加载中…

加载中...

正文 字体大小:

金三角湄公河行动:6000公里旅行人文地理线路推荐

(2017-03-10 20:15:17)
标签:

杂谈

​​

​1个人,飞机、汽车、摩托车、航船、热气球、皮划艇、自行车与徒步,从老挝到泰国,26个日日夜夜,从现代都市到原生态部落,纵横超过6000公里,深入金三角湄公河流域,从河滨平原到崇山峻岭,用2万多张照片演绎#旅行人文地理#最新专题:#独夫湄公河行动##重返金三角#精彩启程#幸福,在路上#

第一站:老挝万象。

万象Vientiane,老挝文:ວຽງຈັນ,新马台港澳译为永珍,老挝人民民主共和国的首都。以前叫文单或雍田,即是掸族之城,在塞塔提腊王时成为老挝首都。万象市隔着湄公河与泰国相望,每到枯水季节,湄公河的大半个河床的浅滩显露出来,中间仅剩下一条小小的溪流,人们可以涉水走到泰国。这是世界上惟一一个在边境的首都。

第二站:老挝.万荣

万荣是老挝一个很著名的休闲旅游地,位于万象和朗勃拉邦两个主要城市之间,距万象160公里。山清水秀,民风纯朴,来到这里的中国人都吧他称为“小桂林”。万荣的山都很俊秀,没有一点做作一座座山峰拔地而起,巍然耸立,形态万千,气势雄伟。

第三站:老挝 丰沙湾

丰沙湾远离老挝的热门旅游地,最著名的景点是石缸平原(Plain of Jars)考古遗址。丰沙湾也是越战期间其中一个受轰炸情况最严重的城市。尽管带着越战时期的悲痛回忆,远离喧嚣的丰沙湾是个可爱的城市,当地人民亦很友善。

第三站:老挝 丰沙湾

石缸平原是丰沙湾最著名的景点,考古学家至今仍未能确切找出建造这一堆巨石缸的原因。当地人创意十足,善用许多战争残余物来制造从汤匙到整栋房子的各类物品——巨型炸弹外壳现已塑造成花盆及浴缸,而手榴弹碎片亦变成了珠宝。

第四站:老挝 琅勃拉邦

古都琅勃拉邦(LangPrabang或Louangphrabang)是老挝的一个精致的古色古香的小山城,亦名“銮佛邦”。琅勃拉邦位于湄公河畔群山环抱的谷地,其状似“L”形半岛。琅勃拉邦是老挝著名的古都和佛教中心,距离首都万象大约有500多公里,是老挝现存的最古老的一个城镇,距今已有一千多年的历史。

第三站 老挝 琅勃拉邦

琅勃拉邦被联合国教科文组织列入世界历史遗产名录。民风纯朴,自然生态保护完好,没有过分商业化的人际关系,被公认为东南亚传统与殖民风格保存最为完好的城市,成为西方游客追求的“世外桃源”。琅勃拉帮南康河对岸很值得探索。这里居然有一个叫“丰沙湾”的市场

第四站 船航湄公河 从老挝琅勃清孔拉帮到泰国

湄公河(Mekong River,源自泰语Mae Nam Khong,意为高棉人之河),其上游是中国境内的澜沧江(Lancang Jiang或Lan-ts'ang Chiang,泰语意为"百万大象"),下游三角洲在越南境内,因由越南流出南海有9个出海口,故越南称之为九龙江(Cửu Long Gian)。老挝是湄公河流过最长的国家,而这一段是湄公河的精华部分。

第五站 泰国清莱

清莱府(Chiang Rai)是泰国最北的府城,建城于1262年,它的东北部和北部与缅甸、老挝为邻,距离曼谷市约785公里,面积共有11678平方公里,处于海拔580公尺的高地上,建于西元1262年,是通往边境湄占(Mae Chan)的必经通道。清莱在16世纪时,曾被缅甸所占领,直到公元1786年才归还泰国,成为 领土的一部份。西元1910年拉玛六世在位期间才正式设府。过去的清莱是金三角中心驿站之一,街上随时可以买到鸦片

