加载中…
个人资料
猫粮的动画馆
猫粮的动画馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,977,644
  • 关注人气:4,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国动画的靠谱与不靠谱(3)

(2007-05-01 09:39:42)
 

动画产业

(1)       不靠谱的投资

今天在中国谈论动画产业就如同在撒哈拉沙漠搞防海啸演习一样可笑与不靠谱。

无论是国家政策的难以贯彻实施;还是投资者的盲目与白痴,太多不靠谱的事情迎面扑来。其中最令人生厌的就是一群对动画创作规律与现状一无所知的老板们坚信只要老子有钱就能拿钱“砸”出一个中国动画光明的未来。如果说刚开始接触这些愿意投资中国动画的老板我曾经还激动与兴奋过的话,那么现在我越来越不相信这些张嘴闭嘴就是上亿投资做动画的暴发户了。忒不靠谱!

曾经有一个据说拥有几十亿固定资产的房地产老板向我表达他要建造中国自己的DISNEY乐园,但是自己又不懂动画,想咨询一下是否应该先有动画形象再有主题公园。接下来是我们的对话摘要:

老板:我打算把“蓝猫”收购了。用“蓝猫”形象打造中国的动漫主题乐园。

我:你是怎么知道“蓝猫”的?

老板:我儿子喜欢看,他告诉我的。

我:你儿子多大?

老板:7岁

我:你能保证你儿子70岁时还喜欢看“蓝猫”吗?能够支撑起一个主题公园的动画形象必须是7-70岁都喜欢的。另外,你做好投入2000万,20年见不到一分钱回报的心理准备了吗?动漫产业是投入大,周期长,见效慢的行业,如果你没有这样的思想准备最好别轻易尝试。

老板:我有的是钱,钱不是问题。

我一看此人真的已经不可救药了,便随着他开始忽悠:你坚持要做的话,我建议你把上海美术电影制片厂收购了。那里有无数经典动画形象,孙悟空、哪吒、葫芦娃。历史证明这些形象深入人心,用他们做主题公园一定赚钱。

老板很是严肃地点点头:恩,是个法,我回去考虑一下。

我见他真的把我的玩笑当真,看来确实是个不靠谱的人,便继续忽悠他(这叫“以其人之不靠谱还至其人之身”):建议别一上来就谈收购,毕竟人家也是历史悠久的国营单位,可以先从融资、合作谈起。让人家心理有个接受过程。

老板听罢千恩万谢,扬长而去。我随即打电话给一个上海美术电影制片厂的朋友:“好消息,有人要收购你们。”朋友笑道:“欢迎,欢迎,我们正发愁这无数负资产怎么办呢。赶紧把我们收购了,先替我们把债还了。”

此事过后一年多,上海美术电影制片厂依旧没被任何人收购,仍然半死不活地存在着。看来那老板确实不靠谱(能提出这样建议的我也不怎么靠谱~~~~~~~)。

一个作朋友给我讲了发生在他身上的故事,自从他的FLASH片子火了之后,无数老板来找他谈合作的事情。动不动就承诺上亿投资的人不在少数,但是能提供一个稳定创作空间与一台能跑动FLASH制作软件电脑的老板却寥寥无几。这些大老板们不是语重心长地对他说:“现在国家很重视农民工问题,咱们用这俩形象做个反映农民工的动画片吧”;就是从美国打来国际长途许诺给他配备国际级制作团队——土耳其动画师。

我开导他说:“咱们暂且不谈土耳其有没有动画片制作能力与专业动画师,现在你当务之急是引进一个清真食堂,然后带着土耳其哥们干活,吃饭。注意!干活是次要地,吃饭是主要地!最后,你们的片子也许没做出来,但是你们吃了很多牛羊肉!于是中国的牛羊肉进出口贸易打开了国际市场!你为中国动画产业带来了全新的经济增长点。我不知道全国的动漫爱好者是否支持你,但是有一点可以确定——全国的牛羊养殖户一定感谢你。”

有时候我在想,中国现在的动画产业是否应该经历一下“被世人的唾骂”的阶段而不是目前这种“虚火”?在一片赞扬声中,无数外行怎么拦都拦不住地往“国产动画片”这个无底洞里扔钱。一夜之间动画变成了摇钱树,懂不懂的人都想和“动画”二字沾边。似乎只要是搞动画就没有不火的,就没有不发财的。于是乎,从产业到教学,从电视台到电影制片厂,争先恐后地“烧钱”(这一点和前几年网站刚刚兴起时的情况一模一样)。顿时一股浮躁之风席卷大江南北。无数“创业者”明知自己对动画片一无所知,依旧迎风而上。当你劝告他回忆一下几年前网站横行而如今又有几家存活时,他表现出的“大无畏精神”令人发指:“那是他们不懂如何经营。总要有人去冒险。DISNEY不也是从一无所有开始的吗?我愿意创造历史,即使粉身碎骨。再说,我投资赔本是我的事情,又没有伤害到谁?”拜托,这世界上只有一个WALT DISNEY。尽管DISNEY也说过自己喜欢干“明知不可为而为之”的事情,但是他还说过“面对悬崖你应该勇敢地跳下去,但是在坠落的过程中长出自己的翅膀”。请注意,人家是勇敢而智慧地冒险,而不是自杀!!!!

至于“我投资赔本是我的事情,又没有伤害到谁”,我可以负责地告诉你——你们伤害了中国动画!伤害了所有观众对中国动画的期望!正是由于你们的盲目投资导致从国家到学生都认为动画前途无量,只要肯花钱就一定能做出好片子。在这种浮躁之风影响下,无数动画专业学生盲目地走进学校大门,无数金钱与精力被浪费,无数美好的愿望与期待被强奸。因此,中国动画目前需要的不是“火”而是“彻底死去”。就像中国足球一样,要想冲出亚洲,就把国家男足解散了——过20年后再从头培养人才。只有这样大家才能冷静地看待这个问题,踏踏实实地进行基础研究。做靠谱的事情,别动不动就高喊“振兴民族动画”,随即扔过一块金砖,而金砖后面却拴了一根猴皮筋。

拿中国动画与中国足球相比并非空穴来风,回想一下十余年前异常火暴的中国足球吧:各大城市足球俱乐部如雨后春笋般崛起,球市一票难求。各地“足球市长”、“足球书记”层出不穷,政府对足球的参与度达到了一个空前的高潮。投资足球俱乐部的企业从政府那里得到了大量的政策、名誉乃至金钱。但太多事实证明大热之后多半就是大冷,看看现在中国足球凋敝寂寞的场面,再看看某位当年的“足球书记”已锒铛入狱,就让人难免为现在同样虚火上升的动漫产业担忧。足球火暴时,好歹足球运动员们挣到钱了,但现在动漫火暴了,很多漫画作者还在为拖欠的稿费而四处呼吁。但愿中国足球的今天不是中国动漫的明天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有