加载中…
正文 字体大小:

疯狂的小刘

(2011-02-25 16:55:47)

      每天早晚,小刘都会来我家取快递。从第一次见到他到现在,他的装束都没变过,快递制服、棉护膝、毛线霹雳款手套加一顶枣红色的毛线帽。毛线帽他每天都戴着,弄得我到现在还不知道他到底是什么发型。小刘每次进屋都会带进来一大片冷空气。背着巨大的书包,里面塞满了快件。

      小刘每收一个件能赚2块,送一个件也是2块。他说他最多的时候一个月能赚3800块,最少能有个1500就不错了。所以他每天除了吃饭睡觉,都在取件和送件的路上。因为他住在离我家很近的地方,所以他在上下班时都会绕道我家来取件。早上一般都在8点前,晚上一定在11点半以后。有一次快到凌晨1点了,他消息发来说我这会儿来还成吗?我们就惊呼这是多么疯狂的一个小刘!

      小刘是河北人,很开朗,每次下班后来我家取件时,他一边填单子一边会跟我们聊聊天儿。一开始wu都会拿支烟给他抽,他特别乐意接受,立马点上呼啦啦开始抽。后来熟一些了,wu还会给他倒上一杯热茶。他特高兴,说你家卖茶叶,喝的肯定是好茶。

      他很早就从农村出来打工,一开始做建筑工人,冬天和工友们住在没盖好的楼里,冻得想哭。后来不止一次被人骗去搞过传销,败掉不少钱,好不容易才跑出来。再后来给人干过装修,之后又找到过更挣钱的活儿,专门给货架喷漆,一个月能挣五六千。两年后发现鼻子里尽出血,上医院检查说是漆里有毒,之后说什么也不干了,就换这儿来当小件员儿了。

      除了说说他之前的打工经历,他还教我们一些省快递费的小窍门,顺便再埋怨一下城管把路上摆摊儿的都赶走了,害他没法儿买饼充饥回家还得做饭。我说你这么晚了还要回家做饭?他说是啊,不过做饭很简单,随便弄弄吃饱就行了。

      我说据说顺丰快递员收入很高的,一个月有拿两三万的呢!他说是啊,顺丰收入是很高。我说那你怎么没去呢?他说我去过了啊,年纪太大他们不要。我说你多大了啊!他说我75年的,都三十多啦,人家顺丰就要年轻的。我们都不敢相信,小刘看上去实在很年轻,不然我们也不会管他叫小刘。他说真的,我都俩孩子了,大孩子已经10岁了,去年又生了个小的。我说你怎么那么敢生?他说我老婆刚怀上不久医生说可能是个双胞胎,我觉得双胞胎挺好玩儿的,就让老婆生,结果不是双胞胎,也无所谓,爱咋咋。我说养孩子要花不少钱啊。他说不用,在农村花不了多少钱,我赚这些钱给他们娘儿仨,足够了。

 

      有一天他说自己特别背,电单车被偷了。我说那得让你们公司再配一个。他说哪儿啊,一副你们怎么那么天真的表情说电单车都自己掏钱买的。我说你们公司那么扣啊,这是你们的生产工具啊,都不提供?他说嗨,没法儿说,上个月我取了7吨货,我一个同事取了9吨货,公司怎么都不承认,说一个人不可能取到那么多货,就把我俩货都砍掉了一些,就是不让咱们的薪水在4000往上。我跟wu面面相觑,从没听说过快递员取货是用吨计算的。我想象出一座货山,小刘每天骑着电单车像蚂蚁一样从各处将件取来,一个一个往上堆,在路上,他的脸被吹得乱七八糟。我说那你得自己掏钱再买一辆电单车?他说可不是吗?几百个件儿算是白取了呗。说完他摇摇头,狠狠抽了一口烟,继续填单子。

 

      情人节那天晚上,他进门就说情人节快乐。我都没想到这话会从小刘嘴里说出来。我说外国人的节日你也过啊。他说我也就是给我老婆打了个电话,礼物可没钱买。我说看不出来你还是个好老公,情人节还记得给老婆电话。他笑笑,说我们经理今天让我上家乐福买一盒巧克力,说是送老婆,我这才知道的,那巧克力可贵啦,一小盒儿都得一百多,咱可买不起。

 

      小刘最羡慕的人是他们单位的一个同事,因为那个同事负责的区域里有个卖化妆品的淘宝卖家。他说起那位同事,眼里充满了艳羡:他每天只要去一趟,一趟就能取二百多票件儿,一个大麻袋就给装下了,那家伙,赚得可大啦!

 

 

 

 

 

         

 

 

疯狂的小刘

 

 

 

    ps. wu在他的“三是两听”里开始了保护动物的推广,预备不定期拍摄动物图片发布,我也来响应一下。不明白为什么他第一个选的是犀牛,一直觉得犀牛难看,就这个图看觉得还挺漂亮。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:两听
后一篇:大师给的任务
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有