加载中…

加载中...

正文 字体大小:

写给中国游客:你学会尊重当地人了吗?

(2016-09-02 07:56:46)
标签:

杂谈

​我不知道你是否遇到或这样的人,但我遇到过不只一个…【我是信佛的!】这话几乎成了一些国内绿茶婊圣母婊要别人迁就他们的口头禅!可是,你明明不是佛教徒啊——刚才经过寺庙,你箭步飞过!

  在一间叫“新四川”的小饭馆,一家四口进来坐下,看了半天菜单后对老板娘嚷嚷:“你们这菜怎么全是肉还是辣的?!有素的不辣的嘛?我信佛的……”操着川普的老板解释半天,一家四口就是听不进去,最后好像要了西红柿炒鸡蛋什么的,还不忘嚷嚷:“别放辣椒啊!孩子吃不成辣的……”

  话说我走了大半个地球,还真没见过那么凶的佛教徒,也没见过不辣的川菜馆,再说这是在广东珠三角,满街都是不辣的粤菜馆,你干嘛非得来这一千零一家川菜馆?!

  老实说,行摄地球二十多年,我在世界各地遇到的各种宗教信徒都是很低调的,从来不会在他人面前主动标榜自己信仰。其实,除了中国,世界上很少有国家的人没有信仰.

  在广州国际旅游交易会期间,曾受邀请与印度旅游局中国总监Deepar一起在广州的一间印度人开设的印度菜馆吃饭,我特别穿了印度旅行时买的当地服饰出席,以示尊重。

  Deepar穿着印度女人的国服莎丽,出乎意料地点了很多肉食。我好奇问她:你是基督教徒还是穆斯林?答:我是印度教徒。我:我知道印度教徒绝大部分吃斋…Deepar:我不吃肉,但你吃,我知道你是自由信仰者…

  我身边的朋友是一位典型的广州“西关小姐”,一起吃了很多次饭我才知道,她其实是一位虔诚的佛教徒:她不碰餐台上的所有肉食,却从不对菜单提任何要求。

  有一次去丽江,在当地开旅馆的朋友接待我,一起吃了几天饭。最后一天在他家里吃,我随口说了一句:“怎么没有猪肉?”他才解释说自己是穆斯林——可是!之前都在餐馆吃饭,他从不对菜式提任何要求,只是发现他很少吃……

  在印度旅行,我遇到了来自南非的基督教徒Justin,我们一起走了半个月印度南部印度教的边远地区,吃了半个月的素食同时我也抱怨了半个月——对于我这个"一日无肉如饿三秋"的人来说,这简直是舌尖上的地狱。

  到达果阿——一个基督教区时,我开心得大叫:“今天我一定要大块剁吃炸鸡!”于是,放下行李后我就带着他冲去旅馆老板介绍的炸鸡店,意想不到的是,在外面转了一圈回来的Justin只要了一支水,陪着狼吞虎咽的我吃完最后一块炸鸡才说:“吴,隔壁是一间素食店,我进去吃饭,要不你随便逛逛?半小时后我去找你。”我惊讶:“刚才你为什么不吃饭?!”Justin:“我不吃红肉,比如牛肉鸡肉;但不是素食者,我吃白肉,比如鱼类…”在素食店,我要了一杯咖啡,安静地等Justin吃完饭…

  【其实,尊重他人习俗,与信仰无关,却与自己的素质有关!】

  微博:大卫独夫DE吴志伟, 微信公众账号:wuzhiwei5david; 个人微信:david3484080

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有