加载中…

加载中...

正文 字体大小:

写给中国游客:海外旅行如何避免被贼与劫匪盯上

(2016-08-04 14:29:51)
标签:

杂谈

又一个中国旅游团在法国被集体抢劫了:新闻报道【中国游客在法国遭劫匪瓦斯袭击行李被抢3人受伤】当地时间2日上午8时,6名袭击者在法国戴高乐机场附近一家酒店外,用催泪瓦斯攻击中国游客并劫走行李。事件造成2名游客和1名翻译受伤,目前已送院治疗。

  中国游客为什么老是成为犯罪分子的眼中待宰的“肥羊”呢?根据当地媒体报道,中国游客往往喜欢携大量现金,因此经常遭遇抢劫或偷窃。

  这是一个很残酷的事实:即便是在外国游客多的地方,中国游客是犯罪分子的首选。在柬埔寨吴哥窟的一位华人导游对我说:“我们中国游客有很多习惯很不好,比如喜欢随身携带大量现金往返于机场和酒店之间,这些现象在欧洲与日本游客中比较少见。”其实,除了带现金多,还有很多习惯对中国游客来说也是不利的。

  环球旅行摄影超过二十年,出版旅行摄影书籍至少十本,很想再与大家分享一些避免被“贼惦记”的经验。出国旅行时如果你这样做了,不但当地劫匪不会惦记你,还能提高你的逼格。

  【不用行李箱,只带背包上路。摄影器材尽量低调】那些名牌行李箱留给公务出差才用吧!做一个自由自在的背包客,我行我素我走我路。例子:第七次前往新德里参加印度国家旅游局颁奖典礼,只有两个海外奖项,我与法国人分享最佳海外摄影师与新闻记者大奖。

  领奖后与法国摄影师继续私旅行去拍摄印度洒红节。我说他那新x丽大红箱子像有钱人,且上下车很不方便。他立刻把土豪拖箱寄存在旅馆,在街上花了五百卢比(约五十人民币)买了"中国制造"的六十升的北脸背包,然后跟我走了...

  瞧瞧与我一起在印度领奖的法国摄影师的器材多低调:名牌摄影包剪掉了Logo,连尼康顶级旗舰相机的型号也用与机身相同的黑色胶布盖住…

  连相机背带都缠上外套盖住顶级旗舰相机型号牌子!本以为我已经够低调了,山外有山啊!而我们的同胞则相反,是恨不得告诉所有人……

  【避免成为"贵族"被盯上,你的服饰必须低调,最好本地化融入他们的生活。】#背包旅行生存秘籍#冲锋衣登山鞋单反相机几乎成了中国游客在海外"钱多人傻"的标志服饰,如你不想变成啥都贵的中国"贵族",本地化!案例:印度白城旅馆天台餐厅遇三个冲锋衣同胞,聊天发现:他们三人住"监狱"两人房比我独占湖景双人豪华房还贵数倍!图:我在印度本地化形象。

  【尽量住民宿或精品小旅馆酒店】,跟房东老板交朋友:住民宿小酒店最有意思的便是能够结识许多志趣相投的朋友,和房东老板聊天,会让你对旅行地更加了解。我在伊朗旅行时,就住古城大宅改造成的精品旅馆里,并与房东老板成了好朋友。

  【身上只带够一周费用的现金】每次去银行或钱庄换钱提款,只拿够一周的费用就行。带上至少两张Visa与Master国际信用卡与一张银联提款卡。现在国外的自动提款机好多是能用银联卡提款的,中国游客多的地方甚至能用支付宝与微信支付了。

  【第一时间去当地市场】。作为旅行人文摄影师,无论国内外,我喜欢到一个陌生地方就第一时间逛当地市场,这能令我在短的时间内尽可能短距离触摸当地的灵魂.在去看一次当地传统的表演。感受当地的文化,溶于其中。图:黎巴嫩

  【去吃只有当地人才知道的餐馆】:当地的美食、美酒当然也不可错过,在餐馆里听当地人说话,也很有意思,不是么?新加坡的食阁

  【随便跳上一辆公交车一直坐到头】:在公交车上看这座城市,听城市的故事,听他们的谈论,了解他们环境。图:埃及.亚历山大城

  【跟随当地人参加本地的庆典、派对】:当地的节日是体验当地风情最好的办法,入乡随俗。东非.坦桑尼亚.八嘎莫呦渔村

  其实,旅行是一场修行。在这场修行中,只要你注意自己的言行举止,入乡随俗,低调行事,就会避免麻烦而遇见美好。你将足迹走在地球的每一片土地时,感受到的,也必将是这片土地的温暖。

  微博:大卫独夫DE吴志伟, 微信公众账号:wuzhiwei5david; 个人微信:david3484080

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有