加载中…
个人资料
导演王宁
导演王宁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,241
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

姥姥的外孙儿(一)

(2006-06-06 00:36:59)
分类: 生活
      姥姥的外孙儿(一)
      还算幸运,我是个男孩儿,因为生我那时侯全国已经轰轰烈烈的展开了计划生育策略,父亲是爷爷家唯一的儿子,而姥姥家也是女孩多的惊人,所以当时妈妈的压力很大,而我的降生,自然让妈妈长舒了一口气姥姥的外孙儿(一)
    姥姥是重男轻女的典型代表,妈妈说,姥姥这辈子就带过两个孩子,一个是我表哥(我大姨的孩子,我妈妈是最小的女儿),另一个就是我,表哥大我十岁,他出生时姥姥还在工作,而带我的时候,姥姥刚刚退休,可以有充足的时间带我。
    那时候,姥姥家住在东单王府井,就是现在的新东安商场那个位置,我小时候,那里是一片四合院,都是老北京的古建筑群,姥姥家是旗人的后代,祖上留下个四合院,冬暖夏凉,后面是一个小院儿,听妈妈说她小的时候院子里总养着很多的小鸡和小鸭子,都是生蛋的,呵呵,那时候真是好,街上买个小鸡小鸭公母都有,不像现在,清一色的小公鸡,除了吃粮食什么都不会。 姥姥的外孙儿(一) 
    院子里种了很多植物,豆角儿,石榴,还有丝瓜什么的,我小时候很淘气,总是把邻居家的石榴给揪了,邻居毛姥姥总找我姥姥告状,“你家的宝贝儿真行,我家的石榴刚开出花来就被他给全揪了,我家的蜂窝煤怎么烧也烧不着,后来发现也是你家宝贝儿,没事就跑到我家煤堆前尿尿”!每到这时,姥姥就笑着给人赔不是,回来也乐呵呵的,然后带我出去,买很多好吃的。其实姥姥年轻的时候脾气特别不好,总是打她的几个孩子,舅舅和姨们都很怕她,可自打当了姥姥以后,就变了个人是的,脾气好的不得了,可能是隔辈人改变她的缘故吧...
     姥姥是纯老北京,有着很多老北京人共通的特点和爱好,比如喝茶,听戏,听相声,吃小吃。小的时候,姥姥总是带我去庙会吃豆汁,豆腐脑儿什么的,虽然我早就不记得是什么味道了,可仍然依稀记得那时喜庆祥和的过年气氛。
     我上幼儿园了,不得不离开姥姥家,听妈妈说,那时候姥姥经常哭,说看不到我,想我。那段时间是姥姥最孤独的时候,我的舅舅不在她身边,女儿也都嫁出去了,只有她一个人守着个大院子...
     我每周末都去姥姥家看她,当然是妈妈带我去的,姥姥觉得我不在她身边,怕我受委屈,总是给我一大堆“新票儿”,那个词是姥姥发明的,姥姥是个语言专家,时常说出些特别经典的,让人回味无穷的话,虽然那时候我并不懂,但还是咯咯的笑个不停,记得她说我小舅最多的一句话就是“活着不尽孝,死了瞎扯臊”,
     言归正传,“新票儿”是指一些小面额的人民币,由于是姥姥的工资,又特别新,舍不得用,每次我去的时候就会拿一些给我,让我买自己喜欢吃的东西,时间长了,每到周末,妈妈要带我去姥姥家的时候,就说“走啦,去姥姥那儿,你又该化缘了”
    其实那会儿我并不知道钱能给我带来什么,除了知道坐公共汽车需要用它以外,其它的还真是一无所知...  姥姥的外孙儿(一) 
     我的童年,是黑白的,也是幸福的...  (未完,待续)
 
     
     
     
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:笑话两条
后一篇:2006年6月6日!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇笑话两条
    后一篇 >2006年6月6日!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有