加载中…
个人资料
猫粮的动画馆
猫粮的动画馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,978,220
  • 关注人气:4,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国动画的靠谱与不靠谱(4)

(2007-05-02 15:30:56)
 

(3)不靠谱的政策

国家始终认为给了政策就等于给了钱,于是针对动画的实质性扶持措施始终无法落实。我见过最靠谱的政策是杭州动画基地推出的“减三免二”,即动画公司在杭州创业,签署一个为期五年的合同,头三年的房租、税收全部免除,后两年减半收取。这也许是对动画制作人最切实际的帮助,但是国家依旧是一分钱没掏,只不过是暂时不要你的钱罢了。我们动画人真的很想给国家纳税,但是我们也要赚到钱才能给你钱啊。没本儿的买卖您还指望发家致富啊?国家不是一再强调“传销”是违法的吗?为什么到动画这里就变成空手套白狼了?

再说一个地方性政策:如果本省的动画片在XX电视台播出了,地方政府会给予制作方相应补助与奖励。听着很人性的政策,但是这不但不能给优秀动画片带来利润,反而巩固了XX电视台的垄断地位。想在我这播出吗?想得到地方政府的财政补贴吗?对不起,那就我说了算!于是地方政府补贴那些钱还不够贿赂播出平台官员的,而为了播出而不得不接受的霸王条款与价格使得本来就不多的奖金显得如此微不足道。

至于“国产动画片与进口动画片的播出时间比例应为6:4”、“黄金时间禁止播出进口动画片”等听起来更加冠冕堂皇、利国利民的政策更是纸上谈兵,甚至连政策直接受益者——电视台都对这些政策极为不满。国家今天想出一政策,明天就颁布,根本不考虑动画片生产周期问题,哪有那么多国产动画片可以填补黄金时间的播出空白啊?!于是一夜间全国电视台黄金时间都没动画片播了。至于“国产动画片与进口动画片的播出时间比例应为6:4”问题,中国人更是开动脑筋,积极应对。很多日本动画公司找个中国人做法人,在中国注册一公司,再把日本动画片改头换面当作中国动画片卖给播出部门,于是一切都符合国家政策法规了。

有时,我不得不佩服中国人这种化“不靠谱”为“靠谱”的能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有