加载中…
个人资料
猫粮的动画馆
猫粮的动画馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,977,644
  • 关注人气:4,058
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国动画的靠谱与不靠谱(导演剪辑版1)

(2007-04-30 19:53:19)
 最近状态接近崩溃,惟有写字发泄
句句实话,没杂志敢发表,于是删节删节,发个导演剪辑版本大家看着玩
 
还是那句话,欢迎对号入座,如果你实在闲得没事干又想找气受的话

中国动画的靠谱与不靠谱

圈内知名“闪客”——“老蒋”有句口头语:“这事靠谱”(或“这事不靠谱”)。我原来没发现这话有什么特殊含义,近来我越来越感到“靠谱”与“不靠谱”实在是太重要的问题,特别是在中国动画圈。

2004年我写过一篇文章叫《动画就象一锅菠菜汤——谈中国动画现状》,对于初入这行的我来说当时的中国动画情况不靠谱到令人绝望。时隔3年,中国动画圈不但没有丝毫改变反而越来越不靠谱了!于是,我又有一种冲动想跳出来说三道四了。但是面对如此不靠谱的现状,估计我这种做法也很不靠谱。

 

 

不靠谱

动画高等教育

三年前,中国有171所高等学校开设了动画专业。2007年的今天,全国竟然已经有了近400所动画院校!这比2001年时全国30多所动画院校的数量翻了近10翻!!6年内翻10翻!!每年的增长率高达160%!!!!这比中国近年来GDP平均增长值7%—8%要高出N倍!!!看来,中国动画高等教育不仅紧跟中国国情,而且超额完成了任务。

面对如此疯狂的情况,我已经不再想去谈论如何解决学生就业问题,因为神仙也不可能把这庞大的动画专业毕业生分配出去。我们只需要看一看国家现在不再鼓励本科扩大招生而转向硕士、博士扩大招生就可以明白,国家已经无法解决这些盲目扩大招生所带来的就业危机。于是一系列不靠谱的事情出现了。

(1)       每年1000人的招生计划与100%的就业率

某国家级动画教育基地的动画学院每年招收近1000名动画专业本科生。一个在那当老师的朋友给我讲了一则趣味:

有一次他给900多学生上大课,把各个班的班长叫上来,点名检查出勤率!1000人点一遍名,一节课50分钟就过去了。事后这朋友很无奈地说,我也不愿意点名,很反感点名,但是教务处要求检查出勤率,只好点名.这一点名不要紧,时间全浪费了.我想,问题的关键不在于老师应不应该点名——这纯粹是老师的个人习惯问题——而是这么多学生不论老师愿意点名与否都是不靠谱的。人太多了,实在是无法统计出勤率。本来严格管理学生是没错的,但是面对多如牛毛的学生,只好采取如此令人尴尬的措施。

我不知道这个学校是如何把学生忽悠进来的,也不知道国家教育部门为什么会如此轻而易举地批准该校每年颁发数量庞大的本科生学位,但是我清楚他们是怎么保证毕业生100%就业率的。学院和一些动画公司签订秘密协议,用人单位保证100%接收该学院的毕业生。于是每年堆积如山的学生发出去了。但是,用人单位在接下来的日子中会以极其恶毒与卑鄙的方法“虐待”这些毕业生。给你干最苦、最累的活,拿最低的工资,使你的身心与肉体在最短的时间内崩溃,直至你主动辞职!对不起,你自己主动辞职和学校就业率没关系。你已经找到工作了,自己不愿意干与学校无关而是你个人的事情。

我不知道这么做是不是合法,但是对于学生来说它肯定不靠谱。

PS:一个去这学校谈合作的朋友说,该校的教学楼居然变态到需要带鞋套才允许进入!你要不带套保安就拦截你!这么做据说是为了保护大楼内的地板。可是朋友说楼里铺的并不是什么昂贵的实木地板,只是普通的地板砖而已。他百思不得其解,为什么叫这好几千学生每天上课前都要带套呢?!早知道这么麻烦,当初设计大楼时怎么不考虑铺成本更低的地板砖呢?

我回答道:“你不懂了吧,这就是动画产业的全新经济增长点啊。由于需要学习如何制作动画,因此鞋套产业蓬勃发展,知道什么叫动漫周边产品利益巨大了吧?一个动画学院拯救了整个中国的鞋套制造业,公德无量啊。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有