加载中…

加载中...

正文 字体大小:

不是在武汉火车站,而是在我的旧时光里遇见你

(2017-02-18 22:41:00)
标签:

杂谈

上一次来武汉,已经是15年前的事情了...印象中的武汉之美,就在于四季分明,一点都不含糊。那时候感觉武汉很美,春天时樱花漫天,桥在湖中绕,人在湖中游。这座城市很特别,既有南方的温文尔雅,也有北方的粗犷直率;南北再次交汇,东西在此对接,来自五湖四海的人都能在这找到适合自己呆的地方。大江东去浪淘尽,一镜湖水影青天;黄鹤一去不复返,楼阁遗梦山水间。我希望,在武汉,我能在旧时光中再次遇见你。

作为一个典型的广州吃货,不能不去【户部巷】,因为这里是传说中的吃货天堂!户部巷位于武昌自由路,是一条150米长的百年老巷,清朝时候,因为毗邻藩台衙门,对应京城的户部衙门而得名。至于有哪些小吃嘛,去了就知道咯!反正我是吃不完逗着走…推荐必吃的:蔡林记热干面、武汉三鲜豆皮、广东肠粉、奶油香蕉、炕土豆、糯米鸡。好好享受吧!

作为江南三大名楼的【黄鹤楼】是武汉市的地标,不能不去。“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,黄鹤楼就在长江边,从外面望过去的时候你感觉它怎么那么矮!简直就是矮矬穷,等登上去的时候你就会发现它原来是高帅富!爬上顶楼眺望江城吹海风感觉好爽!黄鹤楼的门票是可以当明信片邮寄的。一定要在爬了楼之后再寄哦,不然你就是花了80块钱买了一张价值8毛钱的明信片,然后默默地念一遍“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”也挺好,连失落都带着浓浓的诗情画意。

装满楚汉传奇的【湖北省博物馆】在门口凭身份证就能免费领门票。这个典型的楚国建筑博物馆气势宏大,藏品丰富到令我想起埃及国家博物馆:世界上最庞大的青铜乐器编钟、中国冷兵器时代的越王勾践剑、比北京猿人还古老的郧县人头骨化石等珍贵藏品,令人眼花缭乱。这里环境优雅,现代设施完备,有时候还能看到很高水准的编钟表演----这不是一般景区的歌舞演出,一定要看场才过瘾。如想更加了解楚文化,建议在馆内花20元租借个语音讲解器。令人惊讶的是湖北省博物馆居然还有餐厅,就在馆内副楼,花20元钱吃着炸酱面和绿豆汤酸梅汤什么的,望着窗外花园,在屋顶远眺东湖的景致,只是想一想都已经很美。

几乎与杭州西湖齐名的武汉【东湖】位于武汉市城区的内环与中环之间,面积有西湖的6倍大,是中国最大的城中湖。这里山水秀丽、植物丰富、楚风浓郁,楚韵精妙。东湖靠近武汉大学,风景如画,由听涛、磨山、落雁、吹笛和湖北省博物馆五个片区组成,可以骑自行车环湖,也可以坐坐乌篷船游览东湖。来到武汉,东湖是很值得一去的哦!

『武汉天地』是武汉中产阶级爱去消费的地方,这里环境优雅,很多民国建筑改造成了商店与食肆,称之为“万国风味餐厅一条街”毫不夸张,成了我在武汉午餐休息的好地方…中午饭特别找了一个本地风味的餐馆,吃了地道的莲藕苗、黄辣丁与泡椒牛蛙,味道好极了,吃的干干净净

最能品味武汉人情味的地方,就是【汉口江滩公园】。公园是沿江一片巨大的区域,主要是供市民消遣的地方。虽然建得不算太精致,我觉得这样却是恰到好处,沿江的部分直接是原本裸露的江岸,石块,泥土,杂草,很有一种回归天然的味道。岸边放风筝的人很多,乘着江风飞上九天,即使不能揽月,也已经很写意。放眼望去,那些家庭出游带着的小孩儿啊,坐在江边手拉手窃窃私语的小情侣啊,当然,还有像我这样无所事事瞎逛的闲人...

【后记】匆匆的一天过去了,武汉,就像在旧时光里遇到了故人。曾经一年到头忙忙碌碌地工作,从未考虑过自己为何如此生存,自己究竟想做什么,也没有反省过自己到底正在做什么。最后感觉:除了银行存款数字的不断变化,自己居然"一事无成"。不出去旅行,会以为这就是人生的全部。没有出发,就不会发现人生其实还有各种可能。对我来说,出行的理由很多且很简单:一首歌,一部电影,一个有意思的地名发音等等,就能让我义无反顾地奔赴一个陌生的地方。人生苦短,为何不给自己一段灵魂倒空的时间?去做自己想做的事?再忙,也要去旅行;旅行,不是暴走,而是以本地人的模式与成本,在一个陌生的地方生活一段时间。即使艰苦,美好生活的梦想还是要有的,万一实现了呢?感谢那些陪伴我走过人生各段旅途的朋友,你们的加入,为我的人生涂上了浓厚的色彩!

每一刻都应该全心全意地生活.行摄的灵魂

微博:大卫独夫DE吴志伟, 微信公众账号:wuzhiwei5david; 个人微信:david3484080

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有