加载中…

加载中...

正文 字体大小:

湄公河行动:带你去探秘金三角腹地

(2016-11-05 08:28:03)
标签:

杂谈

在这一片曾经如此神秘莫测、却又举世瞩目的土地上,阳光下娇艳盛放的罂粟花,如今又在哪里呢?【底部附旅行与摄影资讯】


第一次进入金三角是十五年前由中国西双版纳进入老挝,而上一次进入金三角,是从仰光飞到掸邦景栋。这一次进入泰国曼谷后,我就义无反顾地直飞清迈,转车前往湄公河畔清莱府的金三角腹地。然后骑着一辆山地越野摩托车开始环游金三角地区。

澜沧江流出中国西双版纳的领土后,开始改名叫湄公河。湄公河第一段流过的地方,就是举世闻名的“金三角”地区。

“金三角”的范围包括缅甸北部的掸邦、克钦邦、泰国的清莱府(Chiang Rai)、清迈府北部及老挝的琅南塔省、丰沙里、乌多姆塞省,及琅勃拉邦省西部,共有大小村镇3000多个。总面积为19.4万平方公里。

由于“金三角”地区大部分是在海拔在千米以上的崇山峻岭,气候炎热,雨量充沛,土壤肥沃,极适宜罂粟的生长,再加上这里丛林密布,道路崎岖,交通闭塞,三国政府鞭长莫及,为种植罂粟提供了政治、经济以及地理、气候等方面得天独厚的条件。因此,金三角所出产的鸦片占全球产量的七成以上。

而今的金三角泰国境内,在政府的指导与扶持下,当地的居民已放弃种植罂粟,改种水果、咖啡与茶叶等其它农作物。

实际上,现在泰国北部的清莱府(Chiang Rai),“金三角”三个字已经成为当地旅游局向世界推广的金漆招牌。

清莱府的面积为11,678平方公里,府治位于清莱市。清莱府毒品之都的称号于1970年代之后被摘掉:当时的泰国政府在泰北推行山地政策,辅导当地的少数民族以水果﹑蔬菜﹑手工艺品等产业来代替种植罂粟,又加上雷厉的扫毒措施将毒贩打击,及至1990年代后期,泰国政府在清莱地区推动旅游业,清莱「金三角」渐渐成为一个与知性旅游有关的名词。

在水一边的湄赛(Mae Sai)位于缅泰边界,被称为湄公河的‘睡美人’是因为清莱到美塞的沿途山脉的形状象个睡美人。湄赛是清莱府以及泰国最北的一个小镇,唯一的一条主要大街由南向北穿过----这条街实际上就是清迈至美塞快速干道的末段,止于泰缅边境的美塞河石桥,石桥桥头竖有一块“最北之点”的牌坊,也是泰国公路的起点零公里处。这座石桥是游客从泰国进入缅甸金三角的必经之地。

坐落在黎敦山山丘上的泰国王太后行宫是清莱值很得一看的地方。行宫建于佛历2530年12月23日,由当时的王太后亲自主持了主柱奠基仪式。行宫全部采用木结构,以泰北传统建筑与欧洲瑞士典型的设计为蓝本,屋顶呈金字形,外观如同一座雕塑,简朴、实用又不失高雅。

清盛(Chiang Saen)位于清莱以北的湄公河边,东面就是老挝金三角。公元659年拉那泰王朝在此建立独立的清盛国,后被缅甸入侵并统治了250年。直至当今的泰王朝始祖昭拍耶王打败缅军,清盛才被泰国夺回。

从清莱往北行40多公里,就到了著名的金三角文化中心索拉(Sop Ruak)。广义的金三角地区是指泰国、老挝、缅甸三国交界的一块三不管地带;而狭义的金三角地区是指湄公河与美塞河交汇的三角洲地区。

毒品金三角曾经的中心就在美斯乐村(Mae Sa Long)。美斯乐村地处清莱西北约60公里处、海拔约1300米的美斯乐山上,气候温和湿润,终年云雾缭绕,林木隽秀,山花烂漫,美景宜人,故又被称为“小瑞士”。

美斯乐村历经多年的发展,旅游及商业设施较为完善,现已成为泰北又一个热门旅游地点。美斯乐是泰北最大的华人村,村内主要聚居着在1949年溃退来此、后经泰国政府批准定居的前国民党93师的军人及其后裔,也有部分来自中国西南地区的移民。

【资讯】当地的行摄资讯(住宿、交通、美食、气候、行摄注意事项等)

住宿:

清莱有好多旅馆宾馆可以选择。推荐:直接上美斯乐山住宿:

美斯乐新生旅馆(国民党老兵开的第一间旅馆)TEL:53765026,泰铢50-300/天,床位/木屋花园别墅。

交通:

航空:多家航空公司提供中国直飞曼谷/清迈航班。在清迈长途车3小时到清莱,清莱转车去湄赛1.5小时中途巴山下车,转皮卡车1小时到美斯乐。

饮食USD3一餐可以保证一个人身体的基本需要。美斯乐有各种西方口味、华人口味、以及本地口味等美食。推荐:美斯乐的蛋糕以及市场的豆浆油条,非常正宗!

气候:

湄公河三角洲地区全年酷热,快干质地的短衣裤与凉鞋最适合。但美斯乐山高凉爽,需要带保暖衣物。雨季通常是5月至10月,因此最佳到访时间是在10月至次年4月的干旱季节,这时雨量较稀少,不会妨碍到徒步户外拍摄活动。

签证与货币兑换:(根据政策有可能变动)

持有效期6个以上的中国旅游护照,可以在北京、广州等各国驻华大使馆、领事馆申请旅游签证。一般三个工作日可取,可以在当地停留一个月。

人民币:泰铢(B)=1:4.8

虽然人民币在东南亚比较受欢迎,建议还是携带美金。银卡可在ATM提款,美斯乐有ATM。

行摄注意事项

拍摄秘籍

湄公河流域空气湿度很大。注意相机的防潮保护,在水上拍摄要备防潮摄影包,尤其在雨季。中午阳光下拍摄人文建议开启“强制闪光“。

微博:大卫独夫DE吴志伟, 微信公众账号:wuzhiwei5david; 个人微信:david3484080


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有