加载中…
正文 字体大小:

圆瑛大师丨《答唐智法居士所问三无性》

(2019-04-16 19:52:59)
分类: 圆瑛大师

圆瑛大师丨《答唐智法居士所问三无性》


 

     此三无性出楞伽经、唯识论,明真如空义。以真如体上,无遍计执性,亦无依他起性,唯一圆成实性。三无性者:

     一、相无性:此相、即遍计执性,所执之我相法相,本无实性。以我法二相,由众生妄想心,对因缘所生诸法,本来无我,周遍计度,妄执身心,以为实我;非但我相不有,即五阴诸法之相,亦复本空。如病目见空中华,亦周遍计度,妄执五阴,以为实法。此我法二相实无自性,乃众生遍计执性所执。如夜间见地上一绳,执之为蛇,绳本非蛇,执为蛇相,此相实无自性,故名相无性。

     二、生无性:此生即依他起性,因缘所生之生,亦无实性,以诸法之生,不定属于妄心。由于因缘和合,虚妄有生,此生为因缘生,乃仗因托缘而生,实无自性,如世间麻绳,麻为因,搓为缘,乃生出一绳!此生实无自性,故名生无性。

     三、胜义无性;胜义,即真如殊胜之义,无诸虚妄之性。真如为圆为常,为一切有为法之实性,乃属圆成实性,是绝对法,远离依他起性,遍计执性。为麻中本无绳之与蛇,故名胜义无性。

     此一问题,大略看之,难免怀疑,以相生二种无性,明知其为妄,故不疑。而胜义明知其为真,何以亦复无性,故多怀疑。当知无性之名虽同,其义有异,前二无真实性,后一无虚妄性,故同称三无性也。

 

 

 

 

 随喜转发

圆瑛大师:如何是佛教人乘?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有