加载中…
正文 字体大小:

大师给的任务

(2011-05-09 15:39:18)
标签:

杂谈

有天大师打来电话,要我跟wu写写他。我们当时表示没有很明白,他说:就是你们充当记者写一篇我的专稿,给杂志发表用。我说可我们并不是记者。他说但你们比记者更能还原真实的我啊。

 

大师的逻辑非常实在,他说他太了解所谓的人物专访。无非都是记者在网上先看看被采访人的各种资料,当然这些资料也都是一些跟被采访者并不很熟悉的人写就的,用这些二手资料武装完毕再来聊三两个小时。回去一边放录音一边回忆,再写成一篇不痛不痒的东西,被采访者看到时常都会很无语。所以基于这样,大师对记者说,你们的目的是要读者看到一个更加真实的我对吗?那么ok,我来找我觉得更了解我的人来写,一定能写得比你们任何一个记者更接近真实的我。

 

接到这个任务,我跟wu很荣幸,也顿时觉得有压力。因为经过湖南媒体多年的宣传,大师在很多人心中有既定的印象。当然这个既定印象的确跟真实的他大相径庭,更需要我们更客观地还原大师的本来面目。

以下就是我们回忆起大师音容笑貌时想到的很多个关键词,没有过多修饰,力求接近最真实的他。

 

  

 

吴娈词典

 

               

 

 

【大师】

 

江湖上人称吴娈为吴大师或“大师”,这恐怕与广电职工的身份有关。在电视台工作久了,女的一般称为“亲爱的”,男的一般就变成“道貌岸然的大师”了。无奈吴娈早年即加入电视湘军,大师名头历久弥新。据考证,这一称呼最早来自于吴大师的著名同事汪涵,故充满中国民国时期的味道。与此同时,前者一般亲切地称呼后者为“汪总”,充满中国转型时期的味道。

 

 

 

【本子】

 

早年认识大师的人都知道,本子和笔是长在他的背包里的,而背包又是长在他的左肩膀上的。我那住在老城区步行街的双亲时常会向我汇报,深夜时分总能看到一个身背单肩包的帅哥孤独的走在奔向远方的路上,好不潇洒。而不管在任何的时间空间里,一有必要,他总是能以最快的速度在包里翻出本子和笔,然后在上面写写画画,有好几次我拿过来看,他总会在边上说,“我出身书画世家,没办法,这字都没练过就已然这样了”。过了本命年之后,本子笔和背包都不见了,而代替品就是那个带手写输入的手机。只能说,书画世家害了他。

 

 

 

【千惠】

 

如果千惠超市不是在广电开了一家店,只怕吴娈早就死了。隐居在广电小区的吴娈对于千惠超市已经有了一种依赖,不,是依恋。记得我们两个有一次出访东京,抵达东京酒店时他打开箱子里面赫然出现了十几个千惠超市的塑料袋。他的解释是,即便是收纳也是千惠的塑料袋方便,当然,不用说箱子本身也是来自于千惠。还有那块电子表。大师,千惠是你初恋情人的名字吗?当超市塑料袋开始收费时,大师说,这下太好了,我去千惠可以直接买塑料袋了,不然每次跟他们要很不好意思。

 

 

【吃】

 

大师有一个本子上面记载了这么多年在长沙吃到的各种美食,高中低档全有。具体格式是这样:店名 地址 招牌菜。很多没有名字的饭店通常是用招牌菜来代替的。他的最爱,我们初步认定是鸡。辣子鸡、黄焖鸡,等等。他每次抵京,会直接从机场打车去簋街,会首先点上一份鹅肝。我等隐约以为他上辈子跟禽类有仇。另外,如果你跟大师一起吃饭,记得一定为他点一瓶矿泉水,冰的。除此他不喝任何饮品。

 

 

 

【洁癖】

 

