加载中…

加载中...

正文 字体大小:

凉山孩子需要帮助,但不要妖化他们

(2016-10-27 10:34:18)
标签:

杂谈

凉山孩子10年没吃肉?!他们的确需要帮助,但不要妖化他们!

  【凉山孩子10年没吃肉?发帖者:这是网上拼凑的伪新闻】一篇题为《四川最穷的地方有多穷?孩子十年没吃过肉》的网帖文中称,有孩子7岁了还没洗过一次澡…官方已辟谣这些信息均为伪造.

  BTW.我把#四川旅行#慈善助学活动#关爱陌生人#凉山行的图片整理公布出来,给大家一个了解.

  我不知道“公益旅行”的概念是什么,也不认为我的做的事情是如何特别值得提起。那些美丽,却需要帮助的地方...

  我只是按照自己的想法去做了,既帮助了别人,也帮助了自己。至少,对《关爱陌生人-----2006.11凉山行》(志愿公益活动)我是这样认为。

  而11月的《关爱陌生人-----凉山行》,恰恰是因为我同年7月的独走大凉山的个人旅行。

  7月的那一次旅行的感动,直接导致了11月的《关爱陌生人.凉山行》的慈善公益助学活动的发起。这次活动的宗旨是:帮助有需要的人,帮助自己。

  于是,几个志同道合的朋友(有外资公司经理、银行经理、建筑设计师、工程师、农民企业家等)一起搞了这个活动,并得到了广泛的支持。

  于是在11月下旬彝族年前,进山志愿者就把爱心人士捐赠的物资全部送到孩子们的手中,和孩子们一起过了个彝族年。

  当时我们的活动是这样说的:你为爱做好准备了吗?这里需要你的爱。

  如果你有书籍文具、旧衣服等,凉山的山村小学需要你的关怀。于是,就有了11月的《关爱陌生人.凉山行》

  其实,好多凉山的孩子不能光看外表,下面这个孩子是一个美姑县一个乡乡长的孙子,他家不穷:在镇上有几间房子出租做商铺.由于大凉山彝族人从几十年前的奴隶社会初期一步跨入社会主义社会,所以很多社会形态与生活习惯不会一下改变,尤其是我们认为的"卫生"标准.他们的社会相对封闭.

  一旦参加一年一度的火把节(通常在公历7月中,彝族人有自己的历法,类似汉人的农历),全部人(包括孩子)会焕然一新去出席火把节典礼.

  每逢宗教祭奠/红白喜事/火把节或者彝族年(约11月中),彝族人都会杀猪宰牛,食物见者有份.有一次进山助学,路途遇到葬礼,我硬是被塞了一个煮熟的猪头...

  由于大凉山处于高山地带,天气寒冷,紫外线强,所以彝族人"洗澡"频率很低,类似藏人----翻过一两座山就是藏区.大凉山的气候恶劣,对我一个一天可能洗两次澡的广东人来说,在大凉山都不是每天洗澡.下图是因为拍摄没戴手套,手被紫外线晒伤.

  大凉山的生产力落后是现实,所以,有很多公益团体会定期给他们提供帮助.包括助学活动.

  旅行不止诗与远方的田野,还要有一点公益活动

  绝大部分图片由LEICA M6与MINILUX拍摄.

  微博:大卫独夫DE吴志伟, 微信公众账号:wuzhiwei5david; 个人微信:david3484080

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有