加载中…
个人资料
童话里的哥哥
童话里的哥哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,234
  • 关注人气:325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吉鲁马曲

(2009-07-09 09:51:53)
标签:

原创

《踮起脚尖》

高考作文

(湖南)

编辑

2009

2009年6月8日,距离离开这座城市还有4天时间。写字楼33层,以一个编辑的身份,再写一次高考作文,不为任何理由。

仅以留恋!

 

忧郁的孩子们踮起脚尖,他们在仰望!

个头不高的孩子,瘦弱的孩子,不够整洁的孩子,但,他们是有梦的孩子。

他们在依然贫穷的家乡——踮起脚尖,仰望天空!

他们相信,在天空中——有鹰的天空中,一定也有自己的未来。

 

我几乎已经遗忘了他。

四月初的一个午后,这个城市的天气还不算太热,在罗汉寺街对面的人行道上,我正准备赶公车回家,一个和我年纪相仿的街头卖艺者吸引了我。

我不是属于那种同情心泛滥的人,但诚实地说,他手中的吉他和滚动的喉结配合而发出的声音,确能给人一种不同感受的穿透力。

一组暗黄的照片一字排开,摆在他“演出”的“舞台”周围,我弯下腰去看。

吉鲁马曲在演唱——

贫穷的山区,孩子们在歌唱——

土坯墙的角落里,嘴唇干裂的孩子们踮起脚尖,仰望——

这个“卖艺者”——吉鲁马曲。一双微微凹陷的眼眶,颧骨突出,眸子里闪烁着淡淡的忧郁。

他踮起脚尖,提足了力气歌唱!流行的曲目,苍劲的吉他声在闹市中回响。周围的人逐渐多了起来。正是周末,上街的人,回家的人,准备施舍的人和观看热闹的人,都从四周围过来。

零零散散的硬币从他面前的金属箱子里扔进去,他在歌曲的间隔处不停地向路人们说着“谢谢”。

歌声和吉他的伴奏越发圆润、动听起来,在这个都市里,人群的嘈杂和汽车的笛鸣声,那一刻仿佛竟突然隐匿了。我似乎只看得见那些衣衫褴褛的孩子,翻山越岭地去上学,或有些忧郁地踮起脚尖,仰望天空。但他们的嘴角始终露出笑意。

吉鲁马曲——我相信他也和那些孩子们一样。

他踮起脚尖,提足了力气歌唱!

一些孩子俯下身,看着照片上的另一些孩子;一些老人面目悲怆,也许早已陷入了回想;成年人们的神色也开始变得认真起来……

我突然发现,不少人的眼角竟已湿润。

 

此刻,那些孩子们也许正踮起脚尖,在遥远的乡村等待他们的老师——吉鲁马曲

他在都市里歌唱——孩子们都能听见他的歌唱——他们踮起脚尖——他们一起歌唱!

那一刻,吉鲁马曲、那些有梦的孩子、心中有爱的人们,曾经心灵相通!

我在心里默默地合着他的吉他弹奏出的音律,轻轻地唱着歌词。

我的眼睛也湿润了!

我第一次踮起脚尖,仰望天空!

吉鲁马曲

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:生活随感
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇生活随感
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有