不要误解,这个词在大师身上与“爱卫生”没一分钱关系。具体有哪些“癖”呢?比如,尽量不住宾馆,绝对不在宾馆洗澡,12点必须回家,因为12点后家里没热水了;在长沙这个脚都,大师可能是唯一一个没有享受过足底按摩的人了;冬天不开中央空调,理由是空调的风会把积累在家里的灰尘吹得到处飘。

 

 

 

【跑得快】

 

在长沙这个麻将人人会打的地方,大师只钟情于一种纸牌游戏,叫做“跑得快”。坦率地说,如果有一天大师下岗了,这个技能完全可以提供他更奢侈的生活。因为他是全长沙跑得最快的。因此,在他的淫威下我只能远赴他乡,从此脱离了“跑得快界”。

 

 

 

 

【爱情】

 

大师是个音乐人,写了很多脍炙人口的歌。可是关于他的感情生活,尽管我有多年的实战经验,也只是看得云里雾里。以至于这几年我对他的取向有了新的猜测。我们共同的好友小西曾经在某年的除夕前夜电话他直接问他是不是同志,当时大师给的答复是小伍知道。我想说,作为一个男人,我只有证明他是同志的资格。

大师严重表示过他热爱女人,并且格外青睐朋克风硬线条的女人,个子最好高一些。在我的想象中,那应该是一位热衷黑色甲油和铆钉靴的姑娘,穿着短夹克骑着机车,风尘仆仆。

 

 

 

【书】

 

不得不说的是,大师是个正儿八经的读书人。他酷爱买书,热衷在书上做笔记。他的固定资产,有很大一部分是书。书几乎充斥在他家里的每一个角落。如果有天大师摇身变成一档读书节目的制片人,你无需诧异。

严肃的说,他的书分成三类。音乐美术类书籍占三成,这个你一定早就猜到了。文史哲加起来够三成。剩下的三分之一:经济类!无法想象吧?大师研究经济学很多年。

 

 

 

【吴娈言论】

 

“公民社会将在2030年到来。”——

这是大师在席间一边吃牛蛙一边跟我等分享的研究成果。他每日读报,08年底他读到过一篇新华社的通稿,提到中国目前已经成为低等收入国家,其中最后一句话引起了他的关注:预计2030年中国会进入中等收入国家。大师强调道:中等收入是个经济概念,但是,中等收入国家是个综合概念,这表示社会保障体系、政治民主状况都已经进入所谓的公民社会。研究经济学,可以更准确地了解社会发展进程。

 

“反木桶理论”——

大师认为一个人的最大成就取决于他最长的那根木条,哪怕你其他木条的长度为零。每个人只找到自己最有天赋的地方,加以训练,才能打入决赛。

 

“本质论”——

大师时常提到任何行业都要找到其行业本质才能成功,比如你要运作一款饮品,必须做到饮品品牌能直接代表一种饮品类型。比如王老吉就是凉茶的代名词。这本来是经济学专家郎咸平在一次演讲中提到的内容,大师将其延展到更感性的领域。屡次论证,屡试不爽。比如爱情的行业本质是什么呢?新鲜感。比如作为管理者的行业本质,是调动员工的积极性。再比如,流行音乐的行业本质是什么?电视节目的行业本质是什么?手机市场的行业本质又是什么?等等。

 

你可以就任何问题跟他讨论,每次我们的相聚,谈话间都很有收获。

 

 

 

【信息量】

 

最后,本文由小伍和小西以第一人称小伍的口吻共同完成。小伍是大师的下属,小西是小伍曾经的实习生,此两人分别都是大师的好友,三人当好友很多年。有一天小伍宣布和小西走到了一起,大师的第一反应是:没必要,你们这么做太没有信息量了。

大师的理解是:如果小伍和小西不在一起的话,他能多结识一个男性朋友和一个女性朋友。但两人在一起,对他来说没有任何变化。所以,信息量,也是属于吴娈的一个关键词。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大师给的任务



 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:疯狂的小刘
后一篇:去存在感
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有