第六站 泰国 清迈

清迈(เชียงใหม่)曾长期作为泰王国的首都,至今仍保留着很多珍贵的历史和文化遗迹。城区内代表着泰北灿烂历史文化的古老寺庙,市内风景秀丽,遍植花草,尤以玫瑰花最为著名,有"北国玫瑰"的雅称。

第六站 泰国 清迈

清迈的天然环境优美,平均海拔300米,是泰国的高原城市,气候凉爽,是著名的避暑胜地。对我这次再闯金三角湄公河行动来说,清迈是我的“摩托骑士再闯金三角:夜丰颂环线探险”行动的起点与终点。

第七站 泰国 拜县

拜县(泰语: ปาย)是泰国北部夜丰颂府的一个县(Amphoe),与缅甸接壤,大概在清迈通往夜丰颂的北部公路80km处,位于拜河(Pai River)沿岸。

第七站 泰国 拜县

拜县位于连接夜丰颂和清迈的1095号公路上,这里有风景秀丽的Daen Lao山,从西面顺时针数,分别与夜丰颂直辖县(Mueang Mae Hong Son)、邦玛怕县(Amphoe Pangmapha)、缅甸掸邦(Shan State)、清迈府的温限县(Amphoe Wiang Haeng)、清佬县(Amphoe Chiang Dao)、夜登县(Amphoe Mae Taeng)、沙蒙县(Amphoe Samoeng)、瓦塔娜县(Amphoe Galyani Vadhana)交界。主要河流有:拜河(Pai River)、孔河(Khong River)。

第七站 泰国 拜县

在清迈-拜县-夜丰颂-湄撒凉(MaeSariang)环线上往返的所有长途汽车都会在此停留。最佳观赏拜县全景的地方,就是云南山地村的云来观景台。

第八站 泰国 夜丰颂 密窝村

夜丰颂全部景点观光中排第4名:虽然村口牌坊汉字写着【密窝村】,但是泰国人都叫这个村rakthai,读作拉泰,记得,否则问路问不到的,泰缅边境一个安静的中国村,村里居民多是国民党遗部,这里曾经是金三角鸦片种植基地。

第八站 泰国 夜丰颂 密窝村

密窝村每天日出时,湖面飘着淡淡的雾气,美的如同仙境。

第九站 泰国 夜丰颂

夜丰颂府位于清莱府西北角的泰缅边境,面积约为12000多平方公里,距曼谷约924公里。其西、北部毗连缅甸,南邻哒府,东濒清迈府。境内山峦密布,林木茂盛,河流纵横,终年云雾笼罩,故被戏称为"三季雾都"或"泰国的瑞士"。且温差很大,可冷至2度或热至42度。这里曾经是鸦片贸易的重要驿站。

第九站 泰国 夜丰颂

夜丰颂周边有很多值得探索的山地部落,其中最出名的,就是坏舌头村的长颈族。

第十站 夜丰颂-坤元

湄萨良国家公园,一个原生态的国家公园,一路人烟稀少,风景巨美!

第一站 湄针

湄针,是通往泰国最高峰恩他侬山国家公园的咽喉,坐落于湄萨良国家公园与恩他侬山国家公园的山地里,小镇很文艺,湄针宾馆本身就是一个旅游景点。

第十一站 泰国最高峰恩他侬山国家公园

因他农山国家公园是泰国国家自然保护区,位于因他农山上,该山最高峰海拔2565米,是泰国最高的山。公园内风景秀丽,树木茂盛,鲜花盛开,气候凉爽。遍布丛林和各式厥类植物,大象等野生动物出没其间,是泰国最负盛名的国家公园。园内饲养了很多野生动物,建有名胜大象营、兰花培植场等,是郊游的好去处

第十二站 清迈-曼谷

第十三站 曼谷-普吉

普吉,在泰南地区的旅游胜地中,普吉无可争议地是其中的王者--它是泰国的明星景点,锡矿产量占全国三分之一,有"金银岛"之称。

在泰北艰苦摩旅后,我在普吉岛享受阳光海滩美食

微博:大卫独夫DE吴志伟, 微信公众账号:wuzhiwei5david; 个人微信:david3484080

请点击此处输入图片描述


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有