加载中…
个人资料
猫粮的动画馆
猫粮的动画馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,977,644
  • 关注人气:4,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国动画的靠谱与不靠谱(12)全文完

(2007-05-11 15:56:49)
学生如何创业与生存

首先,活儿好、东西好、人品好,自然会有人来找你合作。我的学生设计的“兔斯基”一夜走红,她的BLOG点击率每天高达4万多次。无数投资公司找她合作,甚至台湾、香港与日本人都找来了。印刷着“兔斯基”造型的明信片、笔记本、小海报单价也就几块钱,在短短18个小时内,这些“兔斯基”周边产品通过网络预定竟然被抢购一空,销售额达2000多块!事实证明,只要你的作品优秀(不用太优秀,比目前国产动漫普遍水平强就可以)自然会有出路,因为我们的现状与水平实在是太惨不忍睹了。

“兔斯基”的成功正好验证了我在上面提出的“网络平台”的观点。她拒绝了很多传统媒体的合作要求,坚持在保证创作独立性的基础上,循序渐进开发周边产品,通过网络营销的作坊式经营模式小规模创业。

其次,就是泰然处之扑面而来的各种诱惑。年轻的学生往往容易被突如其来的名利所迷惑,有时能抵制诱惑甚至比抗住压力更加难能可贵。总之,记住一句话:天下没有白吃的午餐。中国的投资商们还没成熟与大气到扔进2000万20年不见回报依旧面不改色,心不跳的境界。很多投资商不了解动漫产业的规律与特点,一旦遇到这样的外行,建议迅速撤退,以免殃及四邻。没钱与没脑同等可怕!

参加国外动画比赛是个好出路。中国动画的发展和中国真人电影非常相似。都是从在世界著名电影节得奖开始,获得声誉,国内有人慕名而来投资,最后名利双收。相比之下,国外的动画比赛还是比国内目前这种自娱自乐的评选活动靠谱一些。再说国外那么多动画比赛(几乎每天都有),说不准你的作品就在哪得奖了。不管得的是什么奖,中国人还就认个“外来的和尚好念经”——国外比赛的大奖!哪怕它是土耳其牛羊肉进出口协会主办的,中国人都认!

总结一下:目前靠谱的中国动画人似乎只能走一条远离官方、远离大规模生产、远离传统播出平台的作坊式创作之路。充分依靠网络资源,短周期、低投入地进行小规模创作与生产。在坚持独特与独立的创造原则,确保作品质量的前提下,保证动漫周边产品的低价化与大众化。永保作品创造精神、不断更新,从而使盗版永远跟着你转,为正版做宣传。但是不要企图消灭盗版,应与盗版和谐共处,大家有钱一起赚。(关于这点我将令写文章加以阐述)

 

 

写这篇文章的目的很单纯,近来被太多不靠谱的事情折磨得近乎崩溃,国家又不允许我们杀人与自杀,只好写字发泄。字写完了,舒坦了不少。

估计这篇文章没有哪个杂志敢给我发表,尽管我可以推出“导演剪辑版”。但是仔细一想,这事不靠谱,人家国外的“导演剪辑版”都比正式上映的影片长,而我们的“导演剪辑版”却只能比正式上映的短。而具体到这篇文章我感觉最终的“导演剪辑版”也就剩下个题目了。等一下,也许把所有关于中国动画不靠谱的内容都删除,题目改为《中国动画的靠谱》就可以发表了。操,初衷完全改变了!这事忒不靠谱了啊!!!!!所以,为了我和杂志社的安全考虑还是放弃发表的念头比较靠谱。

全文最后,我想温文尔雅、沉默寡言地小声说:

“以靠谱为荣,以不着调为耻”!!!!!!

 

2007年4月29日   于北京

 PS:有学生对我说:“老师你很坚强。”我问她此话何从说起?她说:“我们学生不知道中国动画的内幕与黑暗,所以大家就傻学、傻想、傻做,以为前途一片光明。你很清楚这圈子的混乱,但是依旧坚持着,没有离开,还教我们怎么勇敢、乐观地面对这些,实在是难得。”

这话使我很感动,令我想起了著名舞蹈艺术家沈培艺老师谈她为什么不上春节晚会给歌星伴舞时说过一段话,大致是这样的:“我是一名舞蹈学院的老师,我周围的很多人都去给各种演出伴舞,但是我再穷也不会去。因为我要给学生一个希望。如果连老师都为了钱去给人家伴舞的话,那么学生毕业后还能干什么?!”

我坚信只要人品好、专业好、作品好、能坚持、真正热爱动画艺术,中国动画一定会一步步好起来。现在是个过度时期,也许3年5年,也许10年8年,但是它会过去。我们只要把各自应该做的事做好,这圈子自然就好起来了。不要轻易气馁,不要过度愤青,更不要无奈地说:“哪行都一样,什么时候都一样,中国嘛~~~~~”。偶尔发发牢骚没问题,但是不要绝望,保持一颗孩子般的童心。

记住:我还在坚持着,我们一起吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有