躲得东倒西歪,现场一片战火硝烟时,他们会非常得意地走到我面前:怎么样,导演,再来一次?

 

     我也想念我们的枪械师傅,他来自峨嵋电影制片厂。那些有了几十年历史的“古董抢”,一个个和他的宝贝孩子似的,每天用机油把它们打磨得油光锃亮。他们这些人在电影厂工作多年,拍的片子不下几十部,什么样的导演、明星没有见过,见得多了,看人自然入木三分。所以,有些小明星在组里吆三喝四,这些小妖蛾子算什么啊,他们见得多了。

 

    你要是虚心地向他们请教一些弹药和枪械的学问,你真的可以学到很多知识。让你在枪林弹雨里不会太失态,让你在拿枪的时候不会象拿一支烧火棍。摄影会悄悄告诉你,脸转向那个角度是最好看的,美术会告诉你那件衣服在环境里是最得体的,副导演会告诉你在混乱地群众场面中的最佳位置,这一切源于你的虚心,取决你对别人的态度……

 

     今天在新浪网参加一个直播访谈,主持人告诉我,说今天的访谈与以往有些不同,大家仿佛笼罩在一片幸福感里。我心想,真正的幸福感还差着远着呢,融洽的人际关系只是摄制组的一小部分,那种超乎于人际关系之上的创作的愉悦,以及有此产生的幸福感,才是真正的幸福感。这种幸福感很多人都已经久违了,与我也是一样……

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有