加载中…
个人资料
童话里的哥哥
童话里的哥哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,221
  • 关注人气:325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

每一个孩子都受了伤

(2007-10-31 20:25:59)
标签:

感动瞬间

文学/原创

书评

留守少年

疼痛

空巢诱惑

孩子

受伤

  青春像一扇易碎的玻璃窗,窗里是一颗颗骚动不安的心灵,窗外是经久不息的诱惑,但当我们义无反顾地冲破束缚到达窗外的美丽世界,回望之时却只有满地的碎片和满身的伤痕,青春注定要为成长殉葬。

    三峡库区作家牛车在其小说《空巢》中采用文学与纪实相生的方法,运用朴实而俏皮的文字,以原生态的形式从一个留守少年的立场向我们讲述了留守少年在成长过程中的心理历程和精神状态,以及他们所遇上的种种困惑和迷茫。作者并不刻意去回避什么,而是纯粹地、真实地、毫无顾忌地向读者展示原生态的生活场景。

    当空气中发出一丝爆裂的轻响,所有的留守少年、寂寞的寡妇、孤苦的老人、内心矛盾重重的公务员和其他各种形形色色的人物…都在牛车的笔下一一露出了原形:孤独、暴虐、迷茫、脆弱无助、自卑…没有丝毫地掩饰和遮拦。

    面对着亲情缺失、贫穷、疾病、死亡以及弱势群体心理作用的压迫,那些主人公们具有了同龄人们不曾有的扭曲人生和隐秘心理。

    面对一幕幕令人不可思议的场景,一个个让人瞠目结舌的性格,一次次使人震撼不安的行为,牛车在《空巢》中一一为我们剥去外壳,为每一种现象寻找一个理智的原因,然后勇敢地站出来提醒每一个人:关注留守少年,关注库区。

    牛车坚信,每一个留守少年,他们也像其他幸福的人一样,一直在寻找一个值得依靠、充满温暖的小巢,幸福、温情和爱是我们的财富却是他们的梦想,然而,一切可知和不可知的因素,却毫不留情地摧毁了每一个人的梦想。所有的希望,随着亲人的远离而飞走了,每一个孩子都受了伤。

    但受了伤也只能在黑暗中偷偷地舔拭伤口,因为找不到合适的方法倾诉和宣泄,那些留守的孩子失望了,于是他们早恋、同居、堕胎、自杀、旷课、吸毒、抢劫甚至杀人入狱。一切都成为不可避免,他们的青春带着鲜血迸发的疼痛,记忆挥之不去,疼痛也刻骨铭心,但每一个人都是坚强的,牛车也是坚强的,因为躲避解决不了任何问题,矛盾积聚到了不可收拾的地步之后便会一触即发。舞台中,灯光渐弱,音乐也渐渐隐去,只剩下白热化的矛盾僵直地对持。

    当然,牛车也赋予了每一个留守少年炽热的爱,他们也会在千里之外倾诉对父母的思念之情,也会在沉默中给予同学关怀和保护,但每一丝疼痛和敏感都像黑暗中的巨大阴影,偷偷地掩盖了他们的阳光。

    牛车以电影的艺术手法设置了《空巢》的开场和落幕,造成了首尾呼应、加强渲染的强烈效果。小说以回忆展开的时候,我们就像躺在妈妈怀中听一段没有妈妈的孩子的凄美故事,看见了也看清了所有的内质,然后我们就想哭了,于是我们就牢牢记住了每一个人和物。

                                        (李晓琼原创)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:回不去了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇回不去了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有