加载中…
个人资料
沈诗悦
沈诗悦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:280,322
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《滇西往事》的一些回忆

(2007-02-25 14:03:23)

想起 钱钟书先生说过的一句话:“你若是觉得鸡蛋很好吃,又何必去寻找那只下蛋的鸡呢。”世事变迁,现在已然不是钱先生说的那种状态了。且不说大大小小的蛋,那无数个千奇百怪,下过蛋甚至没下过蛋的鸡,早就倾巢而出,蜂拥而至到食客面前了。《滇西往事》就是那一只还没有被人尝过滋味的蛋。

我一向反对摄制组的主创人员大谈工作之艰辛。我觉得,这是你的工作。你拿了钱还出了名,难道艰苦一点还不应该吗?况且每一次的拍摄也就是短短的两三个月,又能受苦到哪里去?所以《滇西往事》给我留下的,是来自对滇西的一片美好回忆和向往……

先从滇说起,因为我们第一站是昆明,还谈不上西。我们驻地对面,是我迄今为止认为最好吃的天麻鸡火锅。他也不知道放了什么佐料,汤头鲜美的有些甘甜,夹杂着中药的药香。鸡在锅里已炖得酥烂,热气腾腾,一端上桌,一天的辛苦劳累都在汤里化解了。记得弟弟去中甸拍摄,路过此地来看我。冬天的夜晚,我们俩围坐在火锅旁,他连汤带肉喝了好几碗,也记住了这个地方……大家到昆明可以去试试。地点:昆明市长途汽车站交通宾馆对面——天麻鸡火锅店。

    昆明市郊的云蒙山,海拔近3000,发现了几件趣事:第一,在山上拍摄动作幅度不能太大,大家都是象慢镜头般地在工作,气得制片直叫也没办法

第二,找到一个山洞拍匪巢,点了几个火把,因为没有通风系统,所有人拍完戏都是一张黑脸,象演了一场包公戏,回到驻地洗澡时,连擤出的鼻涕都是黑的。懂点常识的人提醒,用了个抽风机,问题一下子就解决了。看来我的野外生存常识是有所欠缺的。

第三,一天深夜,宾馆里呼呼啦啦又住进来一个剧组。一打听,是姜文的电影。没想到三年前和我合作过的美术也在里面。大家在电话里格外亲热,因为那是一段令我们都难以忘怀的岁月。只可惜,由于两组拍摄时间完全颠倒,拍摄了一个星期竟然失之交臂。让我突然感悟到人生无常,朋友间原来都是聚少离多的……

到了滇西,吃到了传说中的“番石榴”!而且可以无限量,真是大快朵颐,每每到一些偏远地方我总是在想,这辈子可能来这里就仅此一次了,滇西很多地方让我有这样的想法。有个景点叫“下倚罗”,单是名字就觉得很别致,而那里的老宅,总让我觉得蕴藏着什么故事。

我们曾在腾冲边上的文庙拍摄。建筑结构之精巧、保存之完整,令我诧异。但保护状况我就不好说了,若干年以后,这座建筑还会在那里吗……

一年过去了,《滇西往事》也快要播出了,可拉拉杂杂写下了竟然是这些,不是我不记挂组里的兄弟姐妹们,我们也会经常走动联系,甚至还在为下一部戏一起工作。我想说的是,出了工作,我更关注的是亲情、自然和神秘的不可知……

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有