加载中…

加载中...

正文 字体大小:

我已过上了一手生活,你却在听二手故事

(2018-12-14 17:38:05)
标签:

杂谈

打开杂志目录,突然就笑起来了:在生命禁区喜马拉雅严密包裹的陈静@飞雪静静,与在绿色地狱婆罗洲原始雨林半裸的大卫独夫,戏剧性地排在一起... DEEP《中国科学探险》杂志人物专访《吴志伟:以第一人称来行走》...


  【人物简介】吴志伟:环球人文旅行摄影师兼作家。从企业高管到国际背包客的经历成为“说走就走”的行走励志的典型代表。已出版10本旅行书:《马来西亚:爱上迷路》与《印度:绝望与惊喜》等。

  【正文】

  采访的那天,广州下暴雨,吴志伟在自己种有热带植物和在动物园里才能看到的树蛙的家中,分不清在这里和在马来西亚有什么不同。

假如两天后要去印度,他起身便可以走,根本不存在收拾行李的问题,“我在广州的生活,已经和我在旅行中的生活一样了——连穿衣服也一样了。原来这两条路是平行的,现在已经交汇了。”

  “我在国外时人家不认为我是外国人,我在国内时人家也不认我是中国人。”有一次出国回来一个星期去成都,飞机上一个阿姨一直盯着吴志伟看,然后问,你是越南人吗?

  吴志伟第一个反应是:我中国话讲得不好吗?

  一个把“在路上”的理念带回家的人,不止是自己分不清,别人也一样分不清到底谁是谁了。

  [没尾巴的狗]

  和大多数广州人一样,人文摄影师兼旅行家兼作家吴志伟在很小的时候,已经学会了像他的祖辈一样,既然离京师太远,考取功名路迢迢难至,又“上面没人”,那就想尽一切办法下南洋去赚钱。这种经商意识和海洋文化的影响使得吴志伟在上大学的时候,就已经知道如何把全世界旅行变成赚钱的工具。

  所以,当人们正在流行一句话:“你缺的不是钱,而是一颗说走就走的心”时,吴志伟轻哂一声:放屁!后来他在微博上换了一种口气来回应这个问题:我笑了笑道:“别妖化了旅行”。

  这是吴志伟“分裂”的一方面,他一边宣说:“现在,去做自己想做的、又有能力做的事情吧!趁我们还活着!”一边又说,“你想去旅游?先关心一下白菜的价钱吧。”

同时,他又树大招风地给自己定位是:“我一直认为自己是一个恰当的旅人——从大学一年级第一个学期第二周就开始背包旅行,出来工作第一年就开始独自商务旅行……多年后,我一直认为自己比绝大多数人能更聪明地旅行——不管是私旅行、摄影旅行还是商务旅行。”

  那么,什么是更聪明地旅行?(请看采访第二部分)

微博:大卫独夫DE吴志伟, 微信公众账号:wuzhiwei5david; 个人微信:david3484080


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有