加载中…
个人资料
沈诗悦
沈诗悦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,286
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再忆《滇西往事》

(2007-02-27 15:14:49)

 

再忆《滇西往事》

 

 

 

因为《滇西往事》播出在即,有朋友希望再写点回忆,毕竟大家忙了快一年,这里面有着许多人的努力。我这个职业就是这样,要把整个团队的努力整合在一起,才构成了一部作品。所以我不能只顾及个人的感受。导演往往容易犯这样的毛病,以为自己无所不能,孰不知自己的一声吆喝,需要多少人的努力;导演开始时还明白,往往是在完成后就忘记了这一点。写下它也是提醒自己。

好,言归正传。张爱玲说了一句:出名要早。引得许多人纷纷表示同感。我猜是许多人认为错过了好时机而深有同感。岂不知过早出名的人也有很多的烦恼。周一围就是其中的一个……

与周一围的渊源可以追溯到湘西。上世纪末,我来到湘西一个叫吉首的地方拍一部电影。没想到周一围来《滇西往事》组以后,我一问,周一围竟然在那里生活了很长时间。周一围不过二十几岁,推算起来,我在那里拍摄的时候他才不过十几岁。

再一聊,他竟然就住在吉首的州歌舞团里,别看这是个小歌舞团,里面也出过一个大名鼎鼎的人物,那就是家喻户晓的宋祖英宋老师。如果再说有名的人的话,可能就只有周一围了。不过当时我到剧团里找演员时没注意到他,说不定还是一个奔跑玩耍的孩子。

周一围很聪明,这是很多接触过的人对他的评价。我觉得还可以加上一个字“敏感”,这可能是南方长大的从事艺工作孩子们常有的秉性吧。这也是一个成为优秀演员的素质之一。

拍摄《滇西往事》与周一围的合作还是比较轻松的,因为他的聪明,敏感。他经常这样问我:导演,您想要什么?我对他说出我希望的感觉。他马上告诉我,好,我给你试试这个,给你试试那个……这在现在年轻的演员中是不多见的。或者说,他是一个用脑子在演戏的人。他有时候也会很急躁,那也是因为聪明所致:因为他和我可能很早就感到了镜头里所想呈现的状态,可摄制组是一个团队,需要与许多部门其他人磨合,这时候,等待就会让他急躁起来,但他并没有恶意,因为他是个善良的孩子,这点我看得出来。

我们分析人物,他也会调动他并不丰富的阅历和积累。尽可能地让他所塑造地人物丰满起来。我看到了他的努力。如果说他在《深牢大狱》里的表演还是本色为多、略显拘谨的话,他在《滇西往事》饰演章子雄时,已经开始角色的创造了。《滇西往事》拍摄完成之后,周一围的名字渐渐在各大媒体出现了。他也开始变得有名起来,这点我早就预料到了。

      在上海拍摄《二路电车》时我们又见了一面,他变得更帅气了。只是,我感觉到他并不快乐。这种不快乐是我所喜欢的:这是内心渴望塑造完美角色与现实拍摄中的种种不如意造成的。这说明他不是一个把拍戏当成单一挣钱的工具的人,他正试图走向表演艺术的本源。

于是,我好想对周一围说,此时此刻的出名,与你一点好处都没有。它只能使世俗的力量在你心灵中变得强大,这是任何一个人都无法完全抵御的了的。因为出名,你就不得不接你不喜欢的戏,就不得不饰演你不喜欢的角色,不得不去你并不想去的场合,甚至还要面对并不属于你的感情……

记得拍《滇西往事》的一个早上,那天起得很早,赶到当时的英国领事馆时,还要等待主人开门,各种准备工作只能延后。周一围向我悄悄使眼色,拉着我就走……

他把我带到一家五星级饭店,告诉我已经好久没有像样吃一顿早饭了。所以今天要奢侈一下。觉得一个人吃没有什么意思,就拉上了我。

豪华的餐厅,精致的餐具,雪白的桌布……我知道他喜欢这些,我也喜欢。只是现在变得有些淡然,不那么渴望了……看着他,我在想,如果再成熟一些,甚至带点沧桑,从容淡定地吃着早餐,而不是那么慌慌张张;在柔和的音乐里,慢慢地用餐巾擦擦嘴角,该是多么有魅力啊……

我相信以后能看到这一幕。

 

 

 

 

 

 

再忆《滇西往事》

 

 

 

 

 

 

 

再忆《滇西往事》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有