加载中…
正文 字体大小:

禅宗大德悟道因缘(二六七)

(2019-04-14 16:07:37)
分类: 好文转贴

禅宗大德悟道因缘(二六六)


定上座悟道因缘(1)

    

     于是,定上座为他们三人举了下面这则公案--

     临济禅师上堂云:“赤肉团上,有一无位真人,常在汝等诸人面门出入,未证据者看看。”时有僧问:“如何是无位真人?”临济禅师下禅床揪住那僧说:“道!道!”那僧拟开口,临济禅师一下子推开那僧,说道:“无位真人是甚么干屎橛?”

     刚一举毕,三人各自作了不同的反应。

     岩头和尚不觉吐舌。

     雪峰禅师道:“临济大似白拈贼。”

     钦山禅师道:“何不道赤肉团上非无位真人?”

     钦山禅师话刚一出口,定上座一把擒住他,厉声问道:“无位真人与非无位真人,相去多少?速道!速道!”

     钦山禅师被定上座这一擒一喝,直惊得面目一时青一时黄,开口不得。

站在一旁的岩头、雪峰二位禅师连忙上前解围,说道:“这新戒不识好恶,触忤上座,且望慈悲。”

     定上座道:“若不是这两个老汉,杀这尿床鬼子!”

     定上座游方后,又回到镇州住山接众。

     一天,定上座于镇府赴斋回来,途中于一桥上坐歇,正好遇上另外三位座主也在那里休息。

     其中一座主问:“如何是禅河深处须穷到底?”

     定上座一把擒住那僧,准备把他抛向桥下。另外两座主赶忙上前谏阻道:“莫怪!触忤上座,且望慈悲。”

     定上座道:“若不是这两个座主,直教他穷到底!”

     从上面这两则机锋竞辩中,可以看出,定上座颇得临济禅师峻激之禅风。

 

 

  

摘自明尧、明洁编著:《禅宗大德悟道因缘》,现代出版社出版

 

 


禅宗大德悟道因缘(二零五)

延伸阅读
 
师遂举,临济上堂曰:“赤肉团上,有一无位真人,常在汝等诸人面门出入,未证据者看看。”时有僧问:“如何是无位真人?”济下禅床搊住曰:“道!道!”僧拟议。济拓开曰:“无位真人是甚么干屎橛?”
岩头不觉吐舌。雪峰曰:“临济大似白拈贼。”钦山曰:“何不道赤肉团上非无位真人?”师便擒住曰:“无位真人与非无位真人,相去多少?速道!速道!”钦山被擒,直得面黄面青,语之不得。岩头、雪峰曰:“这新戒不识好恶,触忤上座,且望慈悲。”师曰:“若不是这两个老汉,杀这尿床鬼子。”
师在镇府斋,回到桥上坐次。逢三人座主,一人问:“如何是禅河深处须穷到底?”师擒住,拟抛向桥下。二座主近前谏曰:“莫怪触忤上座,且望慈悲。”师曰:“若不是这两个座主,直教他穷到底。”
 
 
摘自:卍新续藏第 80 册 No. 1565《五灯会元.卷第十一》
 
 
 
 
禅宗大德悟道因缘(二六七)

  点击标题阅读往期
 
随喜转发
 
禅宗大德悟道因缘(二二二)